Frutas cítricas: os verdadeiros (e novos) benefícios de laranja, limão…
Os benefícios das frutas cítricas vão muito além da vitamina C
Já reparou na constituição de uma fruta cítrica, como laranja e limão? Cada gomo guarda inúmeras bolsinhas repletas de líquido e envolvidas por membranas resistentes.
Ao redor delas, um entremeado branco e fibroso ajuda a dar sustentação. E, por cima, há a casca lustrosa que armazena óleos essenciais, os responsáveis pelo aroma inconfundível.
Em todos os cantos dessa estrutura, reside uma porção de substâncias benéficas. E não pense que falamos só da vitamina C.
A família dos cítricos esbanja minerais como o potássio e o magnésio, oferece ácido fólico e outras vitaminas do complexo B, entrega fibras e, pra completar, fornece compostos badalados pela ciência, caso dos carotenoides e dos flavonoides.
Neste último, inclusive, cabe destacar a classe das chamadas flavononas e, dentro dela, a dupla hesperidina e naringenina. Um combo e tanto.
Assim, fica fácil entender por que cientistas de várias partes do planeta decidiram se reunir para falar só desses alimentos.
O 1º Simpósio Internacional de Compostos Bioativos de Citrus e Benefícios à Saúde ocorreu em março, na capital paulista, e colocou limão, tangerina, lima e grapefruit na roda de debates. Mas a laranja roubou a cena. Muito querida em nosso país, a fruta seria a responsável por um terço do consumo diário dos tais flavonoides pelos brasileiros.
Uma das novidades é que garantir essas substâncias, em especial as flavononas, nos protegeria contra o declínio cognitivo.
“No simpósio, foram citados estudos sobre a ação delas no cérebro”, conta a farmacêutica-bioquímica Neuza Hassimotto, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e uma das organizadoras do evento.
Aos sortudos que têm um pomar à disposição, o melhor é chupar o fruto direto do pé.
Para quem não conta com a facilidade, vale encher a fruteira com essas espécies. Além dos deliciosos aromas que invadirão sua casa, o organismo sairá ganhando. Para a cabeça, as evidências são de fato animadoras.
Um dos estudos mais recentes sobre a função dos cítricos em prol da cuca foi publicado no periódico científico British Journal of Nutrition.
Realizado com mais de 13 mil japoneses adultos, ele mostra que aqueles que ingerem esses frutos de três a cinco vezes por semana apresentam menor risco de desenvolver demências.
Segundo a epidemiologista e autora do trabalho Shu Zhang, da Universidade Tohoku, no Japão, a ideia de investigar a relação surgiu porque esse grupo de alimentos é consumido em todo o mundo.
Mas a motivação vai além da popularidade, claro. “Pesquisas têm demonstrado que os flavonoides dessas frutas têm atividade antioxidante e anti-inflamatória”, afirma.
Mas com uma grande vantagem: as tais moléculas conseguem a proeza de atravessar a chamada barreira hematoencefálica. Isso significa que conseguem chegar e atuar diretamente no cérebro, inibindo danos associados aos radicais livres, por exemplo. Turbinar a comunicação entre os neurônios também está em seu rol de atuação.
Outra estudiosa do cérebro, a biogerontóloga Ivana Cruz, professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, aponta que a hesperidina tem atraído os holofotes nesse quesito.
“Na última década, numerosos estudos avaliaram os efeitos dela”, comenta. E há evidências quentes de que esse “citroflavonoide” colabore no bloqueio das placas beta-amiloide, formações que levam à destruição dos neurônios e ao desenvolvimento do Alzheimer.
Ivana revela que mesmo os idosos tiram proveito disso. Existem indícios de que a hesperidina aperfeiçoa a função cognitiva e desacelera a derrocada da memória. Nessa mesma frente, está a já mencionada naringenina.
“Apesar de suas propriedades serem menos estudadas, os achados até agora descritos sugerem que também favoreça o cérebro”, diz Ivana.
Embora a dupla de substâncias mereça muitos louros, os cítricos oferecem outros integrantes da turma das flavononas dotados de poderes antioxidantes. Por isso, vira e mexe são citados como facilitadores do fluxo sanguíneo e zeladores das artérias.
Como se sabe, quando o sangue circula sem enroscos, somam-se mais pontos em favor da blindagem da massa cinzenta.
Em um trabalho publicado na Stroke, revista científica da Associação Americana do Coração, estudiosos analisaram o consumo total de flavonoides e suas subclasses entre 69 622 mulheres durante um período de 14 anos.
Constatou-se, entre outras coisas, que as que consumiam mais flavononas tinham menor risco de sofrer um acidente vascular cerebral.
Laranja e grapefruit ocupavam o posto de preferidas das participantes. Inclusive, aqui é bom mencionar outra família de compostos presentes nessas espécies: a dos carotenoides. São eles que colorem a polpa e dão notas amareladas e avermelhadas a ambos os frutos.
Esse time de benfeitores também é justamente o que o peito deseja para bater feliz. O mix interage com as nossas células, disparando uma cascata de eventos bioquímicos que, no fim das contas, interferem no funcionamento de genes envolvidos na resposta inflamatória.
Esse processo todo acaba por proteger o tapete celular que recobre o interior das nossas artérias, o endotélio. Dessa maneira, cai o risco de encrencas como hipertensão e acúmulo de gorduras nos vasos.
E não para por aí.
Todos os cítricos entregam potássio, mineral aclamado por também auxiliar no controle da pressão arterial. Para completar, aquela parte branca que recobre a polpa, tão nítida nos gomos de mexerica, está lotada de pectina, um tipinho fibroso capaz de regular as taxas de colesterol.
Mais motivos para apostar nos cítricos
Apesar de tantas descobertas inéditas colocarem os cítricos na lista de alimentos indispensáveis ao organismo, já no século 19 eles exibiam suas benesses.
Remonta a essa época a atuação da laranja no combate ao escorbuto, doença por trás de hemorragia nas gengivas e potencialmente fatal. A boa fama se deu graças aos teores de vitamina C.
Também não é de hoje que esse nutriente, batizado oficialmente de ácido ascórbico, é reconhecido por cooperar com a imunidade. Parte desse mérito vem de seu efeito antioxidante que, como explicamos, resguarda as células, incluindo as de defesa e os anticorpos produzidos por algumas delas.
Aliás, quando se almeja um sistema imunológico afiado, há que se ressaltar o papel da flora intestinal. Cada vez mais a ciência salienta que é preciso cultivar uma comunidade de bactérias do bem em nosso intestino.
Além de coibir o aparecimento de micróbios ligados a infecções, há fortes indícios de que aumentar esse contingente colabora no combate à inflamação pelo corpo.
Mas o que os cítricos têm a ver com isso? Em primeiro lugar, são grandes fontes de fibras, que alimentam os micro-organismos bonzinhos. E, mais uma vez, os fitoquímicos participam do enredo. “As flavononas contribuem para o equilíbrio da microbiota”, afirma a professora Neuza Hassimotto.
Um dos trabalhos realizados em seu laboratório na USP mostra que o consumo rotineiro de suco de laranja incita a multiplicação dessas famílias benéficas. Na pesquisa, foram usadas as variedades baía e cara-cara – esta última ainda não é popular por aqui.
Já que falamos de suco…
Por mais que não faltem razões para que a bebida feita do sumo dos cítricos entre no cotidiano, obviamente é preciso encaixá-la em um contexto saudável. Veja bem, na nutrição moderna nada é proibido.
Ninguém deve fugir da laranjada ou da limonada, mas, como em tudo na vida, se não souber dosar, corre-se o risco de ver o ponteiro da balança ir para o alto e avante. Para ter ideia, o preparo de 200 mililitros de suco de laranja demanda, em média, três unidades do fruto. Imagine, portanto, que beber uma jarra só faz multiplicar as calorias.
O fato é que, inclusive por causa do crescimento da obesidade, algumas tradições estão se perdendo. Antes, o suquinho de laranja-lima era um dos primeiros itens a ser apresentado aos bebês na fase de alimentação complementar. Hoje, muitos pediatras não o indicam.
“Diferente do líquido, que é engolido de forma passiva, a fruta sólida garante experiências sensoriais”, defende a nutricionista Priscila Maximino, do Instituto Pensi, do Hospital Sabará, em São Paulo. Claro que há exceções. “Quando a criança está doente e se recusa a comer, a bebida pode ser uma opção”, exemplifica Priscila.
Há ainda uma paranoia moderna que atende pelo nome de frutose. O açúcar intrínseco dos vegetais tem sido acusado dos piores crimes à saúde.
“Mas, quando consumido em proporções normais, como num suco de fruta natural, ele não traz problemas”, afirma a nutricionista Renata Juliana da Silva, pesquisadora da USP e professora do Centro Universitário Senac, em São Paulo.
Sem neuras, quem gosta de espremer os cítricos só não deve cometer o pecado de coar e atirar no lixo algumas preciosidades. “Observamos que resíduos desprezados, como os bagaços de laranjas e limões, são fonte de cálcio, magnésio e contêm ferro e zinco”, diz a engenheira de alimentos Joyce Siqueira Silva, que avaliou essa riqueza na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista. A cientista sugere, inclusive, o uso de cascas no preparo de bolos.
Apostar na criatividade ajuda a introduzir os frutos no menu – se fizer um rodízio entre eles, melhor. Não precisa passar o dia descascando mexericas nem se render a modismos pouco apetitosos, como tomar água morna com limão e em jejum.
Prazer e equilíbrio, assim como os cítricos, são ingredientes indispensáveis da receita do bem-estar.
Maria Tereza Santos. Foto: © iStock

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10 motivos para você incluir a canela na sua alimentação
A canela é produzida a partir da casca das árvores Cinnamomum, naturais da Ásia, e é utilizada há centenas de anos para dar cor e sabor a diversas receitas.
Como se não bastasse ser uma delícia, a especiaria ainda é uma ótima aliada do nosso organismo.
Ela ajuda o nosso corpo atuar contra infecções e ainda reduz o colesterol – só para citar alguns dos muitos benefícios que a canela possui. Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma galeria com 10 motivos para você incluir a canela na sua alimentação!
Confira: *lembrando que o acompanhamento médico e nutricional é extremamente importante e recomendado.
Previne diabetes
A canela equilibra os níveis de insulina no sangue, o que ajuda muito para prevenir diabetes e afastar a vontade de comer doces. Ou seja, ainda dá uma forcinha na dieta, né?
Tudo por causa do Cinnamtannin B1, um componente que estimula os receptores de insulina. Ou seja, o corpo usa a glicose, não permitindo que ela se acumule no sangue.
Protege o sistema respiratório
O chá de canela pode ser um ótimo aliado para as temporadas de resfriados, alergias e outras doenças respiratórias. É que a canela protege o muco, limpa as vias aéreas e ainda age como antibactericida.
Alivia cólica menstrual
A canela tem efeito analgésico e antiespasmódicos, ou seja, promove o alívio da dor fazendo com que os músculos parem de se contrair. Você pode polvilhar a canela em pó no café ou tomar chá preparado com o ingrediente para diminuir a dor.
Estimula o crescimento do cabelo
Isso mesmo! A canela está carregada de vitamina K, que fortalece os vasos sanguíneos do couro cabeludo, estimulando o crescimento dos fios. Basta incluir o ingrediente na alimentação todos os dias para notar uma melhora na saúde do cabelo.
Mas, se quer algo ainda mais potente, experimente preparar uma máscara com 3 colheres de sopa de mel, 3 colheres de sopa de canela em pó, 1 colher de chá de óleo de coco e 1 colher de chá de óleo de macadâmia. Deixe agir por quarenta minutos nos fios e depois lave normalmente.
Combate o mau hálito
Quer uma receitinha de antisséptico bucal caseiro? Ferva três pauzinhos de canela em um copo com água. Basta tomar a água para se livrar de infecções bacterianas que dão mau-hálito.
É digestiva
A canela possui uma substância chamada cinamaldeído, que além de ser a responsável pela cor e pelo aroma, também age melhorando a digestão.
Ela impede dor e formação de gases e também é um ótimo remédio natural para problemas como diarreia, enjoos e náuseas.
Ajuda a perder peso
A canela possui várias propriedades que dão uma forcinha a mais com a dieta. Além de ser um digestivo natural e diminuir o nível de açúcar no sangue, a especiaria ainda é diurética e termogênica, ou seja, turbina o sistema metabólico, aumentando o consumo de calorias ao longo do dia.
Uma ótima forma de incluir a canela na alimentação é polvilha-la em cima do primeiro café preto do dia, assim você estimula o organismo a funcionar corretamente durante o resto do dia.
Melhora o humor
A canela está carregada da vitamina manganês e cálcio – e juntos eles combatem problemas para dormir, ansiedade e mudanças de humor. Só para você ter uma ideia, uma pesquisa feita pelo American Journal of Obstetrics and Gynecology descobriu que mulheres que têm níveis baixos de manganês sofrem mais com os sintomas da TPM.
Melhora o colesterol
A canela é rica em antioxidantes que agem controlando os níveis de colesterol no sangue e, por isso, a especiaria previne a pressão arterial alta, reduzindo o risco de ataques cardíacos.
Uma pesquisa preparada pela Universidade do Texas revelou que a canela consumida diariamente reduz de 7 a 27% os níveis de colesterol ruim no sangue.
Estimula a saúde cognitiva
O consumo moderado de canela todos os dias estimula as funções cerebrais, melhorando os sintomas de doenças como Mal de Parkinson e Mal de Azheimer. No dia a dia, a canela melhora a concentração.
© Fotos: Shutterstock.
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Conheça cinco hábitos que aceleram o envelhecimento.
Tabagismo, isolamento social e alguns ingredientes da dieta são alguns dos fatores que podem causar o envelhecimento precoce
Quando se fala em envelhecimento, muitas pessoas buscam maneiras alternativas para adiar os efeitos físicos através de procedimentos estéticos, como o botox.
No entanto, existem métodos simples que podem ajudar a retardar o processo, como a prática regulares de exercícios físicos.
Além disso, evitar certos hábitos cotidianos, que podem provocar o envelhecimento, também é uma boa solução.
O site especializado Medical Daily preparou uma lista com os cinco hábitos que devem ser evitados por quem prefere não  acelerar o processo de envelhecimento.
1. Isolamento social
Muitos especialistas indicam que a atividade física é benéfica para quem está ficando mais velho, já que mantém o corpo em forma e ajuda a evitar algumas doenças.
No entanto, eles também alertam que a maioria das pessoas se preocupa muito com a saúde física e esquece da mente, fator importantíssimo para um envelhecimento saudável.
A prática de atividades intelectuais, especialmente em grupo, pode prevenir o declínio cognitivo já que estimula o cérebro. Assim, é necessário evitar o isolamento social para garantir um envelhecimento saudável.
“O que estamos começando a perceber é que não é apenas comida e exercício que é importante.
O mundo social em que vivemos é realmente importante. Conectividade social e amizades saudáveis tanto dentro e fora do ambiente familiar e entre gerações diferentes”, disse a professora Sarah Harper, do Instituto Oxford de Envelhecimento da População, ao Medical Daily.
2. Guardar ressentimentos
Um estudo publicado em 2011 mostrou um vínculo entre o aumento no nível de cortisol, conhecido como hormônio do stress, e o hábito de guardar sentimentos negativos, como raiva e ressentimento.
Segundo os pesquisadores, quando os hormônios passam muito tempo fora do equilíbrio, isso pode causar estresse crônico, que acelera o envelhecimento celular e potencialmente aumenta o risco de doenças como o Alzheimer.
3. Ficar acordado até tarde
Um estudo recente sugeriu que adiar com frequência o horário de descanso pode aumentar o risco de morte precoce e também pode causar disfunção metabólica, prejudicando o funcionamento do corpo.
Segundo Rebecca S. Robbins, especialista em sono e pesquisadora da Cornell University, nos Estados Unidos, o cérebro necessita de uma boa noite de sono para se recuperar das atividades diárias.
“Durante uma boa noite de sono, seu corpo trabalha para remover as células mortas e abre caminho para que novas sinapses ocorram para que novas células sanguíneas e cerebrais possam substituir as antigas”, explicou.
Além disso, dermatologistas indicam que o sono adequado é importante para evitar efeitos prejudiciais, como olheiras, pele desidratada, aumento de rugas, entre outros problemas dermatológicos.
4. Gordura na dieta
A gordura é necessária para a dieta, mas é preciso tomar cuidado com a quantidade e o tipo de gordura ingerida diariamente. “Óleos de ômega 3 são saudáveis para o coração encontrados em peixes oleosos e certos tipos de nozes mantêm a pele macia, evitando assim as rugas, e aumentam a saúde do coração e do cérebro também”, comentou a nutricionista Franci Cohen.
Por outro lado, fica o alerta: os açúcares adicionados em alguns desses produtos podem contribuir para o envelhecimento da pele. Por isso, reduzir e evitar o consumo de alimentos processados sempre que possível é fundamental para não acelerar o envelhecimento.
5. Tabagismo
Além de aumentar o risco de câncer de pulmão, o cigarro também afeta os dentes e a pele, que costumam apresentar sinais evidentes do envelhecimento.
Segundo o dermatologista Robyn Gmyrek, ao fumar, as pessoas tensionam a boca, o que, a longo prazo, pode provocar rugas por causa do movimento repetitivo.
Outro problema com o cigarro e derivados do fumo é a fumaça, que atinge não só os fumantes, mas as pessoas que estão ao redor. “A fumaça leva ao aumento de espécies reativas de oxigênio – como os radicais livres – em sua pele, provocando o envelhecimento”, explicou.
(Thinkstock/VEJA/VEJA).
Revista VEJA online.



Além de ajudar na digestão, rabanete pode ser útil para “limpar” o sangue.
Mesmo que você não goste tanto do sabor ardido do rabanete, dê algum espaço no prato a ele: os benefícios à saúde compensam. Melhora a digestão e o funcionamento do intestino, facilita a absorção dos nutrientes e desincha.
Pesquisadores da Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, descobriram mais um efeito positivo: o glucosinolato, presente na raiz, elimina os resíduos de medicamentos que sobram no sangue (lembrou do relaxante muscular que você tomou depois daquele treino de crossfit?).
Então, além da tradicional salada, a médica ortomolecular Sara Bragança, do Rio de Janeiro, sugere bater o rabanete no suco verde, assar com outros legumes e usar para fazer uma sopa.
Foto: © BOA FORMA rabanetes.

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Veja quais são os jogos e horários das oitavas de final da Copa do Mundo.
Seleção brasileira joga na segunda-feira contra o México
Com as classificações de algumas seleções, os jogos da oitavas de final da Copa do Mundo começam a ser definidos e já é sabido que alguns clássicos serão realizados
Os confrontos da próxima fase começam no sábado e serão realizadas duas partidas, uma às 11h e outra às 15h. O Brasil vai jogar pelas oitavas da Copa na próxima segunda-feira, às 11h, contra o México
Vale lembrar que as partidas da terceira rodada serão realizadas até quinta-feira.
Na sexta-feira, será o primeiro dia sem jogos do Mundial e no sábado inicia a fase de oitavas de final. 
França x Argentina - sábado, às 11h
Uruguai x Portugal - sábado, às 15h
A seleção uruguaia fez campanha com 100% de aproveitamento e sem levar gols no grupo A. Resultados: 1 x 0 Egito, 1 x 0 Arábia Saudita e 3 x 0 Rússia. Portugal ficou em segundo no grupo B, com cinco pontos: 3 x 3 Espanha, 1 x 0 Marrocos e 1 x 1 Irã. 
Espanha x Rússia - domingo, às 11h
Croácia x Dinamarca - domingo, às 15h

BRASIL x México - segunda-feira, às 11h
O Brasil ficou em primeiro lugar no grupo E, com sete pontos, após conquistar tais resultados: 1 x 1 Suíça, 2 x 0 Costa Rica e 2 x 0 Sérvia. O México foi o segundo do grupo F, com tais resultados: 1 x 0 Alemanha, 2 x 1 Coreia do Sul e 0 x 3 Suécia.
1º G x 2ºH - segunda-feira, às 15h
1º do grupo G pode ser Bélgica ou Inglaterra
2º do grupo H pode ser Japão, Senegal ou Colômbia
Suécia x Suíça - terça-feira, às 11h
Suécia avançou como líder do grupo F com seis pontos por ter melhor saldo que os mexicanos (três x -1), que também fizeram seis. Resultados: 1 x 0 Coreia do Sul, 1 x 2 Alemanha e 3 x 0 México. Suíça chegou às oitavas de final em segundo lugar, com cinco pontos, após tais resultados: 1 x 1 Brasil, 2 x 1 Sérvia  e 2 x 2 Costa Rica. 
1º H x 2º G - terça-feira, às 15h
1ºdo grupo F pode ser Japão, Senegal ou Colômbia
2º do grupo G pode ser Bélgica ou Inglaterra.
Daniel Batista, O Estado de S.Paulo

Copa do Mundo AO VIVO
Acompanhe aqui outras notícias sobre o Mundial na Rússia minuto a minuto.
https://esportes.estadao.com.br/noticias/futebol,veja-quais-sao-os-jogos-e-horarios-das-oitavas-de-final-da-copa-do-mundo,70002370493


Epidemia de obesidade no Brasil cresce 60% em 12 anos
Nova pesquisa, no entanto, indica estagnação no crescimento desde 2015; mudanças em rótulos e incentivo ao consumo de frutas e hortaliças são estratégias
Apenas 19,63% dos jovens entre 18 e 24 anos consomem cinco porções por semana de frutas e hortaliças
Dados inéditos do Ministério da Saúde mostram que 18,9% da população acima de 18 anos nas capitais brasileiras é obesa.
O percentual é 60,2% maior que o obtido na primeira vez que o trabalho foi realizado, em 2006, quando essa parcela era de 11,8%.
A boa notícia é que, embora bastante elevado, sobretudo quando comparado a outros países da América do Sul, o número indica que a epidemia de obesidade começa a dar sinais de estagnação – a proporção de pessoas acima do peso se manteve a mesma entre 2015 e 2017.
“Os indicadores apontam para uma tendência de estabilização entre a população das capitais”, afirmou a diretora do Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis, Maria de Fátima Marinho de Souza.
Souza alerta, no entanto, que a queda na velocidade da expansão não tranquiliza e que “é preciso reforçar a prevenção”.
Entre as medidas consideradas cruciais, mudanças nas regras de rótulo de alimentos e políticas que permitam maior acesso a frutas e hortaliças.
DEFINIÇÃO DE OBESO
Pessoas consideradas obesas são aquelas que tem Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 30. A nova pesquisa do Ministério da Saúde, batizada de Vigitel, foi feita por telefone com pessoas que vivem nas capitais brasileiras.
No final do ano, um novo estudo, medindo o peso dos voluntários, será realizado para confirmar o números.
Novos hábitos
Os sinais de estabilização de sobrepeso e obesidade nos últimos dois anos vêm acompanhados de mudanças no comportamento do brasileiro, que hoje consome menos refrigerante e bebidas adoçadas que na última década e se exercita um pouco mais.
Em 10 anos, a queda do consumo de bebidas foi de 52,8%. Em 2007, 30,9% dos moradores das capitais faziam uso regular desses produtos. Agora, o comportamento é citado por 14,6%.
“Houve uma queda importante, mas o consumo no país ainda é muito alto”, afirma a coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa. Sobretudo entre a população mais jovem.
Na faixa entre 18 e 24 anos, 22,8% consomem refrigerantes e bebidas adoçadas regularmente. “Do ponto de vista nutricional, esses produtos não trazem nenhuma vantagem e têm grande concentração de açúcares.
O ideal seria reduzir ao máximo o consumo”, afirma Michele. A faixa etária mais jovem é a que mais ingere essas bebidas e, ao mesmo tempo, a que apresentou menor redução de consumo no período analisado: 43,17%.
Alimentação e exercício
O raciocínio vale ainda para a melhora nos indicadores de consumo de frutas e hortaliças. Os números avançaram positivamente, mas ainda não alcançaram a meta ideal.
Entre a população de 18 a 24 anos a ingestão recomendada de pelo menos cinco porções por semana desses alimentos subiu 25%.
Mesmo assim, apenas 19,63% consomem esses alimentos nessa frequência. Os números vão melhorando com o passar dos anos de vida.
Dos entrevistados com mais de 65 anos, 26,9% fazem o consumo desses alimentos na proporção recomendada.
Além da alimentação, os indicadores de atividade física também melhoraram. Houve um aumento de 24% de pessoas que afirmam se exercitar de forma leve ou moderada. “Todos esses indicadores precisam melhorar.
O ideal é que toda população coma ao menos cinco porções de frutas e hortaliças por dia. E que se exercite de forma moderada, mas frequente”, avalia Maria de Fátima.
A tarefa, no entanto, não é fácil. “Há dificuldades de acesso, sem falar em preços”, diz.
Por Estadão Conteúdo. (Thinkstock/VEJA)
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5 dicas de alimentação para seguir por toda a vida
Perder peso e começar a praticar atividades físicas são resoluções muito presentes na vida das pessoas hoje em dia.
E uma boa alimentação pode auxiliar no alcance desses objetivos. Para ajudar você, preparamos cinco dicas de alimentação para serem seguidas:
Dicas de alimentação
1. Perca mais peso com a alimentação do que com exercícios:
Exercícios são importantes para a saúde geral, mas se você acha que é um objetivo difícil demais, pense primeiro na alimentação.
Encontrar maneiras de manter uma dieta equilibrada e saudável com os nutrientes certos é um passo importante para cumprir uma das principais resoluções de ano novo.
“Uma alimentação saudável garante mais energia para a prática de exercícios e eles, por sua vez, exigem mais nutrientes do corpo. Sendo assim, a escolha correta dos alimentos é fundamental para quem deseja se exercitar”, conta a nutricionista Patricia Ruffo.
Controle o estresse com dieta e chocolate:
Comer por estresse pode ser bom desde que você o faça da maneira certa. Nutrientes como ômega 3, vitamina E e polifenóis - um composto encontrado em mirtilos (blueberry) e no chocolate amargo - podem reduzir os efeitos negativos do estresse no corpo.
Portanto, alimentos saudáveis ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo, o que combate os efeitos do estresse.
Uma dieta saudável tem um efeito cascata, pois na medida em que melhora o fluxo sanguíneo, ajuda a levar ingredientes essenciais ao cérebro e a construir uma base sólida para o corpo, reduzindo a oxidação e a inflamação.
E isso pode ajudar a diminuir o ganho de peso associado ao estresse.
3. A água e a circunferência de sua cintura:
O corpo humano é composto por aproximadamente 60% de água e mantê-lo bem hidratado ajuda no seu funcionamento apropriado.
A ingestão adequada de água evita a desidratação que pode resultar em fadiga e falta de concentração.
A hidratação também é fundamental durante exercícios físicos. No entanto, a água pode ser ingerida de diversas fontes, incluindo frutas, sucos, legumes e até mesmo café.
4. Mude seu prato conforme envelhece:
Os gostos mudam com a idade, e o mesmo acontece com as necessidades nutricionais.
Os nutrientes dos alimentos que mantinham o corpo funcionando aos 20-30 anos podem não ser mais usados e absorvidos da mesma forma com o passar do tempo.
5. Mantenha um corpo saudável para a maternidade:
Segundo a Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia, a alimentação adequada afeta a saúde reprodutiva de uma mulher já na puberdade.
Então, uma dieta equilibrada pode interferir na qualidade dos óvulos do nascimento da própria mulher até o momento em que ela gera um filho.
Porém, se uma boa alimentação não foi uma prioridade antes, nunca é tarde demais para começar, incorporando alimentos saudáveis com os nutrientes adequados.
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Os signos mais influenciados pela Lua Cheia desta semana.
A Lua Cheia desta semana, chegou tensa para todos nós, pois chega unida a Saturno, mas em ótimo aspecto com Urano, o que pode ser difícil em um primeiro momento, mas libertador em seguida.
Lua Cheia chega tensa para todos nós, confira quais signos serão mais afetados
Alguns signos vão sentir com mais força sua influência; são eles:
Capricórnio e Câncer
É claro que o eixo do signo que qualquer lunação acontece é o mais importante, o mais influenciado.
Portanto, o eixo Capricórnio/Câncer vai sentir com mais força esta fase lunar, mesmo porque a Lua rege o signo de Câncer e os relacionamentos, tanto os pessoais quanto os profissionais, serão mobilizados.
É possível que haja algo impactante em uma relação afetiva e que você tome uma decisão definitiva em algum relacionamento.
Cancerianos e capricornianos estão sendo duramente pressionados por Saturno, que está em Capricórnio trazendo ajustes na vida pessoal e profissional. Desta vez, são os relacionamentos que serão exigidos.
Áries e Libra
Arianos/arianas e librianos/librianas podem esperar por uma semana tensa, com algumas responsabilidades a mais e alguns problemas e entraves para resolver.
A vida doméstica e os compromissos familiares podem ficar mais exigentes para arianos e arianas e, por esse motivo, pode haver aumento de responsabilidades.
O mesmo se dá para os librianos e as librianas, mas na vida profissional e os projetos de carreira.
É possível que sejam convidados a abraçar um novo projeto e que se sintam pouco preparados para isso. Pode haver também uma difícil finalização de um projeto importante.
Touro
Taurinos e taurinas serão beneficiados por essa fase lunar, especialmente com relação a projetos de médio prazo, e estarão envolvidos com pessoas e empresas estrangeiras.
Uma viagem internacional pode ser planejada, marcada ou realizada nos próximos dias. Haverá uma renovação do otimismo e da fé e novas oportunidades de vida podem surgir, como uma nova filosofia de vida ou caminho espiritual.
Seja o que for, trará um sentimento novo de libertação, depois de um período de dificuldades e esforço.
 EUNICE FERRARI.
Portal TERRA. Foto: VladGans / iStock.


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