Pedras nos rins:
7 formas simples de prevenir esse mal.
Um em cada dez adultos vai, em algum momento da vida, sentir a dor excruciante causada pela eliminação de um cálculo renal.
Mais conhecidos como 'pedras nos rins', os cálculos resultam de depósitos microscópicos na urina que se solidificam com o tempo; como o sal deixado no fundo de um copo com água salgada depois que o líquido evapora.
Existem vários tipos de cálculos renais. Se você expeliu um, seu médico pode verificar sua composição e medir a concentração de substâncias químicas presentes na sua urina e no seu sangue para decidir a melhor maneira de prevenir outros cálculos no futuro.
Quais são as causas?
Predisposição genética, infecções urinárias, doença renal, desidratação crônica e certos distúrbios metabólicos que afetam a composição da urina.
Alguns medicamentos, como diuréticos e os antiácidos à base de cálcio, também podem contribuir para o aparecimento de cálculos renais.
Quais os sintomas de pedras nos rins?
Inicialmente, não há sintoma. Na verdade, a maioria dos cálculos renais é excretada sem nenhum sintoma. Cálculos maiores, no entanto, podem causar dor intensa e súbita nas costas, do lado e na parte inferior do abdome, bem como náuseas e vômitos.
Você pode apresentar também sangue na urina; sentir que precisa urinar com mais frequência do que o de costume; e/ou experimentar queimação ao urinar.
Confira abaixo 7 formas simples de prevenir o aparecimento das  dolorosas pedras nos rins:
1. Beba bastante líquido
Um estudo descobriu que homens que produziam 2,5 L ou mais de urina por dia (a média é de 1,4 L) tinham 29% menos probabilidade de desenvolver pedras sintomáticas do que os que excretavam 1,2 L ou menos.
Nas mulheres, urinar 2,6 L ou mais reduz o risco em 49%, comparado a urinar menos de 1,4 L por dia. Para isso, beba pelo menos 2 litros de água por dia.
2. Coma iogurte
Antigamente, os médicos costumavam advertir os pacientes sob risco de desenvolver cálculos renais ao limitar a ingestão de cálcio.
Afinal, a maioria das pedras é composta primariamente desse mineral. Porém, pessoas cuja alimentação é pobre em cálcio podem correr risco mais elevado de ter pedras nos rins.
(Alguns pacientes com hipercalciúria absortiva ainda são instruídos a reduzir o consumo de cálcio.)
Pesquisadores acreditam que o cálcio ajude a evitar a formação de pedras ao se ligar ao ácido oxálico (sal encontrado em certos alimentos e que contribui para a formação das pedras), evitando, assim, que ele chegue à urina.
As melhores fontes de cálcio são leite desnatado, iogurte e queijo. A soja verde (edamame) também tem alto teor de cálcio.
Observe que estamos falando do cálcio oriundo da alimentação: não há evidências de que suplementos de cálcio reduzam o risco.
Na verdade, em mulheres, os suplementos podem aumentar o risco de cálculos renais em cerca de 20%.
3. Consuma cereais integrais.
Outra ótima fonte de cálcio são os cereais integrais, que contêm até 1.000 mg do mineral em uma única porção.
A maioria das pessoas precisa de 1.200 mg de cálcio por dia para proteger os ossos, embora não haja uma dose específica recomendada para reduzir o risco de formação de pedras nos rins.
4.  Evite alimentos ricos em oxalato
Essa recomendação vale para aqueles que já tiveram pedras nos rins. Pesquisadores descobriram que certos alimentos ricos em oxalato (como espinafre, beterraba, nabo, chocolate, farelo de trigo, amendoim) aumentam o risco de formação de pedras.
Se você não consegue evitar esses alimentos, aumente a ingestão de cálcio ao comê-los.
5. Beba um copo de suco de laranja todos os dias
Especialistas há muito prescrevem a ingestão de limonada (levemente adocicada) como uma maneira de evitar a formação de pedras.
Estudos recentes, porém, sugerem que o suco da laranja pode ser ainda melhor. Ambos são ótimas fontes de citrato de potássio, indicado com frequência na prevenção de cálculos renais.
Mas evite o suco de toranja (grapefruit): beber apenas 227 mL por dia pode aumentar o risco de formação de pedras renais, segundo pesquisas.
O suco de maçã também pode elevar o risco em 35%.
6. Perca peso se você estiver precisando
Pesquisadores descobriram que homens que pesavam mais de 100 quilos tinham 44% mais propensão a desenvolver pedras nos rins do que os que pesavam menos de 68 quilos.
Para as mulheres, o perigo de estar acima do peso é maior:
As que pesavam mais de 100 quilos tinham 89% a 92% de probabilidade de ter pedras nos rins, em comparação com as que pesavam menos de 68 quilos.
7. Evite glicose de milho com alto teor de frutose.
Muitos alimentos industrializados e bebidas glicose de milho. Dessa forma, abolir o hábito de beber refrigerante e comer menos salgadinhos industrializados é um bom começo.
Cortá-los da alimentação reduz bastante o risco de formação de pedras nos rins. Pesquisadores suspeitam que a relação tenha a ver com a tendência de a frutose aumentar a concentração de cálcio na urina.
Iana Faini.
Fotos:© Staras/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
Portal MSN.
LINK:



Por que sinto coceira no corpo durante o treino?
É uma reclamação muito comum, mas pouco discutida:
“mal me aqueci e sinto coceira no corpo todo”. Mas por que?
Teorias não faltam: podem ser os efeitos de uma sessão perdida de depilação? Uma reação esquisita da pele ao suor? Algo mais sério?
Boas notícias:
Você não é alérgica à sua transpiração, segundo a dermatologista Yan Isabel Zhu. Além disso, “a concentração de sal no suor é desprezível. Então, ele não poderia ser o fator da coceira”, explicou ela.
Possíveis causas da coceira no corpo
Ao invés disso, as causas mais comuns são:
A) A produção de histamina (um composto que provoca, nos indivíduos sensíveis, reações alérgicas variadas) pelo corpo devido à fricção de roupas muito apertadas durante os treinos ou o calor do corpo gerado pela atividade física,
B)  Uma reação alérgica aos químicos ou materiais presentes em suas roupas de treino.
“A fricção e o calor podem estimular as células da sua pele a lançarem a histamina, que tem o mesmo fator inflamatório que causa os sintomas de alergias sazonais, como o nariz congestionado ou a coceira”, diz Zhu.
Um bom experimento para ver se esse é mesmo o problema, é tentar se exercitar usando roupas mais largas e confortáveis e ver se isso deixará você livre dos sintomas.
Num segundo cenário, podem haver resquícios químicos de roupas novas e não lavadas.
Portando, se você lavou as roupas, saiba que resíduos do amaciante também causam reações.
Você também pode estar reagindo a alguns materiais de fábrica usados para fazer o elástico das roupas de academia.
“Reações alérgicas não aparecem do nada”, afirma Zhu. “Sempre tem algum início insidioso. Significa que, se seu corpo é exposto ao alérgico por muito tempo, começa a ficar sensível a esse composto”.
Lave as roupas novas antes de usá-las com sabão neutro e nada de amaciantes. Repare
se tem alguma reação quando usa apenas certas calças e compare os componentes da fibra para ver se há um culpado em comum.
Você também pode achar as roupas 100% algodão mais confortáveis do que as com tecidos sintéticos, como poliéster, spandex, ou lycra.
Foto:© Fornecido por Rocky Mountain Editorial Ltda.
Portal MSN.
LINK:


15 benefícios da batata-doce que você precisa conhecer.
Febre entre os marombeiros por auxiliar no ganho de massa muscular, a batata-doce traz benefícios não só para praticantes de musculação, mas também para todos que optam por uma vida mais saudável e natural.
A raiz auxilia no combate ao colesterol e no controle do estresse. Além disso, dado ao baixíssimo custo de produção, a batata-doce é encontrada a preços baixos em supermercados ou hortifrutis.
Dito isto, conheça agora 15 benefícios da batata-doce que você precisa conhecer.
1. Controla o colesterol
Rica em fibras, principalmente a pectina, a batata-doce ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como infarte, derrame, entre outras.
2. Reforça a imunidade
A batata-doce contribui para manter o organismo livre de gripes e resfriados, uma vez que o alimento é fonte de agentes antioxidantes capazes de impedir ações que agridem o sistema imunológico.
3. Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo
As fibras alimentares da batata-doce contribuem para o melhor desempenho do nosso aparelho digestivo. Portanto, há ganho real no trânsito intestinal — prevenindo problemas como prisão de ventre e constipação.
4. Ajuda a emagrecer
Febre entre os “marombeiros”, o alimento favorece o emagrecimento, dado que suas fibras garantem a sensação de saciedade de maneira mais fácil.
5. Atua como energético
Fonte de carboidratos saudáveis, a batata-doce fornece energia e contribui para melhorar desempenho e disposição no dia a dia.
6. Melhora a pele
Graças à vitamina E em abundância, o alimento atua na prevenção dos radicais livres no organismo. Resultado: pele mais firme, hidratada e jovem por mais tempo.
7. É indicado na gravidez
A batata-doce é indicada para uma alimentação equilibrada durante a gravidez, já que é rica em vitaminas A, C, D, B12 e B16 — fundamentais para desenvolvimento celular, formação óssea e reparação de tecidos —, além do cálcio, que contribui na formação dos nervos, coração e músculos, por exemplo.
8. É uma ótima opção para o desjejum
O alimento é importante no café da manhã se aliado a uma porção de proteína, como ovo mexido, por exemplo. Dada a sensação de saciedade, o consumo de alimentos fora do horário diminui.
9. Age como antioxidante
A batata-doce possui antioxidantes fundamentais para nossa saúde como a vitamina A e o betacaroteno.
10. Ajuda no combate ao câncer
Alimentos naturais e frutas ricas em antioxidantes contribuem no combate ao câncer de pulmão e da cavidade oral, segundo estudos.
11. Beneficia o cabelo
Nutrientes como betacaroteno e vitamina A fortalecem e reforçam o crescimento do cabelo. A boa notícia: ambos estão em grande quantidade na batata-doce.
12. Controla os níveis de açúcar no sangue
Segundo pesquisas, o alto teor de fibras alimentares da batata-doce ajuda a equilibrar o ritmo da digestão e consequentemente a regulação de açúcar no sangue.
13. Controla o estresse
Acredite. A batata-doce contribui com o bem estar, graças ao magnésio — mineral conhecido como antiestresse, que atua na saúde dos nervos, músculos, artérias entre outros.
14. Trata úlceras do estômago
A batata-doce tem efeito calmante sobre intestino e estômago. Vitaminas como complexo B, potássio e cálcio são poderosas armas na cura de úlceras estomacais.
15. Trata a bronquite
Dada a concentração de vitamina C, ferro e outros nutrientes, a batata-doce contribui no tratamento da bronquite.
Atua como energético Fonte de carboidratos saudáveis, a batata-doce fornece energia e contribui para melhorar desempenho e disposição.
Diego Mesquita –
Conteúdo:Revista Seleções online.
Foto:© naito8/iStock.

9 fatos que você deve saber sobre os ovos.
Conheça os mitos, os benefícios e os cuidados no armazenamento dos ovos e perca o medo de incluí-los no seu cardápio diário.
Se há um alimento que recebeu uma fama desmerecida de ser prejudicial à saúde é o ovo.
Ele é uma fonte excelente e barata de proteínas de alta qualidade.
Sua qualidade é tão alta que a proteína dos ovos é considerada pelos nutricionistas o parâmetro para classificar todas as outras. E o que a torna superior?
Ela contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não consegue produzir sozinho) na proporção certa!
O ovo é constituído praticamente de proteína e gordura, então não tem impacto sobre a glicose no sangue. Por isso, ele se torna uma opção melhor para o café da manhã do que uma panqueca tradicional.
Como todos os alimentos ricos em proteínas, ele pode ajudar no controle do apetite, mantendo você saciado por mais tempo.
Conheça os principais e desmistifique esse alimento tão completo.
9 Jogue sal em ovos quebrados
Você deixou cair um ovo no chão e está tendo a maior dificuldade em limpar a sujeirada escorregadia com um pano úmido – ela simplesmente parece se espalhar ainda mais. Pois pare de tentar.
Polvilhe com uma generosa quantidade de sal e deixe por cerca de 5 minutos. Desse modo, você conseguirá limpar tudo facilmente com papel-toalha úmido.
1 Compre ovos enriquecidos com ômega-3.
São mais caros, porém mais saudáveis. Em diversos estudos, ácidos graxos ômega-3 demonstraram trazer benefícios para tudo: da saúde mental (melhorando a memória e reduzindo o risco de depressão) ao funcionamento do coração.
A dose diária recomendada de ácidos graxos ômega-3 para uma boa saúde é de mais ou menos 450 mg. Pesquisas mostram que muita gente não ingere nem metade disso em sua dieta.
Se você come, por exemplo, menos do que uma porção de peixe gorduroso, como salmão ou cavalinha, uma vez por semana. Será difícil conseguir uma quantidade adequada de ácidos graxos ômega-3.
Dessa maneira, usar ovos enriquecidos com esse nutriente vai ajudá-lo a atingir a ingestão ideal.
2 Não se preocupe com o colesterol
É verdade que os ovos contêm muito colesterol. Mas é a quantidade de gordura saturada na comida – não a quantidade de colesterol – que tem o maior impacto no aumento dos níveis de colesterol no sangue e, portanto, num maior risco de infarto do miocárdio ou de acidente vascular cerebral (AVC).
Um ovo de tamanho médio pode conter aproximadamente 12 vezes mais colesterol do que 25 g de queijo cheddar, mas o queijo é mais capaz de aumentar o colesterol no seu sangue, pois contém quase sete vezes mais gordura saturada do que o ovo.
Ovos, longe de serem ruins para a saúde, têm muito a nos oferecer. São uma das poucas fontes alimentares de vitamina D e, também, proporcionam quantidades consideráveis de vitaminas A, E, B2 e B12. Também são ricos em colinas, que as pesquisas sugerem desempenhar papel fundamental no funcionamento do cérebro.
Experimentos realizados com animais mostram que a colina melhora a memória e a capacidade de aprendizagem.
Para a Sociedade Brasileira de Cardiologia, é improvável que o consumo de um ovo por dia tenha efeito nocivo sobre os níveis de colesterol no sangue de pessoas que tenham esses níveis normais, desde que a quantidade de gordura saturada na alimentação permaneça baixa.
3 Ignore o falatório
Ovos brancos são tão bons para a saúde quanto os marrons. A cor da casca é determinada pela raça da galinha. Não tem a menor relação com o valor nutritivo do ovo.
4 Teste a qualidade
Para testar se um ovo ainda está bom para o consumo, coloque-o numa jarra ou tigela com água fria e sal: se afundar, está fresco, saboreie-o; se flutuar, jogue fora.
5 Facilite o ato de descascar
Fazer um furinho no ovo antes de cozinhar tornará bem mais fácil a tarefa de tirar a casca depois de cozido. Para isso, pegue um alfinete e enfie-o até 1 cm de profundidade pelo lado mais largo do ovo.
Isso fará com que uma quantidade suficiente de ar penetre e rompa a vedação existente entre a membrana da casca e a clara do ovo – que são coladas.
Esta dica é especialmente útil se você precisa manter o ovo cozido inteiro para fatiar e usar como guarnição ou parte de uma salada, ou se deseja recheá-lo e servir como lanche ou entrada.
6 Congele as claras individualmente
Quantas vezes você só usou as gemas numa receita e guardou as claras, todas juntas, num recipiente, na geladeira? Eis uma maneira melhor de conservá-las.
Despeje de tal forma que cada clara num quadradinho de uma bandeja de gelo limpa e congele.
A seguir, transfira os cubos congelados para um saco plástico, sele e etiquete, especificando a data em que o saco foi levado ao freezer. Assim fica óbvio quantas claras você armazenou e o tempo. Desse modo, descongele de um dia para o outro, na geladeira.
Para que a omelete fique mais leve, acrescente várias claras para os ovos inteiros que você usar.
Claras que já foram congeladas dão bons merengues ou claras em neve, embora não atinjam volume tão grande quanto as frescas.
Ovos também são ótimos para preparar deliciosas sobremesas, como o pudim de leite. Veja essas 8 versões desse clássico da culinária.
7 Guarde-os na caixa
Em primeiro lugar, armazenar ovos em sua caixa original ajudará a preservar a umidade.
E evitará também que absorvam odores de outros alimentos na geladeira. Portanto, guarde-os com a parte mais larga para cima – ajuda a mantê-los frescos.
8 Aqueça antes de bater em neve
 você vai bater as claras em neve até ficarem bem firmes, para fazer suspiros, por exemplo, conseguirá um volume maior se os deixar fora da geladeira por pelo menos 30 minutos; de fato, até chegarem à temperatura ambiente antes de bater.
Imagem: Ryan ODee/Unsplash.
EMFA16/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:


Casca de ovo:
Conheça 7 utilidades surpreendentes.
Turbine a sua casa com utilidades incríveis para as cascas de ovos!
Já parou para pensar que a casca de ovo que sobra de um bolo ou omelete podem te ajudar de várias formas? Pois é! Na próxima vez que for jogar algumas cascas fora, pense melhor: use algumas das dicas abaixo!
1. Faça uma máscara facial
Quem tem tempo e dinheiro para gastar num spa, e depois.
Ainda ouvir o quanto sua pele está horrorosa? Para se cuidar um pouco, vá até a geladeira e pegue um ovo. Se a pele estiver seca, precisando de hidratação, separe e bata a gema.
A pele oleosa precisa da clara, e você pode adicionar um pouquinho de limão ou mel. Para pele normal, use o ovo inteiro. Aplique o ovo batido no rosto, relaxe e espere 30 minutos, depois lave.
Você vai adorar a sensação de pele fresca.
2. Plante sementes
Plante sementes em cascas de ovos. Ponha as metades das cascas em caixas de ovos, encha-as com terra e insira as sementes.
Estas absorverão os ingredientes adicionais da casca de ovo. Depois que as mudas atingirem cerca de 7,5 cm, elas estarão prontas para serem transplantadas para o jardim.
Então, remova as mudas da casca antes de colocá-las no solo. Depois, amasse a casca de ovo e misture-as ao seu adubo composto.
3. Acrescente a casca de ovo ao adubo.
A casca de ovo é um ótimo complemento para o adubo composto porque é rica em cálcio – um nutriente benéfico para plantas.
Amasse-a antes de adicioná-la ao adubo para acelerar sua decomposição e você provavelmente observará os resultados em poucos dias.
4. Regue as plantas
Depois de cozinhar os ovos, não jogue fora a água. Deixe-a esfriar e use essa água rica em nutrientes para regar as plantas, que, como resultado, absorverão os nutrientes dali.
5. Enfeites para diferentes épocas.
Que tal preparar uma decoração diferente nas próximas festividades junto com seus filhos? Tudo que vocês precisarão será de algumas cascas de ovo, tinta guache um pouco de criatividade.
Para começar, separe alguns ovos e faça um furo pequeno na base e outro um pouco maior na outra ponta.
O furo menor pode ser feito com agulha, e o maior, com um lápis. Retire o conteúdo do ovo (não desperdice – guarde para alguma receita!) assoprando o furo menor.
Em seguida, lave o interior com um pouco de água e deixe secar. Assim que estiver tudo pronto, chame a criançada para uma tarde de pintura livre! Você pode também comprar velas pequenas para encaixar nos ovos e incrementar a decoração.
6. Arear panelas
As cascas de ovo têm outra função curiosa: arear panelas, como as palhas de aço (que, aliás, também possuem muitas outras utilidades incríveis). Portanto, esfregue cascas limpas e amassadas nos restos de comida grudados nas paredes das panelas com a ajuda de uma esponja.
7. Evite as pragas nos jardins
As cascas de ovo são ricas em cálcio, que, em contato com o solo, podem aumentar o seu pH.
Isso evita que animais como lesmas e caracóis, que eventualmente aparecem em plantações, infestem o seu jardim sem oferecer riscos às plantas!
Por: William Bastos.
Imagem: tm_zml/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK: