10 alimentos que ajudam na
prevenção do câncer.
Mais do que fazer dieta, alimentar-se bem é uma
forma de cuidar da saúde e evitar doenças.
Pensando nisso, a nutricionista Dra. Laís Murta indicou quais são os alimentos que previnem o
câncer.
Segundo a profissional, a presença de vitaminas,
fibras e outras substâncias na dieta, evitam que aconteçam alterações
celulares, além de agirem como defesa natural do corpo contra agentes
cancerígenos.
“Quanto mais
cedo o paciente começar a comer corretamente, melhores serão os efeitos”,
explica Laís.
Ela
também alerta que seguir um plano nutricional bem elaborado, previne não
somente o desenvolvimento do câncer, como de outras doenças que podem ser
originadas e passam despercebidas. Por isso, Laís listou 10 alimentos que
previnem o câncer.
Confira 10 alimentos que previnem o câncer:
Cenoura
A
cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama. Isso porque, graças ao beta caroteno, que
protege o DNA contra a oxidação, é possível evitar a formação de radicais
livres. Outros alimentos fontes de beta carotenoides são abóbora, mamão,
laranja, pimentão, tomate, couve.
Brócolis.
Chamado
de alimento quimiopreventivo, o brócolis, assim como diversos alimentos da
cadeia crucíferas como a couve, rúcula, agrião, couve-flor, mostarda, é um
vegetal rico em glicosinolatos.
A substância que após passar pelo processo de
hidrólise enzimática (no caso da ingestão, a mastigação promove esse processo),
se transforma em sulforafano, que já provou ser um dos agentes
quimiopreventivos mais potentes que agem dentro das células, e em Indol 3
Carbinol, fitonutriente que funciona como antitumoral, anti-inflamatório,
antineoplásica e antioxidante.
Chá
verde
Queridinho e superpresente nos planos alimentares,
o chá verde não só tem a função de acelerar o metabolismo, como
a de evitar a formação de coágulos nas artérias.
A bebida, que é rica em antioxidantes, também atua
na prevenção do câncer.
Alho
e cebola
O alho e a cebola são alimentos que previnem o
câncer e são muito utilizados diariamente. Eles auxiliam na eliminação de
toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o
câncer.
Um estudo publicado no International Journal of
Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma
pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o
consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
O tomate é um alimento fonte de licopeno,
carotenoide que possui alto grau de proteção contra a oxidação celular.
Além disso, também age na oxidação do colesterol, auxilia na prevenção do câncer de próstata,
estimula a secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da
pele, gota, reumatismo e prisão de ventre.
Molho de tomate, também, é uma excelente escolha
para obter nutrientes. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos.
Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por
especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Pimenta
Adicionar a pimenta às refeições, previne não só o
câncer, como problemas de diabetes e coração.
A capsaicina da pimenta tem atividade
anti-inflamatória e analgésica, podendo ser utilizada para o tratamento de
dores causadas por doenças reumáticas. O composto também tem efeito
antioxidante e protetor do sistema cardiovascular.
Berinjela
A berinjela é antioxidante,
anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e
vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções
vitais, e auxilia principalmente na prevenção do câncer e estimulação do
sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado
e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
Semente
de linhaça
Além de ter nutrientes básicos como carboidratos,
proteínas, gorduras e fibras,
seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do
ritmo de envelhecimento celular.
Também apresenta funções antioxidantes e
anticancerígenas, e, por ser rica em ácido linolênico e ligninas, possui ação
semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento
para mulheres na menopausa.
Quinoa
Rica em proteínas e ômegas (3 e 6), que atuam na
prevenção de câncer e doenças do coração. É a mais pobre em fibras, no entanto,
a que mais oferece nutrientes e benefícios ao organismo.
A nutricionista Dra Laís Murta afirma
que o consumo da quinoa no café da manhã,
misturada a outros cereais ricos em fibras, garantem muita saúde ao organismo.
Laranja
A laranja é uma aliada na prevenção do câncer.
Isso porque a fruta tem em sua composição a
substância D-limoneno, que contribui para a redução do metabolismo de células
cancerígenas e estimula o processo de desintoxicação do organismo, que inibe o
aparecimento dessas células e auxilia na prevenção de cânceres como os de
pulmão, mama e pele.
Nataly Paschoal.
Fotos:© Pixabay. © Getty images.
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