Conheça os benefícios dos
legumes e melhore sua saúde!
Confira alguns dos principais benefícios dos
legumes e veja mais informações sobre eles.
Desde tomates até abobrinhas, veja os benefícios
dos legumes para sua vida:
Tomate
Rico
em licopeno e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e o câncer de
próstata. O licopeno se torna mais eficaz quando o tomate é cozido. Por isso,
abuse dos molhos!
Beterraba
Riquíssima
em ferro, a beterraba ajuda no combate à anemia. Mas cuidado: por conter altas
quantidades de açúcares, deve ser consumida com moderação, especialmente por
diabéticos
Batata
Possui
triptofano, precursor da serotonina, nutriente que ajuda a manter o nível de
bom humor lá em cima. Por ser rica em carboidratos, deve ser evitada por quem
quer emagrecer
Berinjela
Rica
em fibras, a berinjela evita a constipação intestinal e é cheia de antocianina,
componente que ajuda no controle do colesterol e do diabetes,
Pepino
Composto
em sua maior parte por água, o pepino possui efeito laxativo e funciona como
tônico para rins e fígado.
Seu
suco também é usado em cremes para a pele e outros produtos cosméticos
Cenoura
Rica
em betacaroteno (que dá a cor ao legume), tem papel fundamental para visão,
pele, ossos, cabelos e sistema imunológico.
Suas
folhas contêm muito ferro, excelente remédio contra a anemia. Para aproveitar
melhor seus vários nutrientes, o indicado é consumir a cenoura crua.
Brócolis
Rico
em bioflavonoides, o brócolis protege contra o câncer e bloqueia a evolução de
tumores. É ótimo para as dietas, pois é pouco calórico e tem alto teor de
fibras.
Apesar
de o buquê ser a parte mais consumida, use as folhas e talos picados para
engrossar caldos e sopas.
Abobrinha
Excelente
fonte de fibras, o legume contém muita água, atua como regulador intestinal e
tem poucas calorias.
Também
combate a osteoporose e garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo
a pressão equilibrada
Dica
para aproveitar melhor os benefícios dos legumes: lave, guarde e cozinhe! Deixe
os vegetais de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de vinagre para cada
litro de água, por 30 minutos.
Depois,
enxágue em água corrente. Tempere a salada no momento de servir para evitar que
murche.
Alterne
o cardápio e procure comprar legumes mais maduros para cozinhar no mesmo dia ou
no dia seguinte, e outros mais verdes, que vão amadurecer ao longo da semana.
Alimentos
da época são mais nutritivos, bonitos e, geralmente, mais saborosos, além de
serem mais baratos.
Troque
enlatados como milho verde e ervilha pela versão fresca ou congelada, que
contém menor quantidade de sódio
Texto: Nathalia Boni. Laura Gallinari.
©
Reprodução/GettyImages.
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