7 dicas para
ter uma alimentação saudável no trabalho.
Não
deixe a correria do dia a dia atrapalhar sua saúde.
Nossa movimentada rotina parece deixar cada vez menos espaço
para comer com calma. Claro que, no primeiro momento, pode ser complicado
ajustar a rotina e resistir à tentação de trocar uma boa refeição por um
salgado na lanchonete mais próxima.
Mas existem maneiras de contornar isso.
Confira a seguir 7 dicas para manter a alimentação saudável no
trabalho:
1 Tome um bom
café da manhã.
Um bom café da manhã é indispensável para um dia de boas
escolhas alimentares. Por isso, capriche antes de sair de casa e nada de pular
a refeição. Faça uma combinação de carboidratos complexos, proteínas e frutas.
2 Não dispense
a marmita.
Prepare o almoço em casa, arrume em um recipiente de plástico
reutilizável e leve para o trabalho em uma bolsa térmica. Além de conveniente,
esse recurso lhe permite controlar o que come – ingredientes, qualidade, sabor
e frescor. Crie uma refeição que seja saudável e interessante ao máximo.
Se tiver pouco tempo para cozinhar durante a semana, experimente
preparar as refeições no fim de semana anterior e congelar.
3 Invista em
saladas espertas.
Leve a salada em um recipiente separado e coma como entrada. Se
você não gostar de alface americana, experimente uma bela mistura de rúcula ou
agrião.
Acrescente alimentos suculentos e frescos como tomate, pimentão
vermelho fatiado ou até morangos ou manga. Para dar mais sabor, salpique
manjericão ou coentro. Regue com uma colher (chá) de azeite e uma de suco de
limão.
Além disso, você pode preparar uma salada que tenha proteína:
ovo, frango, atum, salmão, carne assada fatiada, leguminosas, ricota ou
cottage. Deixe o molho – à base de vinagre, e não cremoso – em um recipiente à
parte, para que a salada se mantenha crocante.
Outra ideia é separar, em pequenos recipientes, ervilhas, fatias
de cenoura, pimentão, pepino e aipo, para mergulhar em pasta de grão-de-bico ou
tzatziki (uma pasta típica das culinárias grega e turca, à base de iogurte,
pepino, alho, azeite, pimenta e endro).
Ou, se
preferir, tente as práticas saladas no pote.
4 Faça um patê
saudável.
Faça um patê vegetal – cogumelos e
lentilhas servem especialmente bem – que possa ser espalhado sobre fatias de
pão à base de grãos, pedaços de pão árabe torrado ou legumes cortados em
palitos.
Outra sugestão é marinar coxinhas de frango sem pele em azeite,
suco de limão e coentro fresco picado, e depois assar. Prepare o suficiente
para vários dias e mantenha sob refrigeração. Assim, poderá levar para comer no
trabalho, na hora do almoço, com uma salada.
5 Leve um
sanduíche como segunda opção.
Não ignore o humilde sanduíche. Escolha um pão integral ou, para
variar, use um wrap (sanduíche enrolado) integral ou pão árabe levemente
torrado. Se no seu local de trabalho houver uma sanduicheira, transforme em
sanduíche quente.
6 Tenha a hora
da fruta.
A hora do almoço é perfeita para incluir uma ou mais frutas na
sua rotina. Leve algumas frutas frescas picadas em um pote e um iogurte.
Rapidamente estará pronta uma sobremesa saudável e deliciosa.
7 Bateu a
fome?
Na hora de saciar a fome do meio da tarde, uma barrinha de
cereais parece tentadora. Mas escolha com cuidado, algumas marcas contém tanto
açúcar refinado que estimularão o apetite em vez de saciá‐lo. Fique sempre de olho no rótulo.
As oleaginosas (como castanhas, amendoim e nozes) são ricas em
nutrientes essenciais para a saúde e fáceis de transportar, além de promoverem
a sensação de saciedade.
Ou seja, são uma ótima opção de lanche para o fim do expediente
e grandes aliadas para a alimentação saudável no trabalho.
Imagem:
pinkomelet/iStock.
Por: Iana
Faini.
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