12 dos melhores alimentos com poder curativo
Melhores alimentos para colocar no seu cardápio semanal.
Talvez você saiba que as fibras da maçã e do brócolis ajudam a
evitar diabetes e doenças cardíacas, que os antioxidantes das frutinhas
vermelhas têm poder anticâncer e que a proteína da carne magra compõe os
músculos.
Mas sabia que as sementes de linhaça reduzem os calores da
menopausa? Ou que a abóbora é um alimento tolerado por quem tem doença de
Crohn?
(Saiba mais sobre alergia e intolerância alimentar). Eis aqui
mais 12 alimentos que são mais saudáveis do que você pensava.
1. Aspargo para pressão alta
O aspargo contém o diurético natural asparagina, que ajuda o
corpo a se livrar do excesso de líquido e sal. Isso é bom para pessoas com
edema causado pela pressão alta.
Além disso, as vitaminas B do aspargo auxiliam no combate à
depressão e ao declínio cognitivo. Mas, se você tem gota, evite. O aspargo
contém purinas, que podem provocar ataques dolorosos.
2. Chá para infecções
A L-teanina, substância contida no chá, aumenta em até 50 vezes
o número de células T gama-delta (células imunes do sangue que atuam na defesa
do organismo contra infecções).
Mas o chá, se tomado com uma refeição rica em ferro, pode
reduzir em mais de 80% a absorção desse mineral. Tome entre as refeições ou
acrescente limão para minimizar o efeito.
3. Carne de porco e energia
A carne de porco é uma fonte importante de tiamina, vitamina do
complexo B providencial na conversão de carboidratos em energia para o corpo e
o cérebro.
Também é fundamental para o funcionamento do coração, dos
músculos e do sistema nervoso.
E o zinco da carne de porco ajuda a fortalecer o sistema
imunológico, construir proteínas e sarar feridas.
4. Cebola para câncer de pulmão
Um estudo publicado na revista Journal of the National Cancer
Institute mostrou uma correlação significativa entre a ingestão elevada de
flavonoides de alimentos como a cebola e a redução do risco de câncer de
pulmão. A cebola também ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL).
5. Queijo para a saúde bucal
A gordura que existe naturalmente na maioria dos queijos recobre
os dentes e atua como barreira natural contra bactérias.
O queijo também contém caseína, proteína que oferece proteção
natural aos dentes.
Mas os queijos envelhecidos, como roquefort e camembert, podem
provocar enxaqueca em algumas pessoas.
6. Limão para cálculos renais
O ácido cítrico do suco de limão ajuda a evitar alguns tipos de
cálculo renal porque reduz a excreção de cálcio pela urina.
A casca do limão também é rica no composto rutina, que fortalece
a parede de veias e capilares e, potencialmente, diminui a dor e a gravidade
das veias varicosas.
7. Damasco para os olhos
O damasco, principalmente quando seco, contém muito
betacaroteno, que ajuda a prevenir catarata e degeneração macular relacionada à
idade.
Além disso, o damasco seco é rico em ferro e potássio,
essenciais para o funcionamento dos nervos e músculos.
8. Banana para depressão e ansiedade
Uma banana média representa 30% da ingestão diária recomendada
de vitamina B6, que ajuda o cérebro a produzir a serotonina.
Ela também contém triptofano, que alivia a depressão e a
ansiedade. Mas cuidado: a banana (como o mamão e o abacate) pode provocar
reação alérgica em quem for sensível ao látex.
9. Mostarda para ossos bons
A mostarda contém fósforo e manganês, que contribuem para o
fortalecimento de ossos e dentes.
Também é fonte de selênio, que protege de câncer e doença
cardíaca, e magnésio, que ajuda a reduzir inflamações, pressão arterial e
glicemia.
10. Farelo para diverticulite
Incluir farelo de trigo numa alimentação rica em fibras pode
prevenir a diverticulite, problema intestinal em que as pequenas vilosidades da
parede do cólon se inflamam.
No entanto, o ácido fítico do farelo cru inibe a absorção de
cálcio, ferro, zinco e outros sais minerais importantes.
11. Mamão para artrite
Um mamão de tamanho médio fornece mais do dobro da dose diária
recomendada de vitamina C.
Um estudo com mais de 20 mil participantes constatou que a taxa
de artrite reumatoide de quem ingeria menos vitamina C nos alimentos era mais
que o triplo da taxa dos que consumiam mais.
12. Beterraba para um cérebro melhor
A beterraba produz óxido nítrico, que ajuda a aumentar o fluxo
sanguíneo no corpo e no cérebro, reduzindo o risco de doença de Alzheimer e
demência vascular.
Mas as folhas são ricas em oxalato, que pode criar cristais e
contribuir para a formação de cálculos renais.
Imagem:
AlexRaths/iStock
Por: Elen Ribera.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:
Nenhum comentário:
Postar um comentário