Como prevenir
ou aliviar transtornos do estômago
O alimento é o combustível do
corpo.
Se os órgãos que
processam o que comemos não funcionam, nosso bem-estar fica comprometido. Mas o
conhecimento científico, aliado a métodos testados e comprovados, tem fornecido
soluções para a maioria dos transtornos digestivos.
Os ácidos
produzidos no estômago decompõem o alimento que comemos, a fim de liberar os
nutrientes essenciais.
Embora naturais e
necessários, esses ácidos podem causar problemas, em especial quando combinados
à ação de bactérias da parede estomacal, o que pode provocar úlceras pépticas.
Veja como prevenir ou aliviar transtornos do estômago.
Cicatrize o estômago com sono.
Toda noite,
enquanto você dorme, o corpo repara os danos causados na parede estomacal.
Faz isso ao aumentar a produção da proteína humana
trefoil (TFF2), que ajuda na
regeneração das
áreas danificadas do estômago e do intestino e só é completamente eficaz durante
o sono. Para uma saúde perfeita do estômago, você deve dormir pelo menos
sete/oito horas toda noite.
Morango para acalmar o estômago.
A fruta preferida de todos também
acalma um estômago irritado, segundo sugerem novas pesquisas. Acredita-se que o
morango ajude a prevenir as úlceras gástricas ao reduzir os danos à camada
mucosa do estômago. Os achados ainda não foram confirmados, mas não lhe fará mal
algum desfrutar desse delicioso remédio preventivo.
Sopre a azia para longe.
A respiração
profunda reduz a quantidade de ácido estomacal que vaza para o esôfago, afirmam
os cientistas.
Se você sofre de
azia crônica, pratique a respiração profunda por 30 minutos por dia para
melhorar a qualidade de vida e reduzir a necessidade de medicamentos. Como
bônus, você vai relaxar.
Descanse o garfo.
Se fosse um
medicamento, esta técnica renderia milhões: pouse os talheres entre as
garfadas, mastigue devagar e não se apresse para pegar os talheres de novo –
converse, leia um livro ou ouça rádio.
A pausa dá aos
sucos digestivos mais tempo para trabalhar e ao estômago a oportunidade de
sinalizar para o cérebro que você está satisfeito antes que coma demais – seu
objetivo deve ser levar mais de 20 minutos por refeição. Mastigue bem e coma
lentamente para diminuir a azia, evite comer demais e aproveite bem o momento
das refeições.
Chiclete contra a azia.
Se você tem azia,
experimente mascar chiclete. A mastigação produz saliva, que recobre o esôfago
com um gel protetor, prevenindo a azia. Mas não exagere: mascar chiclete demais
cria excesso de ácido no estômago, aumentando o risco de uma úlcera gástrica.
Um pouco de ácido.
Adicione uma colher
(chá) de vinagre de cidra a meio copo de água e beba antes ou depois de uma
refeição farta para auxiliar na digestão.
O vinagre eleva os
níveis de ácido no estômago, o que pode ajudar a decompor os alimentos. Isso
auxilia as pessoas que não produzem ácido estomacal suficiente, o que provoca
arrotos depois de comer, sensação de empanzinamento e dor abdominal. Não tome
se você sofre de algum distúrbio relacionado ao excesso de ácido estomacal,
como a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE).
Beba uma taça de vinho.
Um copo de vinho
com uma refeição saborosa não aumenta o risco de gases ou azia, dizem
cientistas suíços.
Eles avaliaram a
velocidade e a qualidade da digestão em pessoas saudáveis que comeram fondue de
queijo e beberam chá-preto ou vinho e uma taça de conhaque. As pessoas que
beberam álcool digeriram a comida mais lentamente. Mas nenhum dos grupos ficou
mais propenso a gases ou azia.
Calma com o cominho.
Essa semente
aromática tem propriedades antiespasmódicas e antibacterianas. O cominho é um
remédio caseiro ideal para aliviar os sintomas de indigestão. Use-o em pães,
biscoitos, bolos, molhos e ensopados.
Cure com coentro.
O coentro parece
pronto para oferecer um novo medicamento valioso para combater a intoxicação
alimentar e infecções bacterianas resistentes a drogas. Tradicionalmente, o
coentro é usado como fitoterápico para aliviar dor, náuseas, cãibras e
convulsões, e como auxiliar da digestão.
Agora os cientistas
relatam que o óleo de coentro, feito da semente da planta, é capaz de eliminar
completamente algumas das bactérias mais violentas e tóxicas do mundo,
incluindo E. coli, salmonela e até SARM resistente a antibióticos (Staphylococcus
aureus resistente à meticilina).
Saiba que você
estará fazendo um favor ao seu sistema digestivo ao adicionar coentro a molhos
e sopas.
Imagem: monkeybusinessimages/iStock.
Texto extraído do livro Os
segredos de saúde mais bem guardados do mundo.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
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