Benefícios da melancia para
a saúde.
Melancia
Os benefícios da melancia não são apenas sabor e
hidratação. Com apenas 46 calorias por xícara, a melancia é rica em vitamina C,
vitamina A, licopeno, entre outros compostos que proporcionam benefícios como
prevenção de câncer, estresse oxidativo, inflamação, entre outros.
Confira:
Benefícios da melancia
1. Hidrata
Além de tomar bastante água, consumir alimentos
ricos em água é uma ótima forma de manter o corpo hidratado. Cerca de 92% da melancia é composta por água.
Se você não gosta muito de beber água, um suco de
melancia, ou a própria melancia em pedaço são ótimas alternativas para manter a
hidratação e usufruir do sabor dos açucares naturais da fruta.
2. Rica em nutrientes
A melancia é uma das frutas com menor quantidade de
calorias - apenas 46 calorias por xícara (154 gramas).
Uma
xícara (154 gramas) de melancia possui:
- Vitamina C: 21% da Ingestão Diária Recomendada
(IDR);
- Vitamina A: 18% da IDR;
- Potássio: 5% da IDR;
- Magnésio: 4% da IDR;
- Vitaminas B1, B5 e B6: 3% da IDR.
A melancia também é rica em:
Vitamina C
A vitamina C é um antioxidante que ajuda a prevenir
danos celulares causados ??pelos radicais livres.
Carotenoides
Os carotenóides são uma classe de compostos
vegetais que inclui o alfa-caroteno e o beta-caroteno, que o seu corpo converte
em vitamina A.
Licopeno
O licopeno é um tipo de carotenóide que não se
transforma em vitamina A. Este potente antioxidante dá uma cor vermelha aos
alimentos vegetais, como tomates e melancia, e está ligado a muitos benefícios
para a saúde.
Cucurbitacina E
A cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos
antioxidantes e anti-inflamatórios.
3. Ajuda a prevenir o câncer
Pesquisadores que estudaram o licopeno e outros compostos vegetais presentes na melancia
descobriram que há uma correlação entre o consumo de licopeno e o menor risco
de câncer do sistema digestivo.
Além disso, a cucurbitacina E, outro composto
presente na melancia, também demonstrou ser capaz de diminuir o risco de
tumores (confira aqui estudos a respeito: 1,
2).
4. Pode melhorar a saúde do coração
As doenças de
origem cardiológica são a principal causa de morte no mundo.
Alguns hábitos de vida e alimentação adequados
ajudam a reduzir o risco de derrame e ataque cardíaco, reduzindo a pressão
arterial e os níveis de colesterol. Algumas substâncias presentes em alimentos
saudáveis como a melancia ajudam a diminuir o risco de doenças
cardiovasculares.
Um estudo
sugere que o licopeno ajuda a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e o
dano oxidativo.
Outros estudos realizados em mulheres obesas,
pós-menopáusicas e homens finlandeses, mostraram que o licopeno também ajuda a
reduzir a rigidez e a espessura das paredes das artérias, reduzindo o risco de
doença cardíaca (confira aqui os estudos: 3,
4).
A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de
óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, e
consequentemente, reduzir a pressão arterial.
Outras vitaminas e minerais presentes na melancia
também são bons para o coração, como as vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio,
de acordo com estudo.
5. Pode diminuir a inflamação e o estresse
oxidativo
A inflamação é uma das principais causas de muitas doenças
crônicas. Por ser rica em antioxidantes anti-inflamatórios (licopeno
e vitamina C), a melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e
o dano oxidativo.
Em
um estudo
de 2015, ratos de laboratório que foram alimentados com melancia em pó para
complementar uma dieta pouco saudável desenvolveram níveis mais baixos de
inflamação e estresse oxidativo do que os ratos que não foram alimentados com
melancia.
Por
diminuir o estresse oxidativo, o licopeno, presente na melancia, pode ajudar a
retardar o início da progressão da doença de Alzheimer (confira aqui estudo a
respeito: 5).
6. Ajuda a prevenir a degeneração macular
De acordo com estudo,
o licopeno encontrado na melancia ainda ajuda a prevenir a
degeneração macular relacionada à idade (DMRI), um problema ocular comum que
pode causar cegueira em idosos.
7. Ajuda a aliviar a dor muscular
Um aminoácido conhecido por ajudar a reduzir a dor
muscular, a citrulina, além de estar disponível em suplementos, está presente
na melancia. Mas a vantagem da fruta é que além de possuir citrulina
naturalmente, o suco de melancia parece aumentar a absorção da substância.
Em um estudo, atletas
que tomaram suco de melancia puro e suco de melancia misturado com citrulina
apresentaram menos dor muscular e recuperação mais rápida, em comparação com
atletas que tomaram outra bebida de citrulina.
Os pesquisadores também realizaram um experimento
em tubo de ensaio, investigando a absorção da citrulina. Os resultados
mostraram que a absorção é mais efetiva quando consumida com suco de
melancia.
8. Faz bem para pele e cabelo
A vitamina A e a vitamina C, presentes em
quantidades significativas na melancia, são importantes para a saúde da
pele e do cabelo.
A vitamina C ajuda o organismo a produzir colágeno,
uma proteína que mantém a flexibilidade da pele, ajudando a evitar o
envelhecimento precoce.
A vitamina A ajuda a criar e a reparar as
células da pele, evitando descamações. O licopeno e o beta-caroteno,
também presentes na melancia, ajudam a proteger a pele de queimaduras solares
(confira aqui estudo a respeito: 6).
9. Pode melhorar a digestão
A melancia contém muita água e uma pequena
quantidade de fibra - ambas são importantes para uma digestão saudável.
A fibra fornece volume para as formação do bolo
fecal e a água ajuda a manter a fluidez da movimentação no trato digestivo.
Equipe eCycle.
© Fornecido por Epartners Empreendimentos
Integrados Ltda.
Portal MSN.




Nenhum comentário:
Postar um comentário