Benefícios do café
Os benefícios do café não são apenas sabor e energia, se for consumido com moderação, ele pode ser um ótimo aliado da saúde.
O café pode melhorar o desempenho cognitivo, melhorar o desempenho físico, fornecer antioxidantes, nutrientes, entre outros benefícios.
Confira:
1. Ele te deixa inteligente
Além de ajudar a manter o organismo desperto, o café pode melhorar o desempenho cognitivo.
Isso se deve à cafeína presente na bebida, que é um dos estimulantes psicoativos mais consumidos no mundo.
No cérebro, a cafeína bloqueia os efeitos de um neurotransmissor chamado adenosina.
Ao bloquear os efeitos inibitórios da adenosina, a cafeína aumenta o disparo neuronal no cérebro e a liberação de outros neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina (confira aqui estudos a respeito: 1, 2).
Essa atuação melhora temporariamente o humor, o tempo de reação, a memória, o estado de vigília e a função cerebral geral (confira aqui estudo a respeito: 3).
2. Ajuda a queimar gordura e melhora o desempenho físico
Há uma boa razão pela qual é fácil encontrar cafeína como um dos componentes de suplementos de emagrecimento.
Por ser estimulante, ela acelera o metabolismo e aumenta a oxidação de ácidos graxos (confira aqui estudos a respeito: 4, 5, 6).
Além disso, de acordo com dois estudos, a cafeína melhora o desempenho atlético.
(confira aqui os estudos: 7, 8). Outros dois estudos concluíram que ela aumenta o desempenho físico em 11% e 12% (confira aqui os estudos a respeito: 9, 10).
3. Reduz o risco de diabetes tipo 2
A diabetes tipo 2 é uma doença relacionada ao estilo de vida que atingiu proporções epidêmicas.
Aumentou dez vezes em poucas décadas e atinge cerca de 300 milhões de pessoas.
Ela é caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue devido à resistência à insulina ou à incapacidade de produzir insulina.
Em estudos observacionais, o café tem sido frequentemente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. Essa redução do risco varia de 23% a 67% (confira aqui estudos a respeito: 11, 12, 13, 14).
Uma revisão que analisou 18 estudos com um total de 457.922 participantes concluiu que para cada xícara adicional de café por dia, há uma redução do risco de diabetes tipo 2 em 7%.
Quanto mais café as pessoas beberam, menor era o risco (confira aqui estudos a respeito: 15).
4. Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson
Além de melhorar o desempenho cognitivo, o café ajuda a proteger o cérebro da degeneração neuronal.
A doença de Alzheimer, que é o distúrbio neurodegenerativo mais comum no mundo e uma das principais causas de demência, tem um risco de 32% a 60% menor de aparecer em bebedores de café (confira aqui estudos a respeito: 16, 17, 18, 19, 20).
5. Faz bem para o fígado
O fígado é um órgão essencial para o organismo. Mas ele é muito vulnerável à consumo de álcool e frutose (um tipo de açúcar) em excesso.
O consumo de bebidas alcoólicas em excesso e a hepatite podem levar ao desenvolvimento de cirrose.
O café, por outro lado, diminui o risco de desenvolvimento dessa doença em até 80%.
De acordo com alguns estudos, o consumo de quatro ou mais xícaras por dia proporcionou efeitos mais fortes (confira aqui estudos a respeito 21, 22, 23).
A bebida também pode reduzir o risco de câncer de fígado em cerca de 40% (confira aqui estudos a respeito 24, 25).
6. Diminui o risco de morte prematura
Um grande estudo observacional concluiu que o consumo de café está associado a um menor risco de morte por todas as causas (confira aqui o estudo: 26).
Esse efeito é mais significativo em pessoas com diabetes tipo 2.
Outro estudo mostrou que os bebedores de café têm um risco 30% menor de morte durante um período de 20 anos (confira aqui o estudo: 27).
7. É carregado de nutrientes e antioxidantes.
Muitos dos nutrientes presentes nos grãos de café chegam à bebida final, de modo que uma xícara da bebida contém:
·6% da IDR (Ingestão Diária Recomendada) de ácido pantotênico (vitamina B5);
·11% da IDR de riboflavina (vitamina B2);
·2% da IDR de niacina (B3) e tiamina (B1);
·3% da IDR de potássio e manganês.
O café é uma das maiores fontes de antioxidantes da dieta ocidental, superando muitas frutas e vegetais (confira aqui estudos a respeito: 29, 30, 31).
Leve em conta o recado
O consumo de café em excesso, principalmente de estômago vazio, pode ser prejudicial.
Além disso, tenha em mente que boa parte dos estudos acima mencionados são de natureza observacional. Tais estudos só podem mostrar associação, mas não podem provar que o café causou os benefícios
Se você quiser garantir os possíveis benefícios para a saúde do café, evite adicionar açúcar. E se beber café tende a afetar seu sono, não beba depois das duas da tarde.

Adaptado de Healthline.
Equipe eCycle.
Portal MSN.



Alimentos saborosos podem ajudar a controlar sintomas da TPM.
Confira.
Inchaço, desânimo, dor de cabeça e alterações de humor são alguns dos sintomas característicos da tensão pré-menstrual, mais conhecida como TPM.
Normalmente, essas manifestações começam a aparecer de 10 a 14 dias antes da chegada do ciclo menstrual e podem se agravar, gradativamente, até o início da menstruação.
“Devido à oscilação dos hormônios durante esse período, é possível ter alguns incômodos físicos e emocionais", comenta a nutricionista Marília Zagato.
No entanto, investir em uma boa alimentação pode fazer toda a diferença para diminuir os aborrecimentos desta fase. Marília explica que apostar em alimentos que conferem o gosto umami – quinto gosto do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo – proporciona o prazer de comer, deixando o prato ainda mais saboroso.
Confira abaixo a lista de alimentos que ajudam a reduzir os sintomas:
Peixes
Os peixes de água fria, como salmão e atum, são ricos em ômega-3, um tipo de gordura boa com ações anti-inflamatórias. “O consumo dos nutrientes presentes nesses alimentos pode ajudar na redução de dores de cabeça e na diminuição da retenção hídrica durante o período menstrual”, explica Marília.
Cenoura
Outra ótima opção para auxiliar no alívio dos sintomas da TPM é a cenoura. Ela contém vitamina B6, que desempenha funções que contribuem na melhoria das mudanças de padrão do sono e, inclusive, em alterações do humor.
“Você pode consumir a cenoura em diferentes tipos de preparações, desde pratos frios até sucos. Em apenas uma cenoura é possível consumir 10% da quantidade de B6 recomendada para o dia”.
Gema de ovo
Essa parte do ovo contém vitamina B1, que atua diretamente na produção da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação do bem-estar. “A vitamina presente neste alimento está relacionada à produção da serotonina, que é responsável pela sensação de conforto”.
Laranja
Aposte em alimentos que são fontes de vitamina C - responsável pela atuação na produção dos neurotransmissores, contribuindo com a sensação de bem-estar e menor agitação. “A laranja é uma excelente fonte de vitamina C. Inclui-la no cardápio é uma ótima opção”, comenta Zagato.
#DicaDaNutri
Principalmente neste período, é importante diminuir o consumo de cloreto de sódio, mais conhecido como sal de cozinha, para não reter líquido. A nutricionista dá a dica: “Para diminuir o consumo exagerado, é recomendada a utilização de glutamato monossódico, que realça o sabor das refeições e contém 2/3 a menos de sódio em sua composição”, recomenda.
“A porção de glutamato monossódico deve substituir a metade da porção de sal. Por exemplo, se a receita pede uma colher de chá, você utiliza meia colher de glutamato e meia de sal, reduzindo o teor de sódio na preparação, sem perder o sabor”, finaliza Marília Zagato.
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Tanto os homens quantos as mulheres costumam dar alguns sinais quando estão apaixonadas.
Nosso corpo e mente são os primeiros a detectar a paixão e deixar transparecer alguns sinais.
O corpo e mente estão super ligados e sintomas físicos como mãos suando, dor de barriga e batimento cardíaco acelerado podem acontecer.
Além disso, nossos pensamentos ficam na pessoa o tempo todo e nosso cérebro nos induz a fazer coisas estranhas.
O humor costuma mudar também e ficamos mais felizes e alegres. Sorrisos podem aparecer espontaneamente ao lembrar da pessoa e nossos olhos podem brilhar, literalmente.
Confira a seguir 15 coisas que acontecem com o nosso corpo e mente quando estamos apaixonados:

Sentimos o coração acelerado, a respiração ofegante e as mãos suadas toda vez que encontramos com a outra pessoa.
2. Nosso olhos brilham literalmente
3. O outro se torna nosso principal assunto, e sem perceber estamos sempre falando nele
4. Podem acontecer mudanças na voz ou na forma de brincar e fazer pedidos ao outro, assim como uma criança precisando de atenção e proteção das pessoas que mais gosta
5. Uma pessoa que não é nada tímida, pode ficar muito envergonhada na frente da outra pessoa
6. Fazemos de tudo para encontrar a pessoa
7. A pessoa não sai da nossa cabeça e quando lembramos dela é comum sorrir sem perceber
8. Sentimos orgulho de apresentar a pessoa aos amigos e familiares

9. Nosso humor muda e ficamos mais felizes e sorridentes

10. Nosso sono melhora

11. Tudo o que acontece em nosso dia temos vontade de compartilhar com a pessoa
12. É comum que o cérebro crie perguntas para serem feitas à pessoa, a fim de descobrir mais sobre ela.
13. Passamos a nos interessar e pesquisar as coisas que a pessoa gosta
14. É comum contar algumas mentiras no início, por exemplo: Estar com dor de cabeça e não dizer, fingir que adorou o lugar ou o filme, quando na verdade odiou e etc.
15. Podem acontecer desconfortos estomacais
© Foto: Alvin Mahmudov/Unsplash
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Um fenômeno eleitoral.
Em apenas dois anos, Doria foi eleito prefeito da maior cidade do País e governador do maior Estado brasileiro, cargo que assumirá dia 1° de janeiro.
Até meados de 2016, João Doria Jr. era um dos mais bem sucedidos empresários do setor de comunicação, dono do Grupo Doria, presidente do Lide (Grupo de Líderes Empresariais) e apresentador de talk show em emissoras de televisão.
Nunca havia disputado uma eleição. Se candidatou a prefeito de São Paulo e, surpreendentemente, se elegeu ainda no primeiro turno.
Depois de um ano e quatro meses à frente da Prefeitura, anunciou a candidatura ao governo de São Paulo e muitos o desaconselharam, por entender que ele seria rejeitado pelo fato de ter que abandonar a cidade.
Mas que nada. Derrotou candidatos da velha política e mostrou-se antenado com os anseios de mudança do eleitor, que desejava renovação.
Doria aplicou na política os ensinamentos que aprendeu em 45 anos na iniciativa privada e venceu o novo desafio. Graças a essa escalada política, João Doria, de 60 anos, foi o escolhido pela ISTOÉ como Brasileiro do Ano de 2018 na Política.
Doria rejeita o rótulo de predestinado, mas reconhece ser porta-voz de uma ala do PSDB de São Paulo que via nele potencial para manter os tucanos no poder no Estado, depois de 26 anos de governos de Mário Covas, José Serra e Geraldo Alckmin.
“Só decidi ser candidato a governador porque o PSDB sinalizava que, se não tivéssemos candidatura própria, iríamos apoiar a reeleição do governador Márcio França.
Eu não poderia admitir que o PSDB elegesse um esquerdista para o governo de São Paulo”.
Mas chegar até o Palácio dos Bandeirantes não foi fácil. Aos 7 anos, sua família foi separada pela ditadura militar.
Em 1964, seu pai, o publicitário e deputado João Doria (PDC-BA), foi cassado pelo Ato Institucional nº 1 e precisou exilar-se em Paris.
Com o pai no exílio e dificuldades para sobreviver, a mãe Maria Sylvia montou uma fábrica de fraldas em São Paulo. O pai retornou ao País só em 1974, quando Doria tinha 17 anos e já trabalhava em agências de publicidade: transformou-se num dos mais importantes publicitários paulistas.
Apesar de ter vencido duas eleições seguidas, ele não considera-se um “político de carreira”, mas sim um “gestor na política”.
Planeja e gerir o governo com austeridade e práticas modernas de administração.
Ele nega objetivar agora uma candidatura ao Palácio do Planalto em 2022. “A minha aspiração é ser um governador bem avaliado pela população”. É esperar para ver.
Germano Oliveira.
Revista ISTOÉ online.

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Uau! Então, isso é o que sua posição de dormir diz sobre a sua saúde!
Nem toda posição de dormir é boa para você!
Todo mundo dorme de maneira diferente; há diversas posições na cama para dormir. Algumas pessoas gostam de dormir de lado num colchão de água, outras preferem dormir de costas num colchão duro – mas todos nós fazemos isso.
Nós gastamos cerca de um terço de nossas vidas dormindo, o que é muito!

Mas qual é a melhor posição para dormir?
Dormir é muito importante para o seu corpo e mente; de certa forma, você está se recuperando. É por isso que a privação do sono pode ter consequências negativas; pode afetar sua memória, sua concentração, seu tempo de reação, sua determinação, suas emoções e seu bem-estar físico.
Então, dormir é bom para você. Mas não apenas isso, sua posição de dormir também pode ter uma influência positiva ou negativa em seu corpo.
De barriga para cima
Podemos dividir os dorminhocos em aproximadamente três categorias: os que dormem de barriga para cima, os que dormem de lado e os que dormem de barriga para baixo (de bruços).
Sua posição de dormir pode ser muito boa ou muito ruim para certas partes do seu corpo. Você dorme de barriga para cima? Então você está com sorte, porque esta é a posição mais saudável para dormir! Dormir de barriga para cima é bom para a coluna. A única desvantagem é que piora o ronco.
De lado
Você dorme de lado? Você definitivamente não é o único, porque esta é a posição mais comum de dormir. Quando você dorme de lado, pode desenvolver dor nos braços e nas pernas, porque está constantemente deitado de lado.
Dormir para o lado direito também é desvantajoso para a sua digestão e azia. Uma vantagem: dormir de lado melhora a circulação e diminui o ronco.
No seu estômago (de bruços)
Temos más notícias para as pessoas que dormem em seus estômagos. Esta posição é a mais insalubre.
Você desenvolverá dores no pescoço, já que sua cabeça estará completamente virada e problemas nas costas. Deste modo diminui o ronco, então você tem essa vantagem.

                                                    



Bolhas nos pés por causa da corrida: como evitar o problema.
Quem corre há algum tempo e faz longas distâncias, provavelmente já sofreu com bolhas nos pés.
O problema costuma acontecer pela pressão ou fricção entre pés, meias e tênis. A lesão ocorre com o descolamento de uma camada mais superficial da pele por rompimento das estruturas que prendem uma célula na outra.
Embora as bolhas nos pés não causem problemas mais graves, precisam de cuidados para não se tornarem um desconforto recorrente.
             
Para preveni-las, o dermatologista Rodolfo Mendonça pontua alguns cuidados. “A água e o suor aumentam o atrito entre pé e meias.
Portanto, quanto maior a porcentagem de poliamida e menor a de algodão na meia, menos chances de formação de suor e atrito que levam às bolhas.
Além disso, é importante que o tecido da meia seja livre de dobras, assim como pouca ou nenhuma costura”, recomenda.
Estourar ou não as bolhas nos pés, eis a questão?
Esta é uma dúvida frequente, ainda mais quando o incômodo é grande. A dor varia de acordo com o local, pois há partes do pé com mais terminações nervosas, mais sensíveis à dor.
Além disso, há locais que são submetidos a maior pressão. O ideal é não estourar, pois, de acordo com Mendonça, quando estouradas são portas de entrada para bactérias que podem gerar infecção local.
Aí que o quadro piora, pois pode aparece pus, inchaço e vermelhidão ao redor da área lesionada.
“O tratamento dependerá de cada caso: para as pequenas e pouco dolorosas, limpeza e curativo adequados.
Para as maiores ou dolorosas, drenagem do fluído (líquido dentro da bolha) de maneira estéril, sem romper o teto da bolha e é recomendado proteger com um curativo.
Já em casos mais extremos, como as bolhas abertas, recomenda-se limpar, aparar o teto (pele) da bolha e aplicar curativos específicos para as abertas”, sugere o dermatologista.
Previna-se
O primeiro e mais importante passo é: certifique-se de que o tênis se encaixa adequadamente no pé. É aconselhado que o calçado tenha, pelo menos, meio tamanho maior que o tamanho de uso diário, já que os pés incham durante a corrida.
Um dos mais tradicionais métodos preventivos é a vaselina. Alguns corredores, além de usarem no pé, passam no lado de fora da meia e no interior do tênis.
Outra opção é o adesivo de silicone ou gel, além da fita de óxido de zinco.
Alguns atletas usam dois pares de meias finas, ou meias de dupla camadas especificamente criadas para evitar calos. Veja qual é a melhor opção para seu caso!
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