Outono: receitas fáceis de
sopas
No outono as temperaturas ficam mais amenas,
tornando o clima ideal para aproveitar uma deliciosa sopa. Feitas com
ingredientes naturais, elas podem substituir uma refeição, além de terem
benefícios para a sua saúde. Confira dicas práticas e nutritivas
Sopa de feijão
Deixe 1 xícara e meia de feijão de molho em água
por 12 horas. Cozinhe seis xícaras de chá de mandioca cortada em cubos em uma
panela, o feijão em outra e reserve. Leve ao fogo médio duas colheres de sopa
de óleo, ½ xícara de bacon, ¾ de xícara de chá de cebola e dois dentes de alho
amassados.
Junte 340g de acém cortado em cubos e deixe
cozinhar até ficar macio. Se necessário, adicione água. Acrescente 1 xícara de
chá de tomate picado, o feijão com o caldo e a mandioca. Misture tudo, corrija
o sal e deixe no fogo até ferver. Desligue, polvilhe salsa por cima e está
pronto
Canja de frango
Em uma panela de pressão, refogue 1 cebola picada,
2 dentes de alho amassados e 2 tomates picados. Adicione 1 peito de frango sem
pele, preencha com água e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo
baixo, depois que pegar pressão. Retire e desfie o frango.
Volte a panela com a água do cozimento em fogo
médio até ferver, acrescentando então 2 cenouras picadas e cubos. Por fim,
acrescente 2 xícaras de chá de arroz cozido e o frango desfiado. Tempere com
sal e pimenta do reino a gosto
Sopa de pernil
Em uma panela de pressão, refogue - em fogo alto -
1 cebola picada e 1 dente de alho amassado. Acrescente 800g de pernil em
pedaços e 2 colheres de sopa de extrato de tomate. Adicione 1 litro de água e 1
cubo de caldo de carne e deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar
pressão. Retire somente a carne, desfie ela e volte para a panela.
Em outra panela, refogue mais 1 cebola e outro
dente de alho até dourar. Acrescente 1 pimentão verde e outro amarelo picados,
1 lata de molho de tomate, 3 batatas em cubos, 1 pitada de páprica picante e o
pernil desfiado com a água do cozimento. Acerte sal e cheiro-verde a gosto.
Para servir, polvilhe parmesão ralado
Sopa de fubá com carne moída
Dissolva 1 xícara de fubá na água e despeje em uma
panela, acrescentando 1 cubo de caldo de carne. Leve ao fogo e não se esqueça
de ficar mexendo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos para
cozinhar o fubá. Em outra panela, refogue 300g de carne moída até a água que a
carne solta secar.
Adicione 1 cebola e 1 dente de alho picados, 1
xícara de chá de molho de tomate, sal, pimenta e salsinha a gosto. Sirva com a
sopa de fubá no fundo do prato e carne por cima
Sopa de batata com bacon
Descasque 1 kg de batata e as pique em cubos
pequenos. Em uma panela grande, frite 1 xícara de chá de bacon na própria
gordura, deixando escorrer e reservando em seguida. Nessa mesma panela, frite 1
colher de sopa de alho amassado e adicione os cubos de batata. Deixe refogando
por cinco minutos e, depois disso, adicione 2 latas de milho em conserva.
Acrescente 1 cubo de caldo de galinha e 1 litro de
água já fervendo. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Adicione, por fim, 2
xícaras de chá de creme de leite, acerte o sal e deixe cozinhar por mais 5
minutos. Está pronto
Sopa de mandioca com carne
Refogue 2 cebolas e 1 dente de alho picado.
Acrescente 500g de carne em cubos e frite até dourar. Adicione 1 cubo de caldo
de carne esfarelado, sal, pimenta do reino, 1 cenoura em cubos e 1 kg de
mandioca em pedaços. Refogue por 5 minutos e então adicione 5 xícaras de chá de
água.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, ou
até a mandioca ficar macia. Retire alguns pedaços da mandioca, amasse com um
garfo e volte para a panela. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronto
Sopa de frango com alho-poró
Essa é muito rápida! Derreta 2 colheres de sopa de
manteiga em uma panela, adicionando 1 cebola picada e 2 dentes de alho
amassado. Em seguida, coloque 1 talho de alho-poró em rodelas, 1 cenoura ralada
e deixe refogando por 3 minutos. Acrescente então 2 litros de água e caldo de
legumes, deixando até ferver.
Coloque 1 chuchu picado em cubos e cozinhe até que
tudo fique macio. Para terminar, adicione 1 xícara e ½ de frango cozido e
desfiado. Misture tudo e sirva!
Sopa de palmito e brócolis
Bata no liquidificador 1 vidro de palmito em rodelas,
3 xícaras de chá de leite, 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres de sopa de
maisena até que se forme uma mistura pastosa. Em uma panela, refogue 1 maço de
brócolis na manteiga, junto com 3 dentes de alho picados.
Depois disso, acrescente na panela mais 1 vidro de
palmito em pedaços e o creme do liquidificador. Acerte o sal e fique a vontade
para colocar pimenta do reino, fervendo até encorpar. Sirva polvilhado com
parmesão ou muçarela!
Sopa de macarrão com carne
Tempere 500g de acém em cubos com sal e pimenta. Em
uma panela de pressão, doure a carne, adicionando em seguida 1 cebola picada, 2
dentes de alho amassados, 2 tomates picados, 1 colher de extrato de tomate e 2
litros de água.
Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo
depois que pegar pressão. Depois disso, adicione 1 cenoura em cubos e xícara de
chá de vagem picada. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e coloque 1
abobrinha em cubos e 1 xícara de chá de macarrão fusilli. Cozinhe até o
macarrão ficar al dente e sirva
Sopa de legumes
Refogue 1 cebola picada e 3 dentes de alho
amassados, acrescentando então 3 xícaras de legumes e verduras picadas (pode
ser cenoura, abobrinha, chuchu, abóbora, vagem, batata, couve flor, brócolis...
o que você mais gostar). Tempere com sal e pimenta do reino, misturando bem.
Adicione 1.5 litro de água, tampe a panela de
pressão e deixe cozinhar por 10 minutos depois que pegar pressão. Despeje
metade dessa mistura em um liquidificador, bata até virar um creme. Repita com
a outra metade e retorne tudo à panela. Pode servir!
Caldo verde vegetariano
Em uma panela grande, refogue 1 colher de sopa de
cebola e alho picados no azeite até que fiquem dourados. Acrescente 4 batatas
grandes cortadas em cubos, tempere com sal e pimenta. Refogue por 3 minutos.
Adicione um cubo de caldo de legumes e cubra as batatas com água fervente.
Quando elas estiverem cozidas, bata tudo no
liquidificador e volte para a panela. Acrescente 100g de ricota defumada em
cubos e desligue o fogo.
Está pronto! Você pode adicionar 2 a 4 folhas de
couve manteiga em tiras por cima do caldo, refogadas no azeite
Sopa cremosa de queijo
Para começar, cozinhe 2 ovos por 10 minutos depois
que ferver para que fiquem bem firmes. Descasque-os e reserve. Refogue 1 dente
de alho rapidamente e acrescente 1 colher de sopa de farinha de trigo, mexendo
até que fique dourado. Adicione então 2 xícaras e ½ de leite, misturando sempre
até que engrosse.
Acrescente 100g de requeijão e depois 200g de
queijo gruyére em pedacinhos, misturando para que derreta. Corrija o sal e
tempere com pimenta do reino. Coloque os ovos dentro da sopa e sirva em seguida
com queijo ralado por cima e torradas
Sopa gratinada de cebola
Em uma panela, derreta duas colheres de manteiga e
refogue 2 cebolas médias, em rodelas. Adicione 1 colher de sopa de farinha de
trigo e mexa até que doure. Em seguida, coloque 2 xícaras de caldo de legumes e
1 xícara de leite, cozinhando até que encorpe, sem parar de mexer.
Corrija o sal e coloque pimenta do reino a gosto.
Coloque a sopa em tigelas próprias para forno e mergulhe 2 fatias grossas de
pão e as cubra com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido sobre um
refratário ou assadeira até que fique gratinado. Fica uma delícia!
Sopa de lentilha com linguiça defumada
Deixe 1 xícara de lentilha de molho por pelo menos
6 horas. Vamos começar: em uma panela, refogue ½ cebola média em cubos com 2
dentes de alho amassados. Acrescente 150g de linguiça calabresa defumada em
rodelas, deixe fritar, mas cuidado para não ficar tostado.
Coloque então 1 tomate em cubos, uma folha de
louro, as lentilhas escorridas e 2 xícaras e ½ de água fervente. Deixe cozinhar
por uns 20 minutos ou até que fique al dente. Corrija o sal e tempere com
pimenta do reino a gosto
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