BENEFÍCIOS DO CACAU
A fruta que vira chocolate e oferece grandes benefícios à saúde.
A fruta que vira chocolate e oferece grandes benefícios à saúde.
Principal ingrediente do chocolate, o
cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais importantes. Rico em
vitaminas, minerais, magnésio e flavonoides, ele é capaz de elevar a qualidade
da saúde do coração, melhorar o humor e ainda dar uma ajudinha na dieta.
Os benefícios do cacau podem ser bem aproveitados por meio do consumo do
chocolate amargo ou meio amargo, que possuem, pelo menos, 55% de cacau em sua
composição.
Quanto mais claro o chocolate, menos cacau ele tem – e, em compensação,
mais adição de leite e açúcar ele recebe, o que torna o produto muito mais
gorduroso, calórico e prejudicial à saúde.
O chocolate branco não possui cacau.
O alimento também pode ser ingerido em pó e usado em preparações de sucos, vitaminas,bolos e etc...
O alimento também pode ser ingerido em pó e usado em preparações de sucos, vitaminas,bolos e etc...
Melhorar o humor e combater a depressão e
a ansiedade, por aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor.
Prevenir trombose
Prevenir trombose
Devido à presença de flavonol;
Combater o colesterol alto
Combater o colesterol alto
Por ser rico em antioxidantes e
prevenir a formação das placas de ateroma;
Prevenir aterosclerose
Prevenir aterosclerose
Por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;
Prevenir anemia por ser rico em ferro;
Reduzir o risco de diabetes
Reduzir o risco de diabetes
Devido aos antioxidantes flavonoides e por ajudar no combate à
resistência à insulina;
Prevenir problemas como demência e derrames
Prevenir problemas como demência e derrames
Por melhorar a circulação
sanguínea, cognição e a memória;
Reduz a
pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
Ajuda a
regular o intestino
Porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao intestino grosso onde
podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são boas
para a saúde;
Ajuda a controlar a inflamação
Ajuda a controlar a inflamação
O que pode ser observado através da redução da quantidade de proteína C
reativa no sangue.
PROCEDIMENTO
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a 3 cerca de 3 quadradinhos da barra.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a 3 cerca de 3 quadradinhos da barra.
Como comer
a fruta:
Para consumir a fruta do cacaueiro deve-se cortá-la com um facão para quebrar
sua casca que é muito dura.
A seguir o cacau pode ser aberto e poderá ser observado um 'cacho'
esbranquiçado coberto por uma substância viscosa muito doce, cujo interior
possui o cacau escuro, que se conhece mundialmente.
É possível chupar apenas a goma branca que envolve a semente de cacau,
mas também pode-se mastigar tudo, comendo também o seu interior, sendo que a
parte escura é muito amarga e não se parece com o chocolate que é tão
conhecido.
Origem do
chocolate:
A fabricação dessa delícia começa quando as frutas de cacau são
quebradas para a retirada das sementes, a base principal do chocolate.
A essa altura, elas ainda são amargas, mas a verdadeira transformação em
doce acontece nas indústrias.
Por lá, a matéria-prima é decomposta, recebe açúcar e leite, é agitada,
passa por várias trocas de temperatura e, no final, é moldada para ganhar a
forma das barras vendidas nos supermercados.
Apreciado no mundo todo, o chocolate é velho conhecido da humanidade —
acredita-se que os astecas foram os primeiros chocólatras da história.
No século 16, eles já coletavam sementes de cacau para fazer o xocoatl,
um drinque afrodisíaco que só podia ser bebido por imperadores.
“Ao contrário dos chocolates de hoje, a bebida asteca tinha um sabor
amargo e apimentado, pois era preparada com vinho ou purê de milho e pimenta”,
afirma o industrial Getúlio Ursulino Neto, presidente da Associação Brasileira
da Indústria de Chocolates (Abicab).
Em 1528, os colonizadores espanhóis levaram a novidade para a Europa,
adoçando a mistura com canela e baunilha e servindo a bebida quente.
Por volta de 1700, ao chegar à França e à Inglaterra, a invenção ganhou
leite e se espalhou pelo mundo.
Décadas depois, em 1765, começou a fabricação de chocolates em barras,
nos Estados Unidos.
No Brasil, o cultivo de cacau teve início no século 19, na região de
Ilhéus, no sul da Bahia.
Hoje, o país consome cerca de 310 mil toneladas de chocolate por ano,
algo em torno de 1,8 quilo por habitante.
Além de saboroso, o chocolate é uma excelente fonte de energia, sais
minerais, potássio, fósforo e magnésio.
O drama é que, apesar de tanto benefício, o excesso traz uns pneuzinhos
indesejáveis.
“Não se deve consumir mais que 100 gramas de chocolate por dia, pois o
produto é bem calórico.
Um simples tablete contém, em média, 540 calorias, cerca de 20% da
necessidade diária de um homem adulto”, diz a nutricionista Elizabeth Torres,
da Universidade de São Paulo (USP).
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MSN.