Couve-flor: conheça os principais benefícios para a saúde.
Conheça os principais benefícios da couve-flor para a saúde, como a sua capacidade de combater o câncer, fortalecer os ossos e muitos outros.
Você é fã da couve-flor?
O vegetal faz parte da família das crucíferas, ou seja, plantas que apresentam um formato de cruz em sua superfície.
Além dela, há o brócolis, o repolho, a couve-de-bruxelas e a couve como parentes.
Essa família contém algumas características em comum: possuem uma ótima concentração de betacaroteno e vitaminas C e K, assim como óleos vegetais, cálcio e muitos outros nutrientes ligados a uma boa saúde.
Uma xícara de couve-flor crua, por exemplo, tem mais de 50% da necessidade diária de vitamina C, 13% de folato e quantidades razoáveis de potássio e vitamina B6, responsáveis por combater doenças ligadas ao cérebro e ao coração.
Ela também contém bioflavonoides, indóis e outras substâncias químicas que protegem contra o câncer.
Veja alguns benefícios da couve-flor para a saúde:
1. Ajuda a prevenir o câncer.
As grandes quantidades de vitamina C presentes nela ajudam a proteger uma pessoa principalmente contra inflamações que podem desencadear o câncer.
Além disso, o vegetal também é rico em folato, que ajuda a evitar o dano ao DNA que gera câncer.
2. Ajuda a perder peso.
Por ser rica em fibras e ter poucas calorias (25 calorias por xícara), é um lanche ideal para quem está preocupado com o peso.
Dessa maneira, ela pode ser incluída em diversas dietas, bem como em muitos sucos detox.
3. É um grande anti-inflamatório e antioxidante.
As propriedades antioxidantes da couve-flor são bem conhecidas: através da vitamina C, do beta-caroteno, a quercetina e muitos outros nutrientes que impedem o desgaste celular causado, por exemplo, pelo estresse.
Em segundo lugar, os glicosinolatos, presentes em sua composição, têm ação anti-inflamatória.
4. Fortalece os ossos.
A vitamina K é um dos compostos mais abundantes no vegetal. Ela está relacionada, entre diversos benefícios, ao fortalecimento dos ossos, o que, por sua vez, previne a osteoporose e os seus efeitos.
Além disso, ela também é capaz de fortalecer os vasos sanguíneos e evita hemorragias, já que ela é capaz de ajudar na coagulação do sangue.
5. Rica em fibras.
A couve-flor possui 2g em fibras a cada quantidade de 100g. Esse número concede ao vegetal uma grande capacidade de melhorar o trato intestinal.
Mas cuidado:
Os vegetais da família brássica podem causar desconforto, especialmente àqueles que sofrem de distúrbios intestinais, como colite ulcerativa. Evite algum deles causar algum sintoma.
6. Melhora o sistema imunológico.
A couve-flor possui vitaminas A, C e D, além de algumas do complexo B. Como resultado, o impacto que ela tem sobre o sistema imunológico é gigantesco, o que leva à prevenção de diversas doenças com o fortalecimento do corpo.
Dicas de consumo.
      Guarde a água de conserva dos picles e use-a para guardar a couve-flor em um pote. Em seguida, mantenha na geladeira por vários dias.
      Tempere-a cozida no vapor com azeite, pimenta-malagueta e azeitonas. O cozimento do vegetal no vapor favorece a digestão do organismo mais tarde, facilitando a absorção dos nutrientes que a couve-flor tem a oferecer.
      Asse couve-flor com alho refogado até dourar.
Dicas de compra.
Na hora das compras, é essencial conhecer os principais detalhes para levar o melhor produto para casa.
Conheça algumas dicas para reconhecer uma couve-flor de qualidade! Veja também como aproveitar o melhor das feiras e supermercados e levar o melhor em sua cesta.
      Escolha cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvidas pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de que estão murchas.
      Evite as cabeças com manchas ou divisões. Quando passada do ponto, a couve-flor fica dividida, murcha e com pontos escuros.
Dicas de armazenamento.
o    Com o intuito de preservá-la por mais tempo, mantenha a couve-flor em um saco plástico na gaveta de vegetais da geladeira por até cinco dias. Conheça também mais dicas para conservar melhor e preservar o sabor de outros tipos de alimentos na geladeira.
Receita: aprenda a fazer couve-flor gratinada.
Para começar a incluir os benefícios da couve-flor em sua saúde, nada melhor que preparar uma receita deliciosa. Confira abaixo como fazer:
Ingredientes
1 cabeça de couve-flor;
      2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
      1/3 xícara de queijo ralado;
      2 colheres (sopa) de margarina;
      2 xícaras de leite;
      Noz moscada a gosto;
      Sal a gosto.
Modo de preparo
7.   Comece preaquecendo o seu forno em 180º.
8.   Corte a couve-flor em pequenos pedaços e cozinhe em água com sal até que fique al dente. Em seguida, retire a água e reserve.
9.   Para o molho branco, leve o leite e a margarina ao fogo, juntando aos poucos a farinha de trigo e a noz moscada. Mexa até que fique bem grosso. Logo depois, coloque sal a gosto.
10. Ponha a couve-flor em um recipiente e cubra com o molho branco e salpique o queijo ralado por cima. Leve ao fogo até que a superfície comece a dourar. Por fim, sirva enquanto estiver quente e bom apetite!
Imagem: Baloncici/iStock.
Por: William Bastos.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:

Nenhum comentário:

Postar um comentário