4 benefícios da soja para
corredores.
Sabia que este alimento pode ser um
grande aliado da sua corrida?
Michelle Braun, cientista em nutrição e líder para
Assuntos Científicos Globais de Proteínas da DuPont, listou 4 benefícios da
soja para corredores.
E ainda deu dicas de como incluir o alimento no
cardápio. Confira:
Ela é bem digerida pelo organismo — e
provavelmente não vai te dar dor de barriga na prova.
Proteínas de alta qualidade, como os ovos, leite e
soja, são importantes por fornecerem blocos construtores para a remodelação
muscular, conhecidos como aminoácidos.
Segundo a especialista, a soja é a única fonte de
origem vegetal que proporciona todos os aminoácidos essenciais que atendem as
necessidades de crianças e adultos.
Sem
contar que ela é bem digerida pelo organismo, sabia?
“Nem todas as proteínas são digeridas de maneira
igual. Sabe-se que o whey protein (proteína do soro do leite), por exemplo, é
de digestão rápida.
Já a caseína, que também vem do leite, apresenta
digestão bem lenta”, explica.
A soja apresenta uma taxa de digestão intermediária
entre as duas, proporcionando uma ponte entre as muitas fontes que
consumimos.
Ela ajuda na recuperação
Estima-se que os músculos se reconstroem em até 24
horas após o exercício.
Ou seja, é importante entregar aminoácidos para
ajudar nesse processo dentro do período.
“Pesquisas demonstram que uma mistura de proteínas
de alta qualidade de soja e do leite ajuda na síntese proteica muscular após o
exercício”, aconselha Michelle Braun.
Melhora o risco de desenvolvimento de doenças
cardíacas
“A proteína de soja demonstrou melhorar os fatores
de risco associados a doenças cardíacas, incluindo melhora dos níveis de
lipídios no sangue”.
Isso influencia na diminuição das chances de
doenças associadas ao LDL, ou colesterol “ruim”.
E
a relação já foi comprovada pela ciência.
“Estudos em indivíduos jovens e ativos que
consumiam uma mistura de proteína de soja e do leite não demonstraram efeitos
deletérios na testosterona sérica. E, ao mesmo tempo, apresentaram melhora no
perfil lipídico do sangue.”
Tem menos impacto no meio ambiente do que a carne
vermelha
Como uma proteína de origem vegetal, a proteína de
soja tem uma pegada de carbono mais baixa do que a de proteínas de origem animal,
incluindo o leite.
Para ser produzida, é preciso menos terra, energia
e recursos naturais. Portanto, trata-se de uma proteína mais sustentável.
Benefícios da soja para corredores: como consumir?
Uma dica que a especialista dá é investir em
alimentos derivados, como o tofu em sanduíches e saladas e no lugar do queijo
“Ou incluir o grão nas principais refeições,
substituindo o feijão. E consumir o ‘leite vegetal’ à base de soja,
principalmente o enriquecido com cálcio”, diz.
Podemos também substituir a carne animal por
proteína de soja texturizada. Ela fica ótima em receitas como almôndegas,
quibe, hambúrguer, estrogonofe e até carne moída.
O
grão torrado também é uma ótima opção de snack.
Para os corredores, hoje é fácil encontrar
suplementos com proteína isolada de soja em lojas destinadas à nutrição
esportiva.
Podemos misturá-los em leite ou água e frutas para
fazer vitaminas e shakes. “A proteína isolada de soja, por se tratar de um pó
sem sabor, pode ser adicionado a vários alimentos e receitas”, explica
Michelle.
Portal
MSN.
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