Os melhores sucos de frutas, classificados segundo seu valor
nutritivo.
O verão está aí e o maçarico está funcionando sem tréguas.
Todo mundo sabe que devemos tomar muita água, mas não custa nada
adicionar um sabor nessa fórmula, e nada é mais popular nos dias quentes que um
bom copo de suco.
Mas entre
tantas opções, qual seria o suco de frutas com maior valor nutritivo?
Para chegar a essa resposta, falamos com a nutricionista Luna
Azevedo, profissional com especialização em Ortomolecular e Fitoterapia pela
Asbran (Associação Brasileira de Nutrição) e sócia-fundadora da clínica
Nutrindo Ideais. Luna é conhecida por atender famosos como Yasmim Brunet,
Wanessa Camargo, Fabiana Karla e Kéfera.
Conheça o ranking:
Suco de melão
Valor nutricional: Possui cerca de 17,62 kcal, sendo ótima fonte
de potássio, visto que possui 129,6 mg e boa fonte de fósforo com 6,08 mg em
apenas uma unidade média.
Benefícios:
“O melão possui carotenóides como a zeaxantina, que são
pigmentos que conferem a coloração amarela à fruta, são importantes na
prevenção de doenças oftalmológicas. Possui também potencial antioxidante visto
que é rico em vitamina C e bioflavonóides, logo auxilia no fortalecimento do
sistema imunológico.
Além disso, é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e
fibras, bem como possui uma boa quantidade de minerais como potássio, cálcio,
fósforo e ferro.
10 Suco de melancia
Valor nutricional: Possui cerca de 19,56 kcal, sendo ótima fonte
de potássio visto que possui 62,42 mg e boa fonte fósforo com 7,31 mg em apenas
3 fatias médias.
Benefícios:
“Entre todas as frutas, a que mais possui licopeno em sua
composição é a melancia. O licopeno é um carotenóide com propriedades
antioxidantes que lhe confere a cor vermelha e que contribuem para a proteção
das células contra os radicais livres, como o peróxido de hidrogênio e o
oxigênio singleto, que atacam e destroem as membranas celulares, ocasionando
dano à célula.
Além disso, a melancia é uma das frutas que mais contêm água,
cerca de 92% de sua composição, logo possui forte potencial de hidratação.
Possui também vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais
como fósforo, potássio, cálcio e ferro.
9 - Suco de abacaxi
Valor nutricional: Possui cerca de 21,74 kcal, sendo ótima fonte
de vitamina C visto que possui 15,58 mg e excelente fonte de potássio com 59,1
mg em apenas 3 fatias pequenas.
Benefícios:
“O abacaxi é umas das frutas mais queridinhas entre a população
brasileira devido ao seu sabor e suculência. Possui diversos nutrientes como
vitaminas C, A e B1, além de minerais como magnésio, manganês, ferro e fibras.
Possui potencial antioxidante devido à vitamina C, logo auxilia
na prevenção de radicais livres, contribui para o sistema imunológico e ajuda a
metabolizar as gorduras e o colesterol, a absorver minerais como o ferro e o
cálcio e auxilia na síntese de colágeno.
Destaca-se também que possui uma enzima proteolítica chamada
bromelina que melhora a função intestinal e é anti-inflamatória.
8 - Suco de tomate
Valor nutricional: Possui cerca de 41,40 kcal, sendo ótima fonte
de potássio por possuir 600,44 mg e excelente fonte de vitamina C com 57,28 mg,
além de ser rico em fósforo com 54,52 mg em apenas 3 unidades pequenas.
Benefícios:
“É fonte de vitamina C e carotenóides - como o licopeno, magnésio, potássio e
cálcio. O benefício que mais sobressai no tomate é sua fonte de licopeno,
substância que confere a cor natural do fruto e é um potente antioxidante, que
quando absorvido pelo organismo é capaz de reparar os danos feitos às células
ocasionados pelos radicais livres. Estudos têm demonstrado forte associação do
licopeno com a prevenção de câncer de próstata e mama, além de outros estudos
relatarem atuação contra o câncer de esôfago e gástrico. Destaca-se que o tomate
quando consumido na forma de suco é rico em vitamina C, pois esta é uma
vitamina termossensível, que é mais bem absorvida quando o alimento está in
natura, enquanto que o licopeno é mais bem absorvido quando o tomate é
coccionado [método de cocção lenta].
7 Suco de uva
Valor
nutricional: Possui cerca de 52,87 kcal, sendo ótima fonte de potássio porque
possui 161,94 mg e excelente fonte de fósforo com 12,12 mg em apenas 10
unidades médias.
Benefícios:
“É fonte de carboidratos, dessa forma é importante para fornecer
energia para o organismo. Possui vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais
como potássio, cálcio e ferro.
Diversos estudos têm demonstrado também o potencial
cardioprotetor que a uva possui, pois dispõe de uma substância chamada resveratrol
em sua composição.
É importante no combate aos radicais livres, uma vez que possui
ação antioxidante e auxilia na redução do LDL colesterol, também devido ao
resveratrol.
6 Suco de maracujá
Valor
nutricional: Possui cerca de 54,75 kcal, sendo ótima fonte de potássio porque
possui 270,74 mg e excelente fonte de fósforo com 40,55 mg em apenas uma
unidade média.
Benefícios:
“Estudos recentes indicam a presença de substâncias
polifenólicas, ácidos graxos poliinsaturados e fibras, o que pode indicar o potencial
do maracujá como um alimento funcional para a saúde. O maracujá possui forte
ação antioxidante, é rico em vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio e
potássio.
Além disso, possui substâncias como os alcaloides e flavonoides,
que agem no sistema nervoso central e atuam como tranquilizantes, sendo muito
utilizado como calmante natural.”
5 - Suco de limão
Valor
nutricional: Possui cerca de 60,30 kcal, sendo ótima fonte de potássio, com
205,02 mg, excelente fonte de cálcio, com 66,33 mg, e vitamina C, com 58,49 mg
em apenas 3 unidades.
Benefícios:
“O limão possui boas quantidades de vitamina C, logo também
possui potencial antioxidante que previne o envelhecimento. Isso é possível
pois também possui a capacidade de impedir o ataque de radicais livres no
organismo.
Além disso, é necessário para a síntese de colágeno, é excelente
para fortalecer o sistema imunológico e contribui para a melhor absorção e
fixação de minerais como cálcio e ferro porque é rico em ácido cítrico.
4 Suco de laranja
Valor nutricional: Possui
cerca de 66,19 kcal, sendo ótima fonte de potássio, com 293,08 mg, excelente
fonte de vitamina C, com 96,72 mg, e de fósforo, com 40,83 mg em apenas 3
unidades.
Benefícios:
“A laranja é conhecida pelo alto teor de vitamina C que possui,
mas não podemos esquecer que ela é rica em diversos outros nutrientes como
β-caroteno, ácido fólico, fibras (principalmente se ingerida com o bagaço) e
potássio.
Ressalta-se também que possui compostos anticancerígenos, devido
ao seu potencial antioxidante que previne a formação de radicais livres. Além
disso, reforça o sistema imunológico e a cicatrização e melhora a visão.
3 - Suco de caju
Valor nutricional: Possui cerca de 77,52 kcal, sendo ótima fonte
de potássio, com 222,95 mg, excelente fonte de vitamina C, com 394,8 mg em
apenas 3 unidades.
Benefícios:
“É rico em vitamina C, é uma fruta indicada na prevenção de
gripes e resfriados, pois fortalece o sistema imunológico, ou seja, os
mecanismos de defesa do organismo.
O caju contém em sua composição flavonoides e outros compostos
bioativos como os carotenoides - licopeno e beta-caroteno, o cardanol e o ácido
anacárdico, que conferem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além
disso, a literatura científica tem relacionado estes compostos à prevenção de
tumores.
2 Suco de maçã
Valor nutricional: Possui cerca de 116,58 kcal, sendo ótima
fonte de potássio visto que possui 156,9 mg em apenas 3 unidades.
Benefícios:
“A maçã possui as vitaminas A, B1, B2 e C e minerais como o
potássio, fósforo e magnésio. Além disso, tem propriedade antioxidante, logo
auxilia no combate de radicais livres.
Dispõe em sua composição de flavonoides como a quercetina, que
tem a função de inibir possivelmente a agregação plaquetária e tem efeito
anti-tumoral, com impacto positivo na saúde cardiovascular.
Não podemos esquecer também que a maçã é rica em fibras solúveis
e insolúveis, entre elas podemos citar a pectina que é importante no controle
da glicemia pós-prandial, na diminuição de colesterol LDL e atua na prevenção
de cálculos biliares.”
1 Suco de acerola
Valor nutricional: Possui cerca de 200,77 kcal em 10 unidades
que é o que usualmente utilizamos para elaborar um copo de suco. É a campeã em
vitamina C, logo extrapola a quantidade diária recomendada para indivíduos
adultos, segundo a DRI (recomendação de ingestão dietética), que é de 75mg.
Benefícios:
“É a fruta vice-campeã em vitamina C, ficando atrás apenas da
camu-camu, uma fruta nativa da Amazônia. Dessa forma, atua fortalecendo o
sistema imunológico contra gripes e resfriados.
Devido ao alto conteúdo de vitamina C e também por conter
antocianinas, possui ação antioxidante. São excelentes fontes de carotenoides,
precursores da vitamina A, além de conter quantidades consideráveis de
vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e magnésio.”
Rafael Argemon. Fotos:© Getty Creative.
Luna Azevedo.
Fotos: © dashu83 via Getty
Images. © bbstudio_aad via Getty Images. © Foodcollection RF via Getty Images.
© bhofack2 via Getty Images. © varin36
via Getty Images. © Viaggio, mare, sole via Getty Images. © Jordan Lye via
Getty Images. © rez-art via Getty Images.
© Fandrade via Getty Images. ©
HandmadePictures via Getty Images. © dextorTh via Getty Images.
Portal MSN.