Estudo sugere que a língua humana é capaz de
detectar odores.
O que a sua língua sente quando prova um chocolate? Por incrível que
pareça, além do gosto, ela também é capaz de cheirar o doce.
Uma nova pesquisa foi capaz de encontrar receptores olfativos na língua, junto com as
células que detectam o gosto. Esses são os mesmos sensores que estão no nariz e
são responsáveis por identificar odores.
O sabor da comida vem de uma combinação entre paladar e olfato. Já
tentou comer algum alimento com o nariz tampado? O sabor vai parecer bem mais
sem graça do que o normal. Mas isso a ciência já sabia.
O que os pesquisadores descobriram é que essa relação é ainda mais
estreita. A interação entre gosto e odor se inicia na língua e não no cérebro,
como se acreditava.
Os sistemas olfativo e do paladar
sempre foram considerados independentes.
O que fez o pesquisador Mehmet Ozdener, do Centro Monell (EUA),
questionar essa concepção foi uma pergunta de uma criança de 12 anos: ela
queria saber se as cobras estendiam a língua para sentir cheiros – e a resposta
é positiva.
Os pesquisadores extraíram células da língua humana e descobriram que em
uma única célula podem existir receptores tanto do olfato quanto do paladar.
Além disso, os receptores olfativos funcionam de forma similar tanto na língua
quanto no nariz.
E os resultados batem com outros experimentos. Em entrevista ao Guardian, o professor Charles Spence, da Universidade de Oxford, disse que em
estudos anteriores foi constatado que as pessoas conseguem diferenciar uma
comida de outra mesmo quando sua única mudança é o cheiro — sem usar o nariz.
Ozdener diz que a nova descoberta pode ajudar a desenvolver métodos para
moldar o sabor da comida. Isso pode contribuir para a diminuição do uso de sal,
açúcar e gordura adicionando um odor diferente que agrade o paladar.
Ele também menciona o combate a doenças relacionadas à dieta, como
diabetes e obesidade.
Além de abrir a oportunidade para o estudo da interação entre paladar e
odor, a pesquisa também pode ajudar a entender de que maneira o sistema
olfativo detecta o cheiro.
Os cientistas ainda não sabem quais moléculas são capazes de ativar os
tipos diferentes de receptores responsáveis pelo olfato. Entender como eles
funcionam na língua é um primeiro passo para compreender o sistema olfativo em
toda a sua complexidade.
Foto:© Christoph Hetzmannseder.
Conteúdo Revista SUPER INTERESSANTE.
Maria Clara Rossini.
Portal MSN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário