CARNE ENCARECE 16% NO RIO E PREÇO DEVE SUBIR MAIS.
Os preços médios dos cortes de primeira e de segunda da carne bovina já acumulam alta de 16%, no Rio, em comparação com agosto de 2010. O reajuste foi registrado na pesquisa de preços da cesta de compras, feita pela Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro (Fecomércio-RJ).
De acordo com Alex Santos Lopes, analista da Scott Consultoria, empresa especializada em agronegócios, novas correções deverão pesar no bolso do consumidor.
— Mas, nem de longe, pesarão tanto como no ano passado, quando a carne foi considerada a vilã da inflação — comparou Lopes.
A estimativa é que os preços fiquem de 5% a 10% mais altos, nos próximos meses, voltando a cair em dezembro, quando a oferta de carne será regularizada. O aumento deverá ser mais elevado até setembro, auge da entressafra.
— O problema de 2010 é que houve um aumento no consumo, associado a problemas climáticos, que diminuíram a oferta de carne no mercado interno — disse Lopes.
Em 2010, a carne bovina foi um dos itens que mais impactaram na inflação, com aumento acumulado de 32,27%, ao longo do ano, segundo o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), da Fundação Getulio Vargas (FGV).
Valores no mercado
Pela pesquisa da Fecomércio-RJ, o preço médio da carne de primeira é de R$ 14,09 no Rio, e os cortes de segunda custam, em média, R$ 9,06. Segundo o presidente da Bolsa de Gêneros Alimentícios (BGA), José de Sousa, apesar da pequena alta de preços nas últimas semanas, não há uma tendência de reajuste elevado.
— É normal os preços subirem nessa época do ano, mas, desta vez, será uma alta pequena. Nada que assuste o consumidor — avaliou Sousa.
Jornal EXTRA online

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