Por que o chocolate dá sensação de satisfação e prazer?
O chocolate, um dos doces mais consumidos em todo o mundo, não tem só o sabor como característica determinante para o seu “sucesso”.
Ao ser consumido, entre outras coisas, aumenta a produção de serotonina, uma substância do cérebro ligada à sensação de prazer e, com isso, alivia a depressão e a ansiedade.
Além de elevar os níveis de serotonina, as calorias elevam os teores de endorfinas, o que explica a tal sensação de prazer citada apaixonados por chocolate.
    O chocolate também contém elevado nível de estearatos da manteiga de cacau, um ingrediente essencial responsável pela forma como se derrete e pela sua estabilidade
Como consequência, permanece sólida à temperatura ambiente, mas, quando consumida, o seu conteúdo em gordura absorve o calor da boca e derrete à temperatura corporal, produzindo o efeito 'derrete-se na boca' que também gera uma sensação de prazer – explica a nutricionista do Hospital Rios D’Or, Jéssica Paz.
Além da satisfação e prazer, o doce pode trazer benefícios à saúde.
Os chocolates negro e meio amargo são as melhores opções, pois apresentam concentrações de cacau acima de 75% e quanto maior for essa concentração maior será a quantidade de antioxidantes flavonoides, que tem ações anti-inflamatórias, propriedades desintoxicantes e combatem os radicais livres.
- O melhor chocolate para ser consumido é o negro (acima de 75%), desse chocolate pode ser consumido 2 a 3 quadradinhos por dia, cerca de 30 gramas. Já o consumo do chocolate ao leite, que tem menor teor de massa de cacau, é composto por leite, leite em pó ou leite condensado e açúcar deve ser feito com moderação, no máximo 2 a 4 bombons por semana.
Isso porque o consumo em excesso está diretamente ligado a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares – destaca a especialista.
Foto:© Reprodução Substância do cérebro é a principal responsável por este fenômeno.
Portal MSN.



Benefícios do alho-poró para a saúde.
Confira:
Você costuma utilizar o alho-poró nas suas receitas?
Saiba que ele é fonte de diversas vitaminas e nutrientes, como a vitamina A, vitamina B6, ácido fólico e ferro. O alho-poró é um vegetal que pertence à família dos alhos e das cebolas e também é conhecido como  alho-francês, porro-bravo e alho-macho.
Quer descobrir mais sobre os benefícios do alho-poró? Então, confira a seguir:
Benefícios do alho-poró
É um ótimo aliado para as grávidas
O alto teor de ácido fólico presente no alho-poró traz muitos benefícios para as mamães, principalmente no início da gravidez. O ácido fólico é importante para a formação do tubo neural do feto, sendo fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso da criança.
Auxilia na perda de peso
Isso mesmo: esse vegetal pode te ajudar a perder aqueles quilinhos extras! Além de conter poucas calorias, o alho-poró possui uma substância chamada inulina.
Ela é uma fibra solúvel que ajuda na regulação de diversos hormônios que controlam o apetite, importante no processo de emagrecimento e controle da obesidade.
Ótimo para a digestão
O alho-poró é fonte de fibras que ajudam a regular o sistema digestivo. Essas fibras estimulam o fortalecimento do estômago, dos rins e do intestino, melhorando a absorção de nutrientes.
Além disso, as fibras trazem maior sensação de saciedade.
Gostou de saber um pouco mais sobre os benefícios do alho-poró? Então, que tal aproveitar esse ingrediente em receitas deliciosas? No TudoGostoso, há várias opções, como quiche de alho-poró, sopa de batata com alho-poró e frango cremoso com alho-poró.

© Fornecido por Webedia SAS Alho-poró.
© Fornecido por Webedia SAS Alho-poró picado.

Luciana Costa


Seleção jogará com seu uniforme principal contra a Bélgica.
A Seleção Brasileira já tem definido o uniforme com o qual disputará uma vaga na semifinal da Copa do Mundo, na próxima sexta-feira, contra a Bélgica, em Kazan.
O time canarinho irá a campo com camisa amarela, calção azul e meiões brancos.
Esse será o quarto jogo da Seleção Brasileira com seu uniforme principal na Copa do Mundo da Rússia. A equipe comandada pelo técnico Tite vestiu azul somente em uma oportunidade, na segunda rodada, contra a Costa Rica, em São Petersburgo.
Já os goleiros Alisson, Ederson e Cássio voltarão a vestir o uniforme predominantemente verde usado na primeira fase. Nas oitavas de final, contra o México, o trio usou camisas, calções e meiões pretos.
A Bélgica, por sua vez, também entrará em campo com seu uniforme principal. Assim como havia enfrentado o Japão e outros dois adversários – o time só usou amarelo no confronto com a Tunísia -, a equipe fará jus ao apelido de Red Devils e contará com camisas, calções e meiões vermelhos.
Brasil e Bélgica entram em campo para definir o segundo classificado às semifinais da Copa do Mundo na próxima sexta-feira, às 15h (de Brasília), em Kazan.
Gazeta Esportiva. Torcedo Foto: Fernando Dantas/GazetaPress.
Portal MSN.


4 maneiras de substituir o açúcar no dia a dia.
O açúcar é um ingrediente que está muito presente no nosso dia a dia. Ele pode ser adicionado às bebidas, às receitas e também está em diversos produtos industrializados. Mas, para adoçar, ele não é a única opção:
Confira 4 maneiras de substituir o açúcar no dia a dia.
4 maneiras de substituir o açúcar
Stévia
A stévia é um adoçante natural produzido a partir da planta Stevia Rebaudiana Bertoni. Ela tem o poder de adoçar bem maior do que o açúcar, mas a sua vantagem está no fato de não ser tão calórica.
Além disso, ela pode ser usada tanto no preparo de receitas frias quanto quentes, pois ela resiste a altas temperaturas. Pode ser encontrada nos supermercados, em algumas farmácias e em lojas de produtos naturais.
Mel
O mel é um dos mais poderosos adoçantes naturais que nós temos. Seu consumo apresenta diversos benefícios para a saúde: ele tem ação antifúngica e antibacteriana. Outra qualidade é que eles duram por muito, muito tempo.
Você pode usá-lo para adoçar chás, vitaminas e também bolos e tortas.
Diferente do açúcar refinado, ele possui médio índice glicêmico, que é um indicador da velocidade com que o carboidrato presente em um alimento alcança a corrente sanguínea e altera o nível de açúcar no sangue.
Xilitol
O xilitol é um dos adoçantes naturais mais indicados para quem quer substituir o açúcar. Diferente de alguns outros, ele é o que possui menos sabor amargo. Além disso, ele também pode ser usado como açúcar culinário, o que significa que ele pode ser acrescentando no preparo de bolos e biscoitos.
Açúcar de coco
O açúcar de coco é uma das melhores formas de substituir o consumo do açúcar, principalmente por quem deseja perder peso. Ele possui baixo índice glicêmico e aumenta a sensação de saciedade.
Além disso, como todos os produtos derivados dessa fruta incrível, o açúcar de coco é rico em diversos nutrientes como cálcio e potássio. Mas, assim como qualquer fonte de açúcar, é importante que ele seja usado com moderação.
Fotos:© Shutterstock.
Isabela Henriques.
Portal MSN.




Frutas cítricas: os verdadeiros (e novos) benefícios de laranja, limão…
Os benefícios das frutas cítricas vão muito além da vitamina C
Já reparou na constituição de uma fruta cítrica, como laranja e limão? Cada gomo guarda inúmeras bolsinhas repletas de líquido e envolvidas por membranas resistentes.
Ao redor delas, um entremeado branco e fibroso ajuda a dar sustentação. E, por cima, há a casca lustrosa que armazena óleos essenciais, os responsáveis pelo aroma inconfundível.
Em todos os cantos dessa estrutura, reside uma porção de substâncias benéficas. E não pense que falamos só da vitamina C.
A família dos cítricos esbanja minerais como o potássio e o magnésio, oferece ácido fólico e outras vitaminas do complexo B, entrega fibras e, pra completar, fornece compostos badalados pela ciência, caso dos carotenoides e dos flavonoides.
Neste último, inclusive, cabe destacar a classe das chamadas flavononas e, dentro dela, a dupla hesperidina e naringenina. Um combo e tanto.
Assim, fica fácil entender por que cientistas de várias partes do planeta decidiram se reunir para falar só desses alimentos.
O 1º Simpósio Internacional de Compostos Bioativos de Citrus e Benefícios à Saúde ocorreu em março, na capital paulista, e colocou limão, tangerina, lima e grapefruit na roda de debates. Mas a laranja roubou a cena. Muito querida em nosso país, a fruta seria a responsável por um terço do consumo diário dos tais flavonoides pelos brasileiros.
Uma das novidades é que garantir essas substâncias, em especial as flavononas, nos protegeria contra o declínio cognitivo.
“No simpósio, foram citados estudos sobre a ação delas no cérebro”, conta a farmacêutica-bioquímica Neuza Hassimotto, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e uma das organizadoras do evento.
Aos sortudos que têm um pomar à disposição, o melhor é chupar o fruto direto do pé.
Para quem não conta com a facilidade, vale encher a fruteira com essas espécies. Além dos deliciosos aromas que invadirão sua casa, o organismo sairá ganhando. Para a cabeça, as evidências são de fato animadoras.
Um dos estudos mais recentes sobre a função dos cítricos em prol da cuca foi publicado no periódico científico British Journal of Nutrition.
Realizado com mais de 13 mil japoneses adultos, ele mostra que aqueles que ingerem esses frutos de três a cinco vezes por semana apresentam menor risco de desenvolver demências.
Segundo a epidemiologista e autora do trabalho Shu Zhang, da Universidade Tohoku, no Japão, a ideia de investigar a relação surgiu porque esse grupo de alimentos é consumido em todo o mundo.
Mas a motivação vai além da popularidade, claro. “Pesquisas têm demonstrado que os flavonoides dessas frutas têm atividade antioxidante e anti-inflamatória”, afirma.
Mas com uma grande vantagem: as tais moléculas conseguem a proeza de atravessar a chamada barreira hematoencefálica. Isso significa que conseguem chegar e atuar diretamente no cérebro, inibindo danos associados aos radicais livres, por exemplo. Turbinar a comunicação entre os neurônios também está em seu rol de atuação.
Outra estudiosa do cérebro, a biogerontóloga Ivana Cruz, professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, aponta que a hesperidina tem atraído os holofotes nesse quesito.
“Na última década, numerosos estudos avaliaram os efeitos dela”, comenta. E há evidências quentes de que esse “citroflavonoide” colabore no bloqueio das placas beta-amiloide, formações que levam à destruição dos neurônios e ao desenvolvimento do Alzheimer.
Ivana revela que mesmo os idosos tiram proveito disso. Existem indícios de que a hesperidina aperfeiçoa a função cognitiva e desacelera a derrocada da memória. Nessa mesma frente, está a já mencionada naringenina.
“Apesar de suas propriedades serem menos estudadas, os achados até agora descritos sugerem que também favoreça o cérebro”, diz Ivana.
Embora a dupla de substâncias mereça muitos louros, os cítricos oferecem outros integrantes da turma das flavononas dotados de poderes antioxidantes. Por isso, vira e mexe são citados como facilitadores do fluxo sanguíneo e zeladores das artérias.
Como se sabe, quando o sangue circula sem enroscos, somam-se mais pontos em favor da blindagem da massa cinzenta.
Em um trabalho publicado na Stroke, revista científica da Associação Americana do Coração, estudiosos analisaram o consumo total de flavonoides e suas subclasses entre 69 622 mulheres durante um período de 14 anos.
Constatou-se, entre outras coisas, que as que consumiam mais flavononas tinham menor risco de sofrer um acidente vascular cerebral.
Laranja e grapefruit ocupavam o posto de preferidas das participantes. Inclusive, aqui é bom mencionar outra família de compostos presentes nessas espécies: a dos carotenoides. São eles que colorem a polpa e dão notas amareladas e avermelhadas a ambos os frutos.
Esse time de benfeitores também é justamente o que o peito deseja para bater feliz. O mix interage com as nossas células, disparando uma cascata de eventos bioquímicos que, no fim das contas, interferem no funcionamento de genes envolvidos na resposta inflamatória.
Esse processo todo acaba por proteger o tapete celular que recobre o interior das nossas artérias, o endotélio. Dessa maneira, cai o risco de encrencas como hipertensão e acúmulo de gorduras nos vasos.
E não para por aí.
Todos os cítricos entregam potássio, mineral aclamado por também auxiliar no controle da pressão arterial. Para completar, aquela parte branca que recobre a polpa, tão nítida nos gomos de mexerica, está lotada de pectina, um tipinho fibroso capaz de regular as taxas de colesterol.
Mais motivos para apostar nos cítricos
Apesar de tantas descobertas inéditas colocarem os cítricos na lista de alimentos indispensáveis ao organismo, já no século 19 eles exibiam suas benesses.
Remonta a essa época a atuação da laranja no combate ao escorbuto, doença por trás de hemorragia nas gengivas e potencialmente fatal. A boa fama se deu graças aos teores de vitamina C.
Também não é de hoje que esse nutriente, batizado oficialmente de ácido ascórbico, é reconhecido por cooperar com a imunidade. Parte desse mérito vem de seu efeito antioxidante que, como explicamos, resguarda as células, incluindo as de defesa e os anticorpos produzidos por algumas delas.
Aliás, quando se almeja um sistema imunológico afiado, há que se ressaltar o papel da flora intestinal. Cada vez mais a ciência salienta que é preciso cultivar uma comunidade de bactérias do bem em nosso intestino.
Além de coibir o aparecimento de micróbios ligados a infecções, há fortes indícios de que aumentar esse contingente colabora no combate à inflamação pelo corpo.
Mas o que os cítricos têm a ver com isso? Em primeiro lugar, são grandes fontes de fibras, que alimentam os micro-organismos bonzinhos. E, mais uma vez, os fitoquímicos participam do enredo. “As flavononas contribuem para o equilíbrio da microbiota”, afirma a professora Neuza Hassimotto.
Um dos trabalhos realizados em seu laboratório na USP mostra que o consumo rotineiro de suco de laranja incita a multiplicação dessas famílias benéficas. Na pesquisa, foram usadas as variedades baía e cara-cara – esta última ainda não é popular por aqui.
Já que falamos de suco…
Por mais que não faltem razões para que a bebida feita do sumo dos cítricos entre no cotidiano, obviamente é preciso encaixá-la em um contexto saudável. Veja bem, na nutrição moderna nada é proibido.
Ninguém deve fugir da laranjada ou da limonada, mas, como em tudo na vida, se não souber dosar, corre-se o risco de ver o ponteiro da balança ir para o alto e avante. Para ter ideia, o preparo de 200 mililitros de suco de laranja demanda, em média, três unidades do fruto. Imagine, portanto, que beber uma jarra só faz multiplicar as calorias.
O fato é que, inclusive por causa do crescimento da obesidade, algumas tradições estão se perdendo. Antes, o suquinho de laranja-lima era um dos primeiros itens a ser apresentado aos bebês na fase de alimentação complementar. Hoje, muitos pediatras não o indicam.
“Diferente do líquido, que é engolido de forma passiva, a fruta sólida garante experiências sensoriais”, defende a nutricionista Priscila Maximino, do Instituto Pensi, do Hospital Sabará, em São Paulo. Claro que há exceções. “Quando a criança está doente e se recusa a comer, a bebida pode ser uma opção”, exemplifica Priscila.
Há ainda uma paranoia moderna que atende pelo nome de frutose. O açúcar intrínseco dos vegetais tem sido acusado dos piores crimes à saúde.
“Mas, quando consumido em proporções normais, como num suco de fruta natural, ele não traz problemas”, afirma a nutricionista Renata Juliana da Silva, pesquisadora da USP e professora do Centro Universitário Senac, em São Paulo.
Sem neuras, quem gosta de espremer os cítricos só não deve cometer o pecado de coar e atirar no lixo algumas preciosidades. “Observamos que resíduos desprezados, como os bagaços de laranjas e limões, são fonte de cálcio, magnésio e contêm ferro e zinco”, diz a engenheira de alimentos Joyce Siqueira Silva, que avaliou essa riqueza na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista. A cientista sugere, inclusive, o uso de cascas no preparo de bolos.
Apostar na criatividade ajuda a introduzir os frutos no menu – se fizer um rodízio entre eles, melhor. Não precisa passar o dia descascando mexericas nem se render a modismos pouco apetitosos, como tomar água morna com limão e em jejum.
Prazer e equilíbrio, assim como os cítricos, são ingredientes indispensáveis da receita do bem-estar.
Maria Tereza Santos. Foto: © iStock

Portal MSN


10 motivos para você incluir a canela na sua alimentação
A canela é produzida a partir da casca das árvores Cinnamomum, naturais da Ásia, e é utilizada há centenas de anos para dar cor e sabor a diversas receitas.
Como se não bastasse ser uma delícia, a especiaria ainda é uma ótima aliada do nosso organismo.
Ela ajuda o nosso corpo atuar contra infecções e ainda reduz o colesterol – só para citar alguns dos muitos benefícios que a canela possui. Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma galeria com 10 motivos para você incluir a canela na sua alimentação!
Confira: *lembrando que o acompanhamento médico e nutricional é extremamente importante e recomendado.
Previne diabetes
A canela equilibra os níveis de insulina no sangue, o que ajuda muito para prevenir diabetes e afastar a vontade de comer doces. Ou seja, ainda dá uma forcinha na dieta, né?
Tudo por causa do Cinnamtannin B1, um componente que estimula os receptores de insulina. Ou seja, o corpo usa a glicose, não permitindo que ela se acumule no sangue.
Protege o sistema respiratório
O chá de canela pode ser um ótimo aliado para as temporadas de resfriados, alergias e outras doenças respiratórias. É que a canela protege o muco, limpa as vias aéreas e ainda age como antibactericida.
Alivia cólica menstrual
A canela tem efeito analgésico e antiespasmódicos, ou seja, promove o alívio da dor fazendo com que os músculos parem de se contrair. Você pode polvilhar a canela em pó no café ou tomar chá preparado com o ingrediente para diminuir a dor.
Estimula o crescimento do cabelo
Isso mesmo! A canela está carregada de vitamina K, que fortalece os vasos sanguíneos do couro cabeludo, estimulando o crescimento dos fios. Basta incluir o ingrediente na alimentação todos os dias para notar uma melhora na saúde do cabelo.
Mas, se quer algo ainda mais potente, experimente preparar uma máscara com 3 colheres de sopa de mel, 3 colheres de sopa de canela em pó, 1 colher de chá de óleo de coco e 1 colher de chá de óleo de macadâmia. Deixe agir por quarenta minutos nos fios e depois lave normalmente.
Combate o mau hálito
Quer uma receitinha de antisséptico bucal caseiro? Ferva três pauzinhos de canela em um copo com água. Basta tomar a água para se livrar de infecções bacterianas que dão mau-hálito.
É digestiva
A canela possui uma substância chamada cinamaldeído, que além de ser a responsável pela cor e pelo aroma, também age melhorando a digestão.
Ela impede dor e formação de gases e também é um ótimo remédio natural para problemas como diarreia, enjoos e náuseas.
Ajuda a perder peso
A canela possui várias propriedades que dão uma forcinha a mais com a dieta. Além de ser um digestivo natural e diminuir o nível de açúcar no sangue, a especiaria ainda é diurética e termogênica, ou seja, turbina o sistema metabólico, aumentando o consumo de calorias ao longo do dia.
Uma ótima forma de incluir a canela na alimentação é polvilha-la em cima do primeiro café preto do dia, assim você estimula o organismo a funcionar corretamente durante o resto do dia.
Melhora o humor
A canela está carregada da vitamina manganês e cálcio – e juntos eles combatem problemas para dormir, ansiedade e mudanças de humor. Só para você ter uma ideia, uma pesquisa feita pelo American Journal of Obstetrics and Gynecology descobriu que mulheres que têm níveis baixos de manganês sofrem mais com os sintomas da TPM.
Melhora o colesterol
A canela é rica em antioxidantes que agem controlando os níveis de colesterol no sangue e, por isso, a especiaria previne a pressão arterial alta, reduzindo o risco de ataques cardíacos.
Uma pesquisa preparada pela Universidade do Texas revelou que a canela consumida diariamente reduz de 7 a 27% os níveis de colesterol ruim no sangue.
Estimula a saúde cognitiva
O consumo moderado de canela todos os dias estimula as funções cerebrais, melhorando os sintomas de doenças como Mal de Parkinson e Mal de Azheimer. No dia a dia, a canela melhora a concentração.
© Fotos: Shutterstock.
Portal MSN.


Conheça cinco hábitos que aceleram o envelhecimento.
Tabagismo, isolamento social e alguns ingredientes da dieta são alguns dos fatores que podem causar o envelhecimento precoce
Quando se fala em envelhecimento, muitas pessoas buscam maneiras alternativas para adiar os efeitos físicos através de procedimentos estéticos, como o botox.
No entanto, existem métodos simples que podem ajudar a retardar o processo, como a prática regulares de exercícios físicos.
Além disso, evitar certos hábitos cotidianos, que podem provocar o envelhecimento, também é uma boa solução.
O site especializado Medical Daily preparou uma lista com os cinco hábitos que devem ser evitados por quem prefere não  acelerar o processo de envelhecimento.
1. Isolamento social
Muitos especialistas indicam que a atividade física é benéfica para quem está ficando mais velho, já que mantém o corpo em forma e ajuda a evitar algumas doenças.
No entanto, eles também alertam que a maioria das pessoas se preocupa muito com a saúde física e esquece da mente, fator importantíssimo para um envelhecimento saudável.
A prática de atividades intelectuais, especialmente em grupo, pode prevenir o declínio cognitivo já que estimula o cérebro. Assim, é necessário evitar o isolamento social para garantir um envelhecimento saudável.
“O que estamos começando a perceber é que não é apenas comida e exercício que é importante.
O mundo social em que vivemos é realmente importante. Conectividade social e amizades saudáveis tanto dentro e fora do ambiente familiar e entre gerações diferentes”, disse a professora Sarah Harper, do Instituto Oxford de Envelhecimento da População, ao Medical Daily.
2. Guardar ressentimentos
Um estudo publicado em 2011 mostrou um vínculo entre o aumento no nível de cortisol, conhecido como hormônio do stress, e o hábito de guardar sentimentos negativos, como raiva e ressentimento.
Segundo os pesquisadores, quando os hormônios passam muito tempo fora do equilíbrio, isso pode causar estresse crônico, que acelera o envelhecimento celular e potencialmente aumenta o risco de doenças como o Alzheimer.
3. Ficar acordado até tarde
Um estudo recente sugeriu que adiar com frequência o horário de descanso pode aumentar o risco de morte precoce e também pode causar disfunção metabólica, prejudicando o funcionamento do corpo.
Segundo Rebecca S. Robbins, especialista em sono e pesquisadora da Cornell University, nos Estados Unidos, o cérebro necessita de uma boa noite de sono para se recuperar das atividades diárias.
“Durante uma boa noite de sono, seu corpo trabalha para remover as células mortas e abre caminho para que novas sinapses ocorram para que novas células sanguíneas e cerebrais possam substituir as antigas”, explicou.
Além disso, dermatologistas indicam que o sono adequado é importante para evitar efeitos prejudiciais, como olheiras, pele desidratada, aumento de rugas, entre outros problemas dermatológicos.
4. Gordura na dieta
A gordura é necessária para a dieta, mas é preciso tomar cuidado com a quantidade e o tipo de gordura ingerida diariamente. “Óleos de ômega 3 são saudáveis para o coração encontrados em peixes oleosos e certos tipos de nozes mantêm a pele macia, evitando assim as rugas, e aumentam a saúde do coração e do cérebro também”, comentou a nutricionista Franci Cohen.
Por outro lado, fica o alerta: os açúcares adicionados em alguns desses produtos podem contribuir para o envelhecimento da pele. Por isso, reduzir e evitar o consumo de alimentos processados sempre que possível é fundamental para não acelerar o envelhecimento.
5. Tabagismo
Além de aumentar o risco de câncer de pulmão, o cigarro também afeta os dentes e a pele, que costumam apresentar sinais evidentes do envelhecimento.
Segundo o dermatologista Robyn Gmyrek, ao fumar, as pessoas tensionam a boca, o que, a longo prazo, pode provocar rugas por causa do movimento repetitivo.
Outro problema com o cigarro e derivados do fumo é a fumaça, que atinge não só os fumantes, mas as pessoas que estão ao redor. “A fumaça leva ao aumento de espécies reativas de oxigênio – como os radicais livres – em sua pele, provocando o envelhecimento”, explicou.
(Thinkstock/VEJA/VEJA).
Revista VEJA online.



Além de ajudar na digestão, rabanete pode ser útil para “limpar” o sangue.
Mesmo que você não goste tanto do sabor ardido do rabanete, dê algum espaço no prato a ele: os benefícios à saúde compensam. Melhora a digestão e o funcionamento do intestino, facilita a absorção dos nutrientes e desincha.
Pesquisadores da Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, descobriram mais um efeito positivo: o glucosinolato, presente na raiz, elimina os resíduos de medicamentos que sobram no sangue (lembrou do relaxante muscular que você tomou depois daquele treino de crossfit?).
Então, além da tradicional salada, a médica ortomolecular Sara Bragança, do Rio de Janeiro, sugere bater o rabanete no suco verde, assar com outros legumes e usar para fazer uma sopa.
Foto: © BOA FORMA rabanetes.

Portal MSN.