10 Alimentos que reforçam sua imunidade.
Uma das melhores maneiras para se evitar gripes, resfriados e
muitas outras doenças é estar com o sistema imunitário em alta!
Confira nossas dicas e previna-se, elas não vão te impedir de
ficar doente, mas com certeza, sua recuperação será mais rápida!
é à toa que todos os
anos, com a aproximação do inverno, aconselhamos as pessoas que se sentem um
pouco fracas a fazer uma cura cítrica! Isso ocorre porque estes são muito ricos
em vitamina C, uma vitamina antioxidante conhecida por:
• dissipar a fadiga e
aumentar o tom,
• proteger os glóbulos
brancos da oxidação,
• estimular a atividade
dos glóbulos brancos no corpo,
• promover a absorção de ferro,
E aumentar a produção de interferon, uma molécula que destrói
micróbios.
Moral:
No inverno, para evitar adoecer e ser sem forças, desanimada,
fraca, faça um reforço de limões, laranjas, toranjas, clementinas e outras
tangerinas para nunca ficar sem vitamina C.
Outros alimentos ricos em vitamina C: goiaba, groselha, salsa,
pimenta vermelha, ervas aromáticas frescas.
Chá verde.
O chá verde é uma bebida cujos benefícios não são mais contados
nem para a saúde nem para a figura: drena o corpo, suprime a fome, aumenta o
metabolismo etc. Mas não se deve esquecer que o chá verde também é uma
excelente bebida quando se trata de fortalecer a imunidade.
De fato, o chá verde é rico em polifenóis, compostos
antioxidantes que ajudam o organismo a combater a ação dos radicais livres e do
estresse oxidativo, responsáveis pelo envelhecimento prematuro das células.
Outros alimentos ricos em antioxidantes: frutas e legumes, café,
cacau ...
Cenoura.
Além de tornar você mais amável e lhe dar uma boa aparência (o
que já não é tão ruim), a cenoura também é um vegetal a ser apreciado quando
você não está realmente se sentindo por cima!
E por uma boa razão: a cenoura é um vegetal rico em vitamina A;
uma vitamina que estimula a produção de anticorpos e glóbulos brancos no corpo.
É por isso que se você não tem vitamina A, pode estar mais propenso a certas doenças e vírus (como sarampo
ou tétano, por exemplo). A vitamina A também desempenha um papel no
fortalecimento dos tecidos do intestino e pulmões.
Outros alimentos ricos em vitamina A: batata doce, pimenta
vermelha, espinafre, tomate, agrião, aipo, erva-doce ...
Azeite de oliva.
O azeite é um óleo cuja reputação para a saúde é excelente ...
mesmo que seja muito rico em lipídios!
A explicação é simples: o azeite é um óleo rico em ômega 3, 6 e
9, "gorduras boas" que andam de mãos dadas com o melhor funcionamento
do sistema imunológico. Mas isso não é tudo: o azeite também é conhecido por
seu conteúdo de vitamina E (uma vitamina que protege a pele) e polifenóis,
compostos antioxidantes que permitem ao corpo combater a ação de radicais
livres.
Outros alimentos ricos em ômega 3, 6 e 9: óleo de colza, óleo de
noz, óleo de girassol, óleo de milho ...
Especiarias.
Qual é o ponto comum entre açafrão, tomilho, gengibre, anis
estrelado, cominho, coentro, curry ou até cravo?
Além de
trazer sabor, cor e muitos sabores aos seus pratos, sem gordura? Bem, saiba
que, neste inverno, eles podem ajudar bastante a fortalecer seu sistema
imunológico e ajudar a combater resfriados, gripes, bronquites e muitas outras
doenças virais.
Como? Simplesmente porque temperos e especiarias contêm muitos
agentes antibacterianos, antimicrobianos, antioxidantes, anti-sépticos e
anti-inflamatórios que ajudarão você a combater todos os tipos de infecções!
Menção especial ao açafrão, cuja curcumina também é conhecida
por inibir o crescimento de tumores cancerígenos.
Outros alimentos ricos em compostos anti-sépticos e
antibacterianos: alho, canela, noz-moscada, cardamomo ...
Miúdos em geral.
Como 50% da população, você não é fã de carnes de órgãos porque
acha que linguiça, tripas, moelas, coração, rins e fígado estão longe de ser
apetitosos?
É muito compreensível ... No entanto, sob a aparência de comida
que não é glamourosa, as carnes de órgãos têm a vantagem de serem extremamente
ricas em ferro, um oligoelemento que inclui uma deficiência no organismo
resulta em: grande palidez, fadiga crônica, dor de cabeça, cãibras, capacidade
física reduzida ... Em suma, um sistema imunológico enfraquecido e um organismo
que fica ocioso.
Daí o interesse em superar seus preconceitos e comer miúdos de
tempos em tempos!
Outros alimentos ricos em ferro: amêijoas, ostras, carne
vermelha, soja, tofu, chlorella, spirulina, lentilhas ...
Frutos do mar.
Você ama búzios, pervincas, ostras e outros pequenos tesouros do
mar? Tanto melhor para suas defesas
imunológicas!
De fato, os frutos do mar são famosos por sua riqueza em zinco,
um oligoelemento essencial para permanecer em boa forma, pois ajuda o corpo a
combater infecções, produzindo moléculas antimicrobianas.
Estudos científicos mostraram que pessoas que sofrem de
deficiências de zinco sofrem um enfraquecimento de suas defesas imunológicas.
CQFD.
Portanto, para aproveitar os efeitos benéficos do zinco no
sistema imunológico, não hesite em comer frutos do mar pelo menos uma vez por
semana!
Outros alimentos ricos em zinco: fígado, pão de centeio, carne
vermelha, frutas secas, legumes ...
Iogurte.
Se o iogurte é um dos alimentos que fortalecem o sistema
imunológico, não é de forma alguma uma coincidência! De fato, faz parte de
alimentos fermentados ricos em probióticos, micro-organismos (de fato
micróbios) que pousam vivos no cólon.
Bem, dito
assim, parece nojento, mas você deve saber que, na realidade, os probióticos
são boas bactérias que promovem o equilíbrio da flora intestinal; flora
intestinal que desempenha um papel essencial no sistema imunológico (dos quais
2/3 estão localizados no cólon!).
Outros alimentos ricos em probióticos: leites fermentados,
kefir, missô, chucrute, picles, tempeh, microalgas, kombucha ...
Arenque.
O arenque é um peixe chamado gordo que acumula pontos positivos
para o seu sistema imunológico!
Por um lado, é rico em cobre, um oligoelemento essencial, muito
pouco presente no corpo humano, e que, no entanto, desempenha um grande papel
na luta contra os micróbios, na medida em que ajuda as células macrófagos do
nosso organismo. eliminar micro-organismos patogênicos.
Mas isso não é tudo! O arenque também é uma fonte interessante
de vitamina D, uma vitamina que
promove o desenvolvimento de linfócitos T, um certo tipo de glóbulo branco.
Outros alimentos ricos em vitamina D: óleo de fígado de
bacalhau, cavala, salmão cozido, truta, anchovas, leite de vaca, atum em
conserva ...
Gemas de ovos.
Por último na lista de alimentos que podem fortalecer seu
sistema imunológico: gema de ovo.
E se está na lista, é em parte devido ao seu alto teor de
selênio, um antioxidante cujo poder antioxidante muito forte foi estabelecido,
o que lhe permite promover o bom funcionamento do sistema imunológico (e,
portanto, defender-se contra infecções!) e combater os radicais livres.
O selênio também tem o efeito de aumentar a ação dos linfócitos
T no corpo, além de ajudar na síntese de hormônios da tireoide.
Portanto, mesmo que seja mais calórico que a clara, não risque a
gema da cozinha.
Outros alimentos ricos em selênio: carnes de órgãos, carne,
frutos do mar, crustáceos, atum, salmão, queijos ...
Photos:© GettyImages.
Por: Mélanie Moreira.
Portal MSN.
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