Açaí
é aliado contra o câncer e reduz o colesterol.
Alimento também
é bom para a saúde do intestino e melhora a imunidade.
O açaí é considerado mundialmente um
dos mais potentes alimentos antienvelhecimento.
O frutinho de um roxo intenso é um
arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais
(cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos
essenciais.
É rico em polifenóis que agem
diretamente na saúde dos vasos sanguíneos e detonam os radicais livres, aqueles
responsáveis pelo envelhecimento e dano à pele.
Além disso, o açaí é ótima fonte de
ácidos graxos essenciais, como ômega-9 e betasitosterol, o que contribui para
baixar o colesterol.
Esta superfruta ainda é fonte de
fibra, e para uma boa saúde o intestino precisa funcionar bem.
Antioxidante
poderoso
Açaí
é recheado com antioxidantes (Journal of Agricultural and Food Chemistry 2008).
Ele contém um alto teor
de compostos polifenólicos como o resveratrol, antocianidina, ácido ferúlico,
delfinidina e petunidina; e também contém taninos como epicatequina e ácido
elágico.
Os antioxidantes ajudam a reduzir os
riscos de câncer, doenças degenerativas e envelhecimento precoce.
O índice ORAC (Oxygen Radical
Absorbance Capacity ou capacidade de absorção dos radicais oxidantes) é um
método de quantificação da capacidade antioxidante de alimentos.
Os testes são realizados em uma imensa
variedade de amostras, sendo que as maiores notas são de especiarias, frutas e
legumes. Por ser extraordinariamente rico em antioxidantes, o açaí tem um
índice ORAC muito superior a qualquer outra fruta que foi oficialmente testada.
Açaí tem ORAC 102.700 por 100 gramas
enquanto as famosas goji berries tem ORAC 25.300 por 100 gramas de produto.
Viva o açaí!
Açaí
e câncer
As antocianinas colorem o açaí com
seus pigmentos roxo-azulados. Elas fornecem proteção antioxidante contra os
efeitos prejudiciais da constante exposição à luz ultravioleta a qual estes
frutos estão expostos.
Os cientistas descobriram mais de 600
tipos de antocianinas de ocorrência natural. A forma mais abundante de
antocianina é a C3G, e é ela que regula os nossos genes para proteger o corpo
da ação dos radicais livres.
Um estudo realizado na Universidade da
Flórida mostrou que o extrato de açaí foi capaz de acionar o mecanismo que
elimina 86% das células de leucemia nas amostras, devido à alta concentração de
C3G e outras antocianinas.
Açaí
e o sistema imunológico
Os antioxidantes presentes no açaí têm
um profundo efeito na redução do estresse oxidativo que micro-organismos
invasores e toxinas ambientais produzem.
Sua ação imunoestimulante aumenta a
capacidade do corpo de combater infecções por bactérias, vírus e fungos. O açaí
contém um polissacarídeo chamado arabinogalactana, que induz a atividade
fagocitária (de defesa) das células brancas, segundo um estudo de 2011
publicado pelo Department of Immunology and Infectious Diseases at Montana
State University.
Outras
ações do açaí
Ele é um tônico cardioprotetor, age no
aparelho circulatório, reduz as taxas de colesterol, tem ação
anti-inflamatória, ajuda o aparelho digestivo e promove a saúde intestinal,
protege a pele da ação dos raios solares, age na saúde dos olhos, pode ajudar
na prevenção da doença de Alzheimer e contribui para a longevidade.
O açaí é um energético, o que o torna
popular entre os praticantes de atividades que demandam muita energia, como o
surf, a luta e a musculação.
Consumindo
o açaí
A crença é que o açaí é muito calórico
e gorduroso. Nada mais longe da verdade. Cem gramas da polpa contêm somente 70
calorias e cinco gramas de gordura, sendo que a maior parte dela é de ômega-9,
o mesmo presente no azeite e no abacate.
O que transforma uma tigela de açaí em
uma bomba calórica é o que se adiciona na lanchonete, como xarope de guaraná
(puro açúcar!), granola e banana.
O ideal é comprar a polpa pura
congelada e acrescentar no suco matinal. Ele combina com tudo: no suco de
laranja com couve, no suco de abacaxi com hortelã, na água de coco batida com
banana e gengibre.
Se você quer comer na tigela então
adoce com mel e acrescente a fruta da sua preferência: banana, kiwi, morango,
maçã, manga, etc. Outra opção interessante é comprar a polpa liofilizada e
acrescentar uma colher de sopa nos sucos.
Quantidade
recomendada
O açaí pode ser consumido diariamente:
nas regiões produtoras as pessoas chegam a ingerir até 1 litro diário do
produto, que é a base da alimentação local misturado com farinha.
Se o açaí for consumido sem os
aditivos ultracalóricos não há nenhum problema no uso diário. Para não enjoar e
também aproveitar outros alimentos saudáveis, use açaí duas a três vezes por
semana. Não há nenhuma contraindicação, a não ser alguma sensibilidade
individual.
Site Yahoo
Brasil. Dra. Tamara Mazaracki NUTRÓLOGO - CRM 52301716/RJ. ESPECIALISTA MINHA
VIDA. Thinkstock.

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