Sete alimentos para combater a gordura localizada
A inflamação é um dos principais responsáveis pelo ganho de
peso. Peixes e frutos do mar, por serem ricos em ômega-3, um ácido graxo
essencial, ajudam a desinflamar as células de gordura, atuando no controle do
problema.
Além disso, esses alimentos também aceleram a transformação da
glicose em energia, impedindo que ela seja estocada sob a forma de gordura. A
nutróloga Tamara orienta a inclusão desses alimentos no cardápio pelo menos
três vezes por semana.
ÓLEOS FUNCIONAIS
Não é a toa que os óleos funcionais são tão conhecidos quando o
assunto é emagrecimento. "Os óleos funcionais atuam no metabolismo das
gorduras, aumentando a quebra da dos ácidos graxos para produção de energia e,
consequentemente, diminuindo as reservas de gordura", afirma a
nutricionista Raquel Maranhão, da clínica BeSlim, no Rio de Janeiro.
Entre os mais famosos, estão o óleo de cártamo e o óleo de coco,
que agem também na aceleração do metabolismo. Mas também vale destacar o óleo
das sementes de gergelim, que previne o armazenamento de gordura corporal
através da inibição de fosfodiesterase, uma enzima responsável pelo acúmulo de
gorduras no organismo.
ALIMENTOS PROBIÓTICOS
A nutróloga Tamara explica que existem várias hipóteses para
explicar como os alimentos probióticos auxiliam o emagrecimento.
"Alguns lactobacilos produzem um tipo de gordura, o CLA
(ácido linoléico conjugado), que é capaz de reduzir o porcentual de
gordura", explica a especialista. Além disso, esse tipo de alimento tem
como função básica equilibrar a flora intestinal.
Um estudo publicado em 2006 pela revista científica Nature
mostrou que as bactérias presentes na flora intestinal de pessoas com obesidade
é muito diferente da de pessoas com peso adequado.
A descoberta sugere que a absorção inadequada de gorduras no
intestino, que ocorre nas pessoas com flora comprometida, pode estar
relacionada ao ganho de peso.
ABACATE
A
bioquímica e os estudos científicos explicam: justamente pela sua alta
concentração de gorduras benéficas, que promovem a saciedade por mais tempo, o
abacate pode ajudar a reduzir o peso.
Apesar
da alta concentração de calorias, elas provêm da gordura monoinsaturada, que
ajuda a reduzir o pico de insulina, hormônio que desencadeia o armazenamento
das calorias extras sob a forma de gordura localizada.
Além
disso, o ômega-9 presente ativa outro hormônio, a adiponectina, que induz o
corpo a produzir energia a partir dos depósitos de gordura, ou seja, derretendo
o que sobra no abdômen. A nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba,
recomenda comer três colheres de sopa em dias alternados.
"Cem
gramas (cerca de três colheres de sopa) de abacate têm 182 calorias, então,
quem quer emagrecer não deve abusar do alimento. Comê-lo três vezes por semana
é o ideal."
FRUTAS VERMELHAS
As
frutinhas vermelho-arroxeadas (framboesa, amora, morango, cereja, jabuticaba,
mirtilo, melancia e uva roxa) são poderosas aliadas no combate à gordura
localizada.
A
nutricionista Renata explica que existem, nas cascas dessas frutas, substâncias
fitoquímicas com ação antioxidante, como a antocianina, que mantém o sistema
circulatório eficiente, melhorando a irrigação dos tecidos e ajudando na queima
de gordura abdominal. A especialista recomenda o consumo de uma ou duas xícaras
por dia, sem adição de açúcar.
CHÁ VERDE
Além
de atuarem no sistema nervoso central acelerando o metabolismo e aumentando a
temperatura corporal, as xantinas (cafeína, teofilina e teobromina) presentes
no café, chá verde e preto, mate e chocolate aumentam a mobilização de gorduras
estocadas.
Os
polifenóis, também presentes no chá verde, eliminam radicais livres, o que
diminui a oxidação de gorduras.
A
nutricionista Renata orienta tomar uma xícara de chá de 30 a 40 minutos após
almoço e jantar, com cuidado especial para não consumi-lo antes de dormir (o
que pode atrapalhar o sono) e se você for hipertenso, porque essas substâncias
aumentam a pressão arterial.
AZEITE
Uma
pesquisa realizada pelo Instituto Salud Carlos III, da Espanha, em parceria com
a Universidade de Cambridge, da Inglaterra, aponta que a ingestão diária de
azeite evita a formação de gorduras na região da cintura.
O
estudo foi publicado na revista Diabetes Care e afirma que as gorduras
monoinsaturadas presentes do azeite previne o acúmulo de gordura na região.
Renata
Fidelis enfatiza que o azeite é um excelente alimento para prevenir doenças
cardiovasculares, já que tem componentes anti-inflamatórios que atuam nos
vasos, diminuindo a agregação de placas de gordura.
Três
colheres de sopa por dia do alimento cru (o cozimento transforma a gordura
saudável em vilã) são suficientes para colher os benefícios.
Portal MSN. Thinkstock.
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