Benefícios do café
Os benefícios do café não são apenas sabor e
energia, se for consumido com moderação, ele pode ser um ótimo aliado da saúde.
O café pode melhorar o desempenho cognitivo,
melhorar o desempenho físico, fornecer antioxidantes, nutrientes, entre outros
benefícios.
Confira:
1. Ele te deixa
inteligente
Além de ajudar a manter o organismo desperto, o
café pode melhorar o desempenho cognitivo.
Isso se deve à cafeína presente na bebida, que é um
dos estimulantes psicoativos mais consumidos no mundo.
No cérebro, a cafeína bloqueia os efeitos de um
neurotransmissor chamado adenosina.
Ao bloquear os efeitos inibitórios da adenosina,
a cafeína aumenta o disparo neuronal no cérebro e a liberação de outros
neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina (confira aqui estudos a
respeito: 1,
2).
Essa atuação melhora temporariamente o humor, o
tempo de reação, a memória, o estado de vigília e a função cerebral geral
(confira aqui estudo a respeito: 3).
2. Ajuda a queimar
gordura e melhora o desempenho físico
Há uma boa razão pela qual é fácil encontrar
cafeína como um dos componentes de suplementos de emagrecimento.
Por ser estimulante, ela acelera o metabolismo e
aumenta a oxidação de ácidos graxos (confira aqui estudos a respeito: 4,
5,
6).
Além disso, de acordo com dois
estudos, a cafeína melhora o desempenho atlético.
(confira aqui os estudos: 7,
8).
Outros dois estudos concluíram que ela aumenta o desempenho físico em 11% e 12%
(confira aqui os estudos a respeito: 9,
10).
3. Reduz o risco de
diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma doença relacionada ao
estilo de vida que atingiu proporções epidêmicas.
Aumentou dez vezes em poucas décadas e atinge cerca
de 300
milhões de pessoas.
Ela é caracterizada por níveis elevados de glicose
no sangue devido à resistência à insulina ou à
incapacidade de produzir insulina.
Em estudos observacionais, o café tem sido
frequentemente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. Essa redução do
risco varia de 23% a 67% (confira aqui estudos a respeito: 11,
12,
13,
14).
Uma revisão que analisou 18 estudos com um total de
457.922 participantes concluiu que para cada xícara adicional de café por dia,
há uma redução do risco de diabetes tipo 2 em 7%.
Quanto mais café as pessoas beberam, menor era o
risco (confira aqui estudos a respeito: 15).
4. Reduz o risco de
Alzheimer e Parkinson
Além de melhorar o desempenho cognitivo, o café
ajuda a proteger o cérebro da degeneração neuronal.
A doença de Alzheimer, que é o distúrbio
neurodegenerativo mais comum no mundo e uma das principais causas de demência,
tem um risco de 32% a 60% menor de aparecer em bebedores de café (confira aqui
estudos a respeito: 16,
17,
18,
19,
20).
5. Faz bem para o
fígado
O fígado é um órgão essencial para o organismo. Mas
ele é muito vulnerável à consumo de álcool e frutose (um tipo de açúcar) em
excesso.
O consumo de bebidas alcoólicas em excesso e a
hepatite podem levar ao desenvolvimento de cirrose.
O café, por outro lado, diminui o risco de
desenvolvimento dessa doença em até 80%.
De acordo com alguns estudos, o consumo de quatro
ou mais xícaras por dia proporcionou efeitos mais fortes (confira aqui estudos
a respeito 21,
22,
23).
A bebida também pode reduzir o risco de câncer de
fígado em cerca de 40% (confira aqui estudos a respeito 24,
25).
6. Diminui o risco
de morte prematura
Um grande estudo observacional concluiu que o
consumo de café está associado a um menor risco de morte por todas as causas
(confira aqui o estudo: 26).
Esse efeito é mais significativo em pessoas com
diabetes tipo 2.
Outro estudo mostrou que os bebedores de café têm um
risco 30% menor de morte durante um período de 20 anos (confira aqui o estudo: 27).
7. É carregado de
nutrientes e antioxidantes.
Muitos dos nutrientes presentes nos grãos de café
chegam à bebida final, de modo que uma xícara da bebida contém:
·6% da IDR (Ingestão Diária Recomendada) de ácido
pantotênico (vitamina B5);
·11% da IDR de riboflavina (vitamina B2);
·2% da IDR de niacina (B3) e tiamina (B1);
·3% da IDR de potássio e manganês.
O café é uma das maiores fontes de antioxidantes da
dieta ocidental, superando muitas frutas e vegetais (confira aqui estudos a
respeito: 29,
30,
31).
Leve em conta o
recado
O consumo de café em excesso, principalmente de
estômago vazio, pode ser prejudicial.
Além disso, tenha em mente que boa parte dos
estudos acima mencionados são de natureza observacional. Tais estudos só podem
mostrar associação, mas não podem provar que o café causou os benefícios
Se você quiser garantir os possíveis benefícios
para a saúde do café, evite adicionar açúcar. E se beber café tende a afetar
seu sono, não beba depois das duas da tarde.
Adaptado
de Healthline.
Equipe
eCycle.
Portal
MSN.