Café ajuda a queimar
gordura, revela estudo.
Os
pesquisadores ainda confirmaram um fato já conhecido sobre o café: seu
potencial de prevenção do diabetes.
O café é uma das bebidas favoritas dos
brasileiros. Não apenas pelo sabor, mas pelos benefícios proporcionados à
saúde, como a redução do risco de Parkinson e Alzheimer, além de fortalecimento
do coração.
Agora, cientistas descobriram que o consumo de uma
a três xícaras de café por dia pode ajudar no combate à obesidade. O estudo,
publicado na revista científica Scientific Reports, revela que a bebida
é capaz de estimular as reservas de ‘gordura marrom’, responsável pela queima
de calorias e produção de calor.
“A gordura marrom produz calor através da queima de
açúcar e gordura, muitas vezes em resposta ao frio. Aumentar sua atividade
melhora o controle do açúcar e os níveis de lipídios no sangue, e a queima
extra de calorias ajuda na perda de peso”, explicou Michael Symonds, da
Universidade de Nottingham, na Inglaterra, à CNN.
Os pesquisadores ainda confirmaram um fato já
conhecido sobre o café: seu potencial de prevenção do diabetes.
Gordura marrom
Tecido adiposo marrom. Gordura boa. Esses são
alguns dos nomes dados à gordura marrom, cuja principal função é gerar calor e
metabolizar macronutrientes por meio da queima de calorias.
Segundo a equipe, a geração de calor altera o
metabolismo e, consequentemente, os níveis de colesterol e gordura no sangue.
Esse é o papel oposto da gordura branca (ou tecido adiposo branco), que é
responsável por armazenar as calorias — que podem ser liberadas conforme
necessidade.
Na infância, os níveis da gordura marrom são mais
altos uma vez que crianças não conseguem se aquecer por conta própria e,
portanto, precisam queimar mais gordura marrom para se manterem aquecidas.
Especialistas ainda indicam que pessoas com índice de massa corporal (IMC)
mais baixo têm mais gordura marrom do que aquelas com IMC maior.
“Adultos têm entre 50 e 100 gramas de gordura
marrom no corpo. Quando ativada, ela é capaz de produzir 300 vezes mais calor
do que qualquer outro órgão. Em seu máximo, tem o potencial de produzir até 10%
de todo o calor diário do corpo”, explicou Symonds à USA Today.
De acordo com David Agus, professor da Universidade
do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, diversas atividades do dia a dia
estimulam a gordura marrom, inclusive dormir bem e se exercitar.
O estudo
O primeiro passo dos pesquisadores foi analisar os
efeitos do café em camundongos e células-tronco. Ao encontrar a dose certa para
estimular a gordura marrom, ele testaram a hipótese em humanos. De pequena
proporção, a pesquisa envolveu nove participantes (quatro homens e cinco
mulheres).
Para rastrearem as reservas de gordura marrom e a
produção de calor, os pesquisadores utilizaram uma técnica de geração de
imagens térmicas.
“Do nosso trabalho anterior, sabíamos que a gordura
marrom está localizada principalmente na região do pescoço, então fomos capazes
de observar os participantes logo depois de tomar a bebida para ver se a
gordura marrom ficou mais quente”, Symonds contou à CNN.
Os resultados mostraram-se promissores: uma simples
xícara de café é capaz de estimular a gordura marrom para produzir calor e,
portanto, queimar calorias. A ativação do tecido adiposo marrom também ajuda a
melhorar os níveis de glicose, ou seja. Além da obesidade, a bebida pode
combater o diabetes.
“Todos nós temos essa sensação de calor depois de
bebermos uma xícara de café. [Isso acontece] porque estamos estimulando essa
gordura marrom”, explicou Agus à CBS. Ele não esteve envolvido no estudo.
Apesar da descoberta, a equipe ressaltou que as
investigações estão no começo e precisam ser replicadas em estudos maiores para
confirmar os achados. Além disso, eles ainda não conseguiram determinar quais
substâncias presentes no café produzem esse efeito.
Mesmo assim, os pesquisadores acreditam que o café
pode ser um caminho para o controle do peso e da glicose no sangue.
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Revista VEJA.
Foto:© Daniele Jesus/EyeEm/Getty Images.
Portal MSN.
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