5 benefícios
da romã e como preparar um delicioso suco da fruta.
Descubra quais doenças podem ser evitadas e tratadas com o
consumo da romã.
Provavelmente, todos reconhecem o sabor, mas será que conhecem
os benefícios da romã? Além de ser uma boa fonte de potássio, também contém
vitamina C e fibra.
A fruta e seu suco são ricos em antocianinas e ácido elágico,
que possuem propriedades antioxidantes.
A romã possui uma casca vermelho-escura, quase roxa, e rígida. O
interior é repleto de sementinhas comestíveis localizadas em compartimentos
denominados arilos e separadas por uma membrana amarga, de cor creme. Pois
essas sementinhas podem trazer melhorias para a saúde. Saiba mais abaixo!
Benefícios da
romã para a saúde:
1. Auxilia no
tratamento do câncer de próstata.
Pesquisadores da Universidade da Califórnia mediram o nível do
antígeno específico da próstata (PSA, na sigla em inglês) no sangue de alguns
pacientes; exame que auxilia no diagnóstico de câncer.
Descobriram que o consumo de 237 ml de suco de romã todos os
dias diminuiu de forma significativa os níveis de PSA em pacientes que já
haviam sido tratados da doença.
2. Diminui os níveis
de colesterol.
Pesquisas mostram que o suco de romã contém duas a três vezes
mais antioxidantes que a mesma quantidade de vinho tinto ou chá-verde; pois as
antocianinas contribuem de forma decisiva para o poder antioxidante da romã.
Faça uma vitamina refrescante de romã, rico em antioxidantes e
vitamina C. Descasque uma laranja. Em seguida, bata no liquidificador a laranja
cortada (sem caroço), 1 copo (250 ml) de suco de romã e 1 xícara (250 g) de
iogurte de frutas vermelhas até a mistura ficar homogênea. Sirva imediatamente.
Portanto, a ingestão diária de apenas 1⁄4 de xícara de suco de
romã pode melhorar a saúde cardiovascular por reduzir, de modo significativo, a
oxidação do LDL-colesterol.
3. Diminui a
pressão arterial.
Graças aos altos níveis de antioxidantes do suco de romã, os
pesquisadores também descobriram que ele pode ser importante no combate à
hipertensão arterial.
4. Melhora a
disfunção erétil.
Segundo estudo publicado no International Journal of Impotence
Research, a ingestão diária de cerca de 235 ml de suco de romã 100% puro pode
ajudar no tratamento da disfunção erétil e da impotência.
Ao final do estudo, 47% dos participantes relataram melhora em
suas ereções com o consumo de suco de romã.
5. Reduz as
chances de ter Alzheimer.
O risco de desenvolver Alzheimer é 76% menor em pessoas que
tomam o suco pelo menos três vezes por semana, em comparação com aquelas que
tomam menos de uma vez por semana. Provavelmente, por causa dos altos níveis
dos antioxidantes chamados flavonoides presentes no suco.
Esses antioxidantes neutralizam os radicais livres, pois destrói
as moléculas que atacam células e contribuem para a formação de placas no
cérebro. Já foi comprovado que o suco de romã ajuda a prevenir doença
semelhante à de Alzheimer em camundongos.
Fique
atento à interação com medicamentos.
Embora os benefícios do suco de romã sejam óbvios, existem
alguns relatos de complicações advindas de seu consumo por pessoas que fazem
uso de medicação para o coração. Portanto, portadores de doenças cardíacas
devem consultar um médico antes de consumir regularmente o suco.
O consumo simultâneo de romã e medicamentos para a pressão pode
causar diminuição drástica da pressão.
A romã pode interferir também no processamento de medicação pelo
fígado. Além disso, a ingestão da fruta ou do suco também pode potencializar os
efeitos colaterais de alguns medicamentos. Entre esses medicamentos estão:
• fluoxetina;
• codeína;
• ondansetrona;
• inibidores da enzima
conversora da angiotensina (ECA) (captopril).
Prepare o suco
de romã:
Para usufruir dos benefícios da romã você pode consumi-la in
natura ou preparar um suco para saborear quando quiser. Mas a melhor parte é
que é super fácil de fazer.
Ingredientes:
• 1 romã
• 1 copo de 300 ml de
água
• Açúcar ou adoçante
Modo de
preparo:
1. Corte a romã ao meio e retire as sementes em água corrente. Depois
descarte a casca e as membranas da fruta.
2. Em seguida, leve as sementes para o liquidificador e bata até que
elas se quebrem por completo.
3. Peneire o líquido em um recipiente, pressionando as sementes na
peneira para que saia todo o sumo. Ao final, despeje o sumo novamente no
liquidificador.
4. Agora, deixe misturar com 300 ml de água até ficar homogêneo.
5. Acrescente gelo e adoce à gosto.
Atenção:
Nunca se automedique. Para ter o diagnóstico correto dos seus
sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, procure orientações de um
médico.
Imagens:
/iStock.
Por: Thaís
Garcez.
Conteúdo
Revista SELEÇÕES.
LINK:
Nenhum comentário:
Postar um comentário