Conheça o poder da linhaça e seus benefícios.
Ter linhaça no cardápio pode te trazer inúmeros benefícios.
Descubra o quanto essa
sementinha pode te ajudar a ter uma vida mais
saudável.
A linhaça é chamada de superalimento – e com razão. É
impressionante o poder que essas sementinhas guardam.
Colhida da planta que produz o linho, a linhaça é importante
aliada na luta contra o colesterol alto, doenças cardíacas, sintomas da
menopausa e até algumas formas de câncer.
Portanto, tenha sempre esse ingrediente na despensa. Veja mais
benefícios a seguir.
O que ela tem?
A linhaça é uma fonte abundante de fitoestrogênios chamados
lignanas, que atuam como um estrogênio fraco no organismo.
As lignanas bloqueiam os receptores de estrogênio nas células.
Ou seja, impedem a absorção do estrogênio mais forte (que pode levar ao
câncer).
Além disso, pode também contribuir para reduzir a incidência de
cânceres relacionados a hormônios, incluindo o de ovários, de mama e de
próstata.
Outros benefícios anticancerígenos atribuídos às lignanas se
devem à sua capacidade de reduzir o fator de necrose tumoral; um composto
proteico envolvido em processos inflamatórios.
Mas não é só isso.
A linhaça é uma fonte abundante de ácido alfalinolênico (ALA),
um ácido graxo essencial usado pelo organismo para produzir ácidos graxos ômega-3.
Esse ácido deixa o sangue menos viscoso, reduzindo o risco de
infarto do miocárdio e AVC.
Essas sementinhas também reduzem o colesterol, graças às enormes
quantidades de fibras solúveis. Inclusive, uma colher de sopa de linhaça moída
salpicada na granola ou no iogurte fornece 2,3 g de fibras.
Seu poder anti-inflamatório também pode ajudar
a evitar várias condições: de acne a asma. Aproveite e saiba mais sobre
prevenção e cuidados com a acne.
Principais indicações
• Acne
• Ansiedade
• Colesterol elevado
• Conjuntivite
• Constipação intestinal
• Controle da glicemia
• Depressão
Eczema
• Gota
• Hemorroidas
Irritação
nos olhos
• Perda de peso
• Psoríase
• Redução do risco de
AVC
• Saúde da pele
• Saúde do coração
• Síndrome do túnel do
carpo
Sintomas
da menopausa
• Tosse
• Úlceras
Faz bem saber
Se você é mulher e já passou da menopausa ou tem diabetes,
atenção! Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisas do Cairo, no Egito,
estudaram os efeitos do diabetes na saúde dos ossos para verificar se a linhaça
teria a capacidade de retardar o aparecimento da osteoporose.
Eles descobriram que o diabetes aumenta o risco da doença em
mulheres depois da menopausa.
Os pesquisadores veem indícios promissores de que a linhaça ajuda
na redução da incidência de câncer.
A conclusão, divulgada em 2009, foi a de que o óleo de linhaça
melhora a saúde dos ossos, podendo prevenir a osteoporose.
O estudo foi conduzido em laboratório com camundongos, daí a
necessidade de se realizar estudos com seres humanos para confirmar se os
efeitos observados se aplicam às mulheres.
Em suma:
Os benefícios que o óleo de linhaça traz à saúde já estão mais
que comprovados. Assim, faz sentido usá-lo (uma ou duas colheres de sopa) para
temperar vegetais e saladas na esperança de prevenir a osteoporose, sobretudo
se você corre o risco de vir a ter essa doença.
Óleo de linhaça
Assim como as azeitonas são diferentes do azeite de oliva, a
linhaça é bem distinta de seu óleo.
Embora o óleo de linhaça não contenha lignanas, que seriam úteis
no combate ao câncer, ele é composto de 50% a 60% de ácido alfalinolênico
(ALA), um ácido graxo ômega-3 essencial.
Mas, ao contrário de outros óleos ômega-3 bem conhecidos – como
o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosa hexaenoico (DHA), encontrados
nos peixes -, o ALA é de origem exclusivamente vegetal.
O óleo de linhaça é vendido em lojas de produtos naturais.
Entretanto, os melhores são feitos com sementes frescas recém-prensadas,
envasados em frascos opacos e processados em baixas temperaturas.
Por ser muito perecível, precisa ser armazenado sob
refrigeração. Mas, atenção! Não use para cozinhar; use-o cru para temperar
saladas ou em vitaminas e outras receitas que não vão ao fogo.
Dicas para as compras
Para incluir a linhaça na alimentação, compre-a a granel em
lojas de produtos naturais e guarde-a na despensa num pote hermeticamente
fechado.
Separe a quantidade que for usar no dia e moa no moedor de café,
ou triture num mixer.
Esse cuidado é necessário
porque a linhaça se deteriora com muita facilidade. Mas, se você moer mais do
que for usar na ocasião, guarde o que sobrar num saquinho plástico dentro da
geladeira e use-a o mais rápido possível.
Alimentos que levam linhaça, como os integrais, também podem te
ajudar a ter uma vida mais saudável.
Veja como inseri-los no seu dia a dia com essas dicas práticas e
eficiente.
Por: Thaís Garcez.
Imagem: panco971/iStock.
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