Oito motivos para incluir frutas oleaginosas em sua dieta.
As ceias de fim de ano são repletas de alimentos apetitosos,
calóricos e gordurosos. Nos períodos de Natal e Ano Novo, no meio das delícias
da época, as frutas oleaginosas também aparecem com maior frequência nos
supermercados e nas mesas.
Elas são riquíssimas em nutrientes, a qualidade da gordura é boa
(monoinsaturada) e são capazes de trazer benefícios para a saúde
cardiovascular. Mas como também são ricas em calorias, o consumo deve ser
controlado.
A boa notícia é que é possível incluir frutas oleaginosas
(nozes, castanhas, avelãs, amêndoas, macadâmias) com moderação nas festas
acrescentando nutrientes e reduzindo o impacto calórico. Entenda como:
1) Ricas em nutrientes antioxidantes: fontes de selênio, vitamina
E, zinco – nutrientes que combatem os radicais livres, responsáveis pelo stress
oxidativo do organismo, contribuindo assim para a prevenção de algumas doenças
e do envelhecimento precoce.
2) Fonte de resveratrol: é um fitonutriente com propriedades
anti-inflamatórias e atividade anticarcinogênica.
3) Ricas em ácidos graxos monoinsaturados: contribui com a ação
anti-inflamatória e reduz o risco de doenças cardiovasculares.
4) Favorecem o controle do peso: excelente alternativa para os
lanches intermediários (lanche da manhã ou tarde), aperitivos nas ceias. Dão
sensação de saciedade (reduzem o excesso
calórico da refeição).
5) Reduzem a compulsão por doces: As frutas oleaginosas são fontes
de cobre, micronutriente com importante papel na redução da compulsão por
doces. O que poderá ajudar a controlar a quantidade de sobremesas.
6) Favorecem o bom controle glicêmico: a glicemia pós-prandial é
melhor controlada. Um estudo publicado em 2007 na revista Metabolism, por Josse
A.T. e Colaboradores, observou a glicemia pós-prandial reduzida em 58%, na
adição de 90 gramas de amêndoa em uma dieta de alto índice glicêmico (com a
oferta de pão).
7) Reduz a pressão arterial: uma porção de meia xícara ou 40
gramas de castanhas, de quatro a cinco vezes por semana, é o recomendado para
reduzir a pressão arterial.
8) Redução de marcadores de inflamação: o perfil nutricional das
frutas oleaginosas ajuda a reduzir o stress oxidativo da refeição e do
organismo, protegendo à saúde.
As frutas oleaginosas são ricas em nutrientes e devem fazer
parte de uma dieta nutricionalmente equilibrada e, desde que haja rodízio e
moderação no seu consumo, podem trazer benefícios à saúde.
Fontes consultadas: Metabolism. Josse At et al Almonds and
post-prandial glycemia – a dose-response study. 2007:56:400-4
Revista VEJA
online.
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