Conheça 6 benefícios da cebola surpreendentes!
As cebolas são ricas em fitoquímicos, como os flavonoides, que
protegem contra doenças graves.
As cebolas são membros da família das aliáceas, que também
inclui o alho e o alho-poró. As variedades de cores branca e amarela são ideais para cozinhar, pois se tornam
suaves e doces com o cozimento e dão sabor aos outros alimentos.
Além disso, elas fazem maravilhas pela nossa saúde! Descubra
abaixo 6 incríveis benefícios da cebola, e também como escolher e armazenar
corretamente.
Benefícios da cebola para a saúde
1 Protege contra câncer de pulmão
Um estudo norte-americano publicado no Journal of the National
Cancer Institute demonstra uma relação significativa entre uma alimentação com
alto consumo de flavonoides e uma redução do risco de câncer de pulmão.
Entre os alimentos com os flavonoides que oferecem a maior
proteção estão a cebola, a maçã, a laranja e o morango.
2 Afasta outros tipos de câncer
Os compostos sulfurosos e os flavonoides na cebola podem
bloquear o potencial cancerígeno de alguns carcinogênicos.
Um estudo chinês relatou que homens que comiam pelo menos uma
colher de sopa de cebola picada e outros vegetais relacionados (como alho,
cebolinha e alho-poró) por dia tinham aproximadamente metade do risco de
desenvolver câncer de próstata em comparação com homens que comiam menos de 1/4
de colher de sopa (4 ml) desses vegetais diariamente.
3 Previne o infarto do miocárdio
Curandeiros há muito recomendam a cebola como um tônico cardíaco,
e pesquisadores agora documentaram que a adenosina, uma substância semelhante
ao ácido acetilsalicílico presente na cebola, impede a formação dos perigosos
coágulos que levam ao infarto.
4 Aumenta os níveis do “bom” colesterol
Estudos indicam que a cebola protege as artérias contra
obstrução graças à elevação dos níveis sanguíneos do HDL, (o colesterol “bom”).
5 Estabiliza os níveis de glicose no sangue
Em um estudo egípcio com ratos diabéticos, o sumo da cebola
reduziu em 70% o nível de glicose do sangue.
Um dos poucos estudos sobre humanos, publicado na Índia, data de
aproximadamente 30 anos, mas estabeleceu que diabéticos que comiam 57 g de
cebola por dia experimentaram uma redução significativa dos níveis de glicose
no sangue.
Pesquisadores creditam esse efeito aos componentes sulfurosos e
aos flavonoides da cebola.
Além disso, a cebola é uma rica fonte de cromo; um oligomineral
que melhora a capacidade do corpo de responder à insulina.
6 Impede infecções de pele
A cebola possui substâncias que têm um efeito antibacteriano
leve, podendo validar a cultura popular de que esfregar uma cebola crua em um
corte previne infecções.
No entanto, há necessidade de mais pesquisas sobre o assunto.
Como escolher e armazenar as cebolas
A cebola
comum deve ser firme, com a casca seca e quebradiça. Descarte as moles ou com
manchas pretas, que indicam mofo, ou que tenham brotos verdes no topo – estas
já estão passadas.
Elas devem ter um aroma suave. Um odor forte de cebola é
indicativo de apodrecimento.
Depois da compra, a cebola deve ser armazenada em ambiente seco
e fresco, protegida da luz direta, que pode torná-la amarga.
Não a coloque perto de batatas, que soltam umidade e um gás que
estragam a cebola mais rápido.
Dica extra: prefira crua!
Cozinhar a cebola em alta temperatura reduz significativamente
os benefícios do dialilsulfeto; o fitoquímico protetor contra o câncer presente
na cebola.
A cebola crua oferece maiores benefícios, e picá-la (ou até
mesmo mastigá-la) ajuda a liberar seu poder fitoquímico. Então, que tal
acrescentar cebola à salada?
Editado por:
Iana Faini.
Imagem:
CherriesJD/iStock.
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