Açúcar de coco é livre de aditivos e ajuda a prevenir o diabetes.
Açúcar de coco: alternativa ao açúcar refinado, ele pode ser
usado em receitas de forno e fogão.
Da cor da canela e com sabor que lembra cocada queimada, ele cai
bem para adoçar o café e pode ir ao forno e ao fogão. Novidade no mercado
natureba, o açúcar de coco vem se apresentando como opção mais saudável ao
açúcar refinado.
Além de ser livre de aditivos, o produto tem baixo índice
glicêmico, ou seja, não provoca picos de glicose no sangue — em outras
palavras, ajuda a prevenir o diabetes.
Produzido a partir da seiva das flores do coqueiro, o açúcar de
coco é indicado para quem quer manter a saúde e para pacientes com resistência
à insulina (pré-diabetes). Para diabéticos, o uso não é recomendado, já que a
doença exige o consumo de adoçantes, cujo índice glicêmico é zero.
— Para quem não tem nenhum problema, o açúcar de coco é mais
saudável do que o adoçante, porque não tem adição de substâncias químicas — diz
a nutricionista Karine Lira, da Copra Alimentos.
O processamento natural ainda conserva o valor nutricional do
produto, que contém ferro, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B1, B2, B3 e
B6.
Segundo o endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo,
o açúcar de coco pode ajudar a melhorar as funções do fígado e a aumentar a
disposição e a imunidade.
Farinha tem fibras e óleo, gordura boa
Além do açúcar, outros produtos derivados do coco fazem sucesso
entre quem busca uma vida mais saudável. É o caso da farinha e do óleo
extraídos do fruto.
De acordo com a nutricionista Karine Lira, a farinha de coco é
rica em fibras e, por isso, melhora o fluxo intestinal, alivia a prisão de
ventre e ajuda a prevenir o câncer de cólon. Para pessoas com doença celíaca, é
uma alternativa ao trigo.
O óleo de coco é fonte de triglicerídeos de cadeia média, tipo
de gordura boa. Estudo feito na UFRJ com cardiopatas mostrou que a ingestão de
uma colher de sopa do produto meia hora antes do almoço auxiliou na redução do
colesterol ruim, no aumento do colesterol bom e na redução do peso.
Segundo Alfredo Cury, antes de consumir produtos naturais novos
no mercado, é preciso checar com o médico se há alguma sensibilidade alimentar
aos ingredientes.
Compare os índices glicêmicos
Açúcar refinado: 92
Mel: 83
Açúcar mascavo: 80
Açúcar cristal: 68
Açúcar de coco: 35
Foto: Luis
Alvarenga / Extra/Agência O Globo. Camilla Muniz.
Jornal EXTRA
online.
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