7 dicas para ter saúde a vida inteira.
Descubra os principais pontos para ter uma saúde impecável durante toda a vida!
Cada aspecto do bem-estar responde ao que comemos. Pesquisas científicas recentes nos deram uma receita nutricional para manter o melhor funcionamento de todos os sistemas do nosso corpo.
Descubra abaixo 7 pontos de atenção para ter saúde durante toda a sua vida.
1 . Forma física         
Para manter constante o nível de energia e ter um sistema cardiovascular saudável, é importantíssima a alimentação rica em frutas, legumes, verduras e cereais integrais.
Os carboidratos de baixo índice glicêmico dão energia duradoura, e os antioxidantes ajudam a proteger o organismo de lesões. As gorduras boas para o coração são as monoinsaturadas e os óleos ômega-3.
As gorduras trans e saturadas aumentam o nível de colesterol e promovem obstruções.
Elas devem ser evitadas, assim como carboidratos refinados, como açúcar e doces, e alimentos salgados, que aumentam a pressão arterial.
2 . Músculos, ossos e articulações fortes e pele saudável
A quantidade diária adequada de proteína completa é importante para manter a massa muscular quando envelhecemos.
Distribuir durante o dia a ingestão de proteínas ajuda o corpo a usá-las com mais eficácia.
Os ossos e as articulações precisam do nível de cálcio adequado.
É importante maximizar a absorção do cálcio evitando alimentos salgados (o sal aumenta a perda de cálcio).
Doenças inflamatórias como a artrite podem ser aliviadas com óleos ômega-3, temperos e antioxidantes.
A pele saudável precisa de muito líquido, vitamina C e zinco, além de vitamina E e gorduras benéficas como os óleos ômega-3.
3 . Função imunológica
Entre os nutrientes importantes para o sistema imunológico, temos a vitamina C, zinco, selênio, folato, ômega-3 e vitamina E.
É importante ingerir líquidos em quantidade adequada para manter o funcionamento normal de todos esses processos.
Alho, chá, temperos e legumes e verduras da família crucíferas, como brócolis e repolho, contêm muitas substâncias benéficas para a imunidade, assim como frutas e hortaliças em geral.
4 . Intestino saudável
Fibras e líquidos são os componentes essenciais da alimentação para manter normal o funcionamento do intestino.
As fibras absorvem o líquido, tornam as fezes volumosas e estimulam os músculos intestinais para que tudo funcione com conforto.
O aumento da ingestão de fibras (e do de líquidos) ajuda a aliviar a prisão de ventre, além de estimular as bactérias benéficas que protegem contra infecções e fabricam vitaminas e combustíveis para as células intestinais.
5 . Funcionamento ótimo de cérebro e olhos
Olhos e cérebro recorrem a antioxidantes e gorduras benéficas como os óleos ômega-3 para se manterem saudáveis, e ambos podem se prejudicar com excesso de ingestão de álcool, alimentos slagados e aumento de peso.
O humos pode ser muito afetado pelo que comemos, e já se comprovou que a ingestão elevada de alimetnos industrializados e gordurosos promove a depressão e reduz a capacidade de memória.
O triptofano, aminoácido encontrado em carne, peixe, peru, laticínios e banana, ajuda a melhorar o humor e promove um sono restaurador.
Além disso, uma pequena quantidade de bebida alcoólica (tomada durante a refeição) protege contra a demência e a perda cognitiva.
6 . Saúde feminina
Os problemas menstruais e os sintomas da menopausa parecem reagir a uma ingestão elevada de isoflavonas, que imitam o estrogênio e podem reduzir alguns efeitos das mudanças hormonais.
Outros nutrientes importantes aqui são a vitamina E, a vitamina B6, o magnésio e o ferro.
Laticínios desnatados também podem ajudar, talvez porque as oscilações hormonais estejam ligadas a um nível inadequado de cálcio.
Evita sal e alimentos salgados, porque promovem a retenção de líquidos que piora os sintomas. Cafeína, bebidas alcoólicas e alimentos açucarados também exacerbam problemas hormonais.
7 . Saúde masculina
O zinco é considerado importante para o funcionamento normal da próstata.
Aparentemente o aumento da ingestão de zinco ajuda a reduzir a próstata aumentada e é recomendado, ao lado dos óleos ômega-3 anti-inflamatórios e alimentos ricos em antioxidantes como verduras crucíferas e chá-verde.
Estudos sobre o risco de câncer de próstata demonstraram que o selênio é benéfico e que o licopeno, encontrado em produtos de tomate, pode retardar o seu crescimento.
Carnes gordurosas, laticínios com alto teor de gordura, excesso de ingestão de cálcio (mais de seis porções de laticínios por dia) e carboidratos refinados estão todos envolvidos no aumento de problemas de próstata.
Imagem:AnaBGD/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.

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