O que é diabetes, como ocorre e quais são os principais sintomas.
A diabetes é uma doença séria que, apesar de não ter cura, pode ser controlada. Aproveite o Dia Mundial da Diabetes para entender mais sobre ela e previna-se.
14 de Novembro é o Dia Mundial da Diabetes desde 1991, por iniciativa da Organização Mundial da Saúde.
A data, que também é um evento oficial da ONU desde 2006, conta com campanhas ao redor do planeta para a conscientização a respeito da diabetes e as formas de prevenção da doença. Afinal, uma das maiores armas para combatê-la é a informação.
O que é diabetes?
De forma resumida podemos dizer que a diabetes é uma síndrome metabólica (para saber mais leia: Diabetes e síndrome metabólica: qual a relação entre as duas condições?).
A diabetes é caracterizada pelo excesso de glicose (açúcar) no sangue.
Isto ocorre devido a incapacidade do pâncreas de produzir corretamente a quantidade de insulina necessária para o organismo e/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos (resistência insulínica); é importante deixar claro que a resistência à insulina não é o pré-diabetes.
Quando não é tratada a diabetes pode, a longo prazo, originar outras complicações como doenças cardiovascularesacidentes vasculares cerebraisdoença renal crónicaúlceras no pé e retinopatia diabética ou até mesmo a morte.
Como a diabetes funciona?
Imagine que o seu corpo é uma grande cidade com muitas ruas, avenidas e estradas. Elas são as veias e as artérias.
As células que fluem por essas vias são os carros, que precisam de combustível para se movimentar – no caso do seu corpo, a glicose é esse combustível.
Agora imagine que os tanques desses carros estejam fechados, e, por consequência, o combustível começa a se espalhar pelas vias. É assim que o diabetes funciona.
O nível de açúcar no sangue normalmente flutua durante o dia, aumentando depois das refeições. Nas pessoas que não têm diabetes, essas flutuações cessam, estacionando em um valor que varia entre 70 e 140 mg/dl.
Para um portador da doença, entretanto, os níveis de glicose sobem muito após as refeições e caem mais lentamente à medida que o corpo metaboliza o alimento.
A glicose geralmente leva a culpa pelos danos do diabetes, mas o problema é causado principalmente pela insulina.
Ela é um hormônio produzido pelo pâncreas, e é responsável por “destrancar” as células para que a glicose possa entrar e ser carregada pelo corpo.
Quando a glicose entra nas células sanguíneas e deixa a corrente, o nível de glicemia (que é o nível de glicose na corrente) cai.
Nesse momento, a insulina também diminui para não causar a hipoglicemia, que é a falta de glicose no sangue.
A hiperglicemia é o contrário: quando o corpo não consegue controlar a insulina, os níveis de glicose na corrente sobem muito, o que pode causar danos. 
Sintomas da diabetes:
·         Sensação de cansaço
·         Idas frequentes ao banheiro
·         Sede insaciável
·         Ataques de fome
·         Visão embaçada
·         Fadiga
·         Formigamento nas mãos e nos pés
É importante frisar que muitas pessoas com pré-diabetes, assim como em alguns casos da diabetes tipo 2, não apresentam sintomas.
Por esta razão é importante consultar um médico e estar com os exames em dia.
Fatores de risco
Abaixo estão os principais fatores de risco para desenvolver a doença:
·         Idade acima de 45 anos;
·         História familiar de diabetes em parentes de 1° grau;
·         Hipertensão arterial sistêmica (confira 5 passos para reduzir a hipertensão arterial);
·         Colesterol HDL abaixo de 35 mg/dl e/ou triglicerídeos acima de 250 mg/dl;
·         Alterações prévias da regulação da glicose;
Quais são os tipos de diabetes?
Há três tipos mais recorrentes de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. O tipo 1 é causado pela ausência de insulina. O tipo 2 é o corpo que, por diversos motivos, pode não estar regulando bem a sua produção.
Já o gestacional surge durante a gravidez e pode ser diagnosticado com 22 semanas de gestação. Ela é causada por disfunção na produção e ação da insulina no corpo.
A gestacional tende a desaparecer após a gravidez, mas em muitos casos é necessário o uso de insulina para o controle da glicemia durante a gestação.
A diabetes é uma doença séria, mas que pode ser controlada. Ao contrário da maioria das doenças, a diabetes é centrado no paciente – o que significa que é você, e não o médico, quem está no controle o tempo todo.
Seu médico e seu nutricionista ajudarão você a formular um plano para manter sua glicemia em um nível aceitável, mas está em suas mãos fazer as melhores opções alimentares, monitorar seus níveis de glicose e elaborar um programa de exercícios que consiga cumprir.
Mas não se esqueça que é sim importante que haja acompanhamento médico constante. Apesar de não ter cura, é possível viver uma vida saudável com a doença.
Editado porDouglas Ferreira.
Imagem: ninitta/iStock.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:


Benefícios do Arroz Integral.
Para Que Serve e Propriedades.
O arroz (Oryza sativa) é um cereal de origem asiática bastante popular em todo o mundo. Ele é um dos constituintes básicos da dieta da grande maioria dos brasileiros.
Dentre todas as variedades do grão, o uso na forma integral tem conquistado cada vez mais espaço no universo da culinária. O texto a seguir vai mostrar os benefícios do arroz integral, para que serve, quais as suas propriedades e porque comer arroz integral é uma opção mais vantajosa para a sua saúde e qualidade de vida.
Arroz integral x Arroz branco polido
Do ponto de vista calórico, não existe tanta diferença entre o arroz integral e o arroz branco polido. Mas certamente, em termos de benefícios para a saúde sim.
O arroz nada mais é do que uma semente envolvida por uma casca. Como seu próprio nome sugere, o arroz integral é o grão íntegro: ele é obtido apenas pela remoção desse envoltório. Os grãos integrais são de cor amarela ou marrom-claro.
O arroz branco polido, ou simplesmente arroz branco, é o tipo de arroz mais consumido. Ele é gerado através do processo de polimento do arroz integral, isto é, da remoção da camada mais externa do grão (porção onde se concentra a maior parte das vitaminas, minerais, lipídeos, proteínas e fibras do grão).
Logo, pode-se afirmar que o arroz integral é muito mais nutritivo que arroz branco comum.
Para que serve o arroz integral?
O arroz integral é um alimento muito nutritivo; é a variedade preferida por pessoas adeptas a um estilo de vida mais saudável.
O grão integral é um ótimo acompanhante para vários tipos de prato e combina muito bem com o feijão. Ele também pode ser utilizado como ingrediente de saladas e de tantas outras receitas clássicas feitas com outros tipos de arroz: sushis, bolinhos de arroz, risotos e doce de arroz.
Propriedades do arroz integral
A porção central do grão integral é composta majoritariamente por amido.
Já sua camada mais externa, além de lipídeos e proteínas, é rica em vitaminas (tiamina, niacina, riboflavina e alfa-tocoferol), minerais (manganês, magnésio, cobre, selênio, fósforo e potássio) e fibras solúveis e insolúveis (amido resistente, celulose, hemicelulose e pectina). Ele ainda é fonte de compostos fenólicos.
Veja também:
•    Arroz Tem Carboidrato? Tipos, Variações e Dicas
•    Arroz Parboilizado ou Integral – O Que é Melhor?
•    Arroz Branco ou Integral para Emagrecer e Massa Muscular
•    Arroz ou Macarrão – O Que Engorda Mais?
Em 100g de arroz integral cozido obtemos 111 Kcal, na sua maioria proveniente de carboidratos (23g). Encontramos ainda 2,6 g de proteínas 1 g de gordura.
O arroz integral apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam no tratamento e na condução de várias doenças. Vejamos agora quais são os benefícios do arroz integral para a saúde.
Benefícios do arroz integral
Então, como as propriedades do arroz integral impactam nossa saúde e boa forma? Veremos a  seguir:
1) O arroz integral auxilia e preserva o intestino
O arroz integral é rico em fibras solúveis e insolúveis, o que ajuda no funcionamento e na proteção intestinal.
A fração de fibra insolúvel retém agua no intestino, aumentando o volume das fezes, o que consequentemente estica o cólon e estimula a evacuação.
As fibras insolúveis previvem quadros de constipação e a ocorrência de colite.
As fibras solúveis, por sua vez, se ligam a substâncias cancerígenas, inibindo a sua “fixação” às células intestinais, evitando assim os casos de câncer colo-retal.
2) O arroz integral é bom para o sistema cardiovascular
O arroz integral apresenta quantidades significativas de magnésio. Este mineral ajuda a regular o ritmo cardíaco, a inibir a agregação das plaquetas e a relaxar o músculo liso dos vasos sanguíneos.
A pectina, fibra solúvel do arroz integral, também ajuda a reduzir outro fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares: o colesterol.
Elas são capazes de reter os sais biliares, o que força o fígado a captar mais colesterol do sangue para sintetizar mais bile.
Em um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, pacientes que fazem o uso de estatinas (medicamentos que reduzem os níveis de colesterol) e que consumiram mais de 16 g diárias de grãos integrais, como o arroz integral, apresentaram uma maior redução da quantidade de colesterol não-HDL (lembrando que a fração HDL representa o colesterol bom), comparado com os participantes que só usaram as estatinas.
Pesquisa publicada em outra revista científica, o American Heart Journal, revelou os efeitos do consumo de grãos integrais em 229 mulheres com doença cardiovascular e que se encontravam no período de pós-menopausa.
O estudo durou 3 anos e foi observado que as participantes que comeram mais de 6 porções de grãos integrais por semana tiveram uma redução da porcentagem de estenose (estreitamento de vasos sanguíneos) e um retardamento na evolução das placas ateroscleróticas.
3) O arroz integral é bom para o cérebro
O magnésio também é importante para o cérebro. Ele é necessário para a síntese do neurotransmissor serotonina.
O mineral ainda compensa a ação do cálcio em todo nosso corpo, que participa, por exemplo, do processo de transmissão de impulsos nervosos. O magnésio impede que ocorra um aumento abrupto de cálcio nos neurônios.
A vitamina E (alfa-tocoferol) encontrada no grão é um agente antioxidante, ou seja, ajuda a evitar doenças relacionadas com o estresse oxidativo.
Além disso, as vitaminas B3 (niacina) e B1 (tiamina) ajudam no funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
4) O arroz integral é bom contra a Asma
Uma dieta rica em grãos integrais e peixe reduzem as chances de ocorrência de asma durante a infância. Estes alimentos contêm agentes anti-inflamatórios, como a vitamina E e o magnésio encontrados nos grãos integrais, e o ômega 3 presentes nos peixes de água fria.
Uma pesquisa feita pelo Dutch National Institute of Public Health and the Environment, da Utrecht University, University Medical Center Groningen, contou com a participação dos pais de 598 crianças, entre 8 e 13 anos de idade.
No estudo, os pais responderam a um questionário sobre a frequência alimentar (de muitos alimentos, como frutas, legumes, peixes, produtos integrais e laticínios). O questionário e as informações a respeito de asma e sibilo foram analisados por exames médicos.
Com relação à asma atual, as que ingeriram mais grãos integrais e peixes tiveram uma incidência de 2,8%; já para as com baixa ingestão destes alimentos a taxa ficou em 16,7%.
As crianças que comeram bastante grãos integrais e peixes apresentaram uma prevalência de 4,2% de chiados no peito, ao passo que aquelas que consumiram baixas quantidades desses alimentos tiveram um índice de 20%.
Levando-se em consideração alguns ajustes (como consumo total de energia e grau de instrução das mães), a pesquisa concluiu que a alta ingestão de peixes diminui em 66% as chances de ser asmático; e de grãos integrais reduz em 54%.
Para as chances das crianças terem asma com hiper-responsividade brônquica os resultados foram os seguintes: uma diminuição em 88% para um maior consumo de peixes e de 72% para um maior consumo de grãos integrais.
5) O arroz integral ajuda a emagrecer
O arroz integral é um alimento recomendado para todos aqueles que querem emagrecer com saúde e qualidade de vida.
Além de ajudar no funcionamento do intestino, suas fibras também promovem uma sensação de saciedade, e, consequentemente, você comerá menos.
Pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition revelou que o aumento de peso mantém uma relação direta com o consumo de grãos refinados (como o arroz branco comum) e, uma relação indiretamente proporcional com a ingestão de grandes quantidades de fibras, de grãos integrais (como o arroz integral).
O estudo foi feito com mais de 70 mil mulheres americanas, que não apresentavam doenças graves.
Em outro estudo, 40 mulheres que já eram obesas ou apresentavam sobrepeso, fizeram uma dieta em que se consumia diariamente ou 150 g de arroz de integral ou 150 g de arroz branco.
Foi constatado que a ingestão do arroz integral promoveu a perda de peso, uma diminuição do IMC (índice de massa corpórea), da pressão arterial diastólica e das medidas de quadril e cintura.
Houve também efeitos positivos com relação aos marcadores inflamatórios.
6) O arroz integral é bom para os músculos
O arroz integral ajuda no desenvolvimento da massa muscular, pois seu consumo mantém um nível de energia ao longo dia.
Esses grãos são considerados carboidratos de digestão lenta, ou seja, após a digestão, a glicose vai sendo liberada de forma mais gradual para a corrente sanguínea.
Com a metabolização da glicose, seu corpo mantem um saldo positivo de energia, proporcionando mais ânimo e força para os treinos.
O arroz integral também aumenta os níveis do hormônio de crescimento (ou GH) no organismo. O GH promove a queima de gorduras e o crescimento dos músculos.
7) O arroz integral é bom contra o câncer
O arroz integral apresenta nutrientes e substâncias com importante atividade antioxidante, o que ajuda a prevenir o estresse oxidativo, que, por sua vez, pode provocar mutações no DNA que levam ao surgimento de câncer.
O manganês está associado à enzima superóxido dismutase dependente do manganês, que faz parte da chamada defesa antioxidante do nosso organismo. A ausência de manganês no sítio ativo inibe a atividade da enzima.
Similarmente, o selênio se vincula a uma enzima antioxidante, uma das formas da glutationa peroxidase, que é dependente desse mineral.
Pesquisa publicada no International Journal of Cancer notou uma relação entre uma diminuição dos riscos para câncer de cólon e níveis mais altos de selênio.
No estudo foram avaliados tanto o estilo de vida, como os hábitos alimentares e amostras de sangue de mais de 500 mil pessoas, de diferentes países da Europa Ocidental.
Vale lembrar que as fibras do arroz integral também ajudam na prevenção desse mesmo tipo de câncer.
Além disso, pesquisadores revelaram que uma dieta com alto teor de fibras protege mulheres na pós-menopausa contra o câncer de mama.
O estudo contou com mais de 35 mil mulheres e ainda mostrou que este efeito preventivo foi ainda mais significativo quando a fonte de fibras eram grãos integrais.
As mulheres que consumiram mais fibras de grãos integrais, no mínimo 13 g por dia, tiverem uma redução da taxa de risco de câncer de mama em 41%, considerando, é claro, aquelas que comeram 4g ou menos por dia.
Os compostos fenólicos também têm propriedades antioxidantes. Como eles são encontrados sobretudo no pericarpo (uma das camadas mais externa do grão), estes compostos são mais abundantes no arroz integral.
8) O arroz integral é bom para os diabéticos
O arroz integral previne e ajuda a controlar o diabetes do tipo 2. Uma pesquisa, publicada na revista Diabetes Care, que contou com a participação de mais 2800 pessoas e durou 4 anos, mostrou que o consumo de fibras a partir de grãos integrais reduz os riscos de síndrome metabólica e de resistência à insulina.
A síndrome metabólica é uma condição propícia para o desenvolvimento de diabetes do tipo 2 e de enfermidades que afetam o sistema cardiovascular (ela se associa a redução dos níveis de colesterol bom, ao aumento dos níveis de triglicérides e da pressão arterial e ao acúmulo de gordura na região abdominal).
Na síndrome metabólica também ocorre o que chamamos de resistência à insulina: a sinalização do hormônio para que as células internalizem a glicose fica comprometida.
A glicose então passa a se acumular no sangue, o que força ainda mais o pâncreas a liberar insulina, podendo até mesmo fazer com que a glândula entre em colapso.
A resistência à insulina, por sua vez, é considerada uma das causas do diabetes do tipo 2.
No estudo, a prevalência de síndrome metabólica nos participantes que consumiram mais fibras contidas em grãos integrais foi reduzida em 38%.
Já aqueles que apresentaram uma dieta de maior carga e índice glicêmico, isto é, comeram mais alimentos refinados, as chances de terem a síndrome metabólica foi de 141%.
O arroz integral também é um aliado dos portadores de diabetes do tipo 2. Nas Filipinas, foi realizada uma pequena pesquisa para avaliar o impacto do consumo de arroz branco e integral em pessoas com e sem diabetes.
O estudo, publicado no International Journal of Food and Nutrition, mostrou que o consumo de arroz integral, ao invés do arroz branco, diminuiu o nível de glicose no sangue tanto nos participantes saudáveis como nos diabéticos (e nesse caso, a redução da glicemia foi de 35%).
9) O arroz integral é bom para os ossos
Os benefícios do arroz integral também são válidos para os ossos. O alimento apresenta quantidades significativas de magnésio, e, como já vimos, ele atua em “parceria” com o cálcio no organismo: o mineral é essencial para o processo de calcificação óssea. Comer arroz integral também ajuda a evitar a osteoporose.
Dicas e outras informações
•    Os grãos de arroz podem passar por um processo hidrotérmico conhecido como parboilização (na água, os compostos hidrossolúveis fluem da camada mais externa rumo ao interior do grão).
Vale destacar que o arroz parboilizado pode ou não ser polido, o que significa que também existe o arroz parboilizado integral.
Pode-se dizer que em termos nutricionais, o arroz parboilizado é um intermediário entre arroz branco polido, que apresenta principalmente carboidratos e proteínas, e o arroz integral.
•    Não armazene o arroz integral cozido por mais de 4 ou 7 dias e prefira usar reservatórios hermeticamente fechados para tal. Os nutrientes do grão e a umidade do ambiente atraem micro-organismos, que podem converter o aminoácido triptofano do mesmo em ácido alfa-picolínico.
A ingestão dessa substância estimula a apoptose (morte celular programada) e pode causar hipersensibilidade.
•    Alguns fungos do gênero Aspergillus podem se desenvolver no arroz integral, cru ou cozido.
Eles são capazes de produzir uma substancia cancerígena, a aflatoxina. Por isso, procure ficar atento à procedência dos grãos e armazená-los, bem como prepará-los, em locais que não propiciem o surgimento de fungos. Após o cozimento, é melhor comê-los o quanto antes.
•    Pesquisa desenvolvida pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP) revelou que o arroz consumido pelos brasileiros possui um nível de arsênio superior ao ideal.
O pesquisador, Bruno Lemos Batista, encontrou quantidades significativas de arsênio em variedades comerciais de arroz branco polido, parboilizado e, especialmente, no arroz integral, porque ele pode ser acumular nas camadas mais externas do grão.
Levando-se em conta a quantidade de arsênio encontrada e a de arroz que consumimos, o estudo atenta para a necessidade de um controle de qualidade mais eficiente nestes alimentos.
O excesso de arsênio pode, por exemplo, provocar câncer.

Leia mais
LINK:
https://www.mundoboaforma.com.br/9-beneficios-do-arroz-integral-para-que-serve-e-propriedades/#zuJ31uugmse5crAq.99
Aqui estão 4 bons motivos para você querer comer amendoim.
Por mais que seja considerado por muitas pessoas um vilão para quem quer emagrecer, o amendoim é um alimento fonte de fibras e um verdadeiro aliado do corpo saudável, já que oferece uma série de benefícios ao organismo.
De acordo com Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, de São Paulo, essa leguminosa é rica em gorduras boas como o ômega-3, ajuda a diminuir a inflamação no corpo, protege o coração contra doenças cardíacas e ainda auxilia no funcionamento regular do intestino.
Além disso, é composta por vitaminas e minerais, incluindo vitamina E e vitaminas do complexo B.
Para entender melhor por que deveria adicionar o amendoim à sua rotina alimentar, veja abaixo outros benefícios listados pela profissional:
1. Contribui para a perda de peso
Por conter uma combinação de três macronutrientes – gordura, proteína e carboidrato –contribui para uma refeição completa. “Ele ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz a fome demorar mais para aparecer”, pontua Cyntia.
2. Reduz o risco de diabetes
De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of the American Medical Association, ingerir o alimento pelo menos 5 vezes por semana – em uma quantidade de 2 colheres de sopa de manteiga ou creme de amendoim – pode auxiliar na redução do risco de desenvolver diabetes em quase 30%.
3. Ajuda a prevenir câncer
Devido à presença de algumas substâncias como fitoesteróides, resveratrol, ácido fítico e ácido fólico, a leguminosa pode ajudar na prevenção do câncer de cólon, que é o terceiro câncer mais comum do mundo e um dos mais letais.
4. Protege o sistema nervoso
O amendoim é uma excelente fonte alimentar para garantir o suprimento adequado de vitamina B3, também conhecida como niacina. “O consumo regular dessa substância pode ajudar na proteção contra o desenvolvimento de doenças como o Alzheimer e o declínio cognitivo que se apresenta com o avanço da idade”, explica Cyntia.
Fornecido por Rocky Mountain Editorial Ltda.
Portal MSN.
LINK:

8 dicas simples para economizar gás de cozinha.
    Aprenda a fazer mais gastando menos!
Com o aumento do preço do botijão de gás anunciado pela Petrobras em maio deste ano, se tornou ainda mais importante saber como economizar gás de cozinha e evitar o desperdício.
Felizmente, é possível fazer isso seguindo apenas os truques simples a seguir, confira:
Dica 1:
Ao cozinhar, por que não dobrar a quantidade? Você pode congelar metade para um outro dia.
Dica 2:
Aproveite o forno aceso para assar diversos pratos ao mesmo tempo. Se estiver preparando um frango, asse legumes como acompanhamento.
Ou, se for uma sobremesa, coloque ao mesmo tempo alguns pimentões para acrescentar na salada do dia seguinte.
Evite abrir a porta do forno com frequência (use a luz para verificar se está pronto!) e diminua a chama quando chegar na temperatura ideal.
Dica 3:
Um cozimento ineficiente é sempre um desperdício. Use panelas de qualidade, de fundo pesado, com tampas justas, para preservar o calor. Podem custar mais, porém o preço compensa.
Não tente ganhar tempo na cozinha usando uma boca grande do fogão para esquentar uma panela pequena, além de não funcionar, a estratégia desperdiça o gás
Dica 4:
As modernas panelas de pressão são simples e seguras. Podem ser usadas para cozinhar grãos secos, caldos, sopas e ensopados, em cerca de 1/3 do tempo do cozimento tradicional.
Dica 5:
Uma panela a vapor de dois a três compartimentos, colocada sobre a panela de água em fogo brando, é uma forma econômica para cozinhar diversos ingredientes ao mesmo tempo.
Dica 6:
Em termos de velocidade, economia e eficiência, o micro-ondas é imbatível. É ideal para aquecer pequenas quantidades de comida.
Dica 7:
Manter as panelas fechadas durante o cozimento ou aquecimento pode poupar tempo e consequentemente economizar o gás
Dica 8:
Caso suspeite de algum vazamento, feche o registro e notifique imediatamente a empresa responsável pelo fornecimento de gás! Além da economia, essa medida é fundamental para manter a segurança de sua casa.
Imagem: DGLimages/iStock.
Editado por: Iana Faini.
Contúdo Revista SELEÇÕES.
LINK:



4 maneiras de cuidar do seu fogão e deixá-lo brilhando.
Elimine respingos de gordura, que afetam a durabilidade do eletrodoméstico, pois respingos e líquidos derramados no fogão devem ser limpos de imediato.
Depois a limpeza se torna muito mais difícil.
Dica 1
Se algum líquido muito quente cair sobre a chapa do fogão elétrico, ponha uma toalha úmida com pouco sabão sobre a chapa fria e deixe agir por 2 horas. Lave em seguida.
Dica 2
Sujeiras nas ranhuras das placas do fogão desaparecem se você aquecer a placa levemente e salpicar fermento em pó. Esfregue com uma esponja e lave com água.
Dica 3
Superfícies de fogão de vitrocerâmica são fáceis de limpar. No caso de pouca sujeira, basta passar um pano úmido.
Se houver alguma área com resíduos queimados, pingue algumas gotas de suco de limão, deixe agir por uns minutos, lave e remova os resíduos ainda grudados com um rodo para janela.
Se quiser manter o brilho, lustre-o com um pouco de vinagre. Para evitar arranhões, não empurre as panelas e frigideiras sobre o vidro. Ao movê-las, levante-as e ponha-as sobre a placa desejada.
Dica 4
Resíduos incrustados em partes não removíveis do fogão a gás devem ser limpos com um tablete de sabão para máquina de lavar louças umedecido. É indispensável o uso de luvas para essa limpeza.
Aproveitando para cuidar das panelas de alumínio
Por serem mais baratas, as panelas de alumínio são uma opção frequente, e elas precisam de cuidados especiais para terem uma longa vida na cozinha. No entanto, atenção com os seguintes aspectos:
1 – Nunca as lave na máquina de lavar louça ou com água sanitária. Resíduos devem ser removidos com esponja de aço, água e sabão.
2 – Cozinhar restos de espinafre ou ruibarbo por alguns minutos dá brilho ao alumínio. Não cozinhe frutas e hortaliças nessas panelas, pois, com os ácidos cítricos, esse metal forma ligações químicas nocivas à saúde.
3 – Não deixe panelas de alumínio muito tempo de molho nem as use para armazenar alimentos por muito tempo, pois isso pode corroer o material ou causar manchas.
Editado por: Iana Faini.
Imagem: Ulga/iStock.


9 dicas de como lavar, passar e guardar roupas delicadas.
Roupas delicadas pedem cuidados especiais.
Roupas delicadas exigem cuidados na limpeza, no modo de guardá-las e passá-las, sem danificar o tecido.
Afinal, quanto maior o cuidado na lavagem e na hora de guardar, maior é a vida útil da roupa; você garante que elas estejam em ótimas condições para serem usadas novamente.
1 Limpando roupas de seda
Você ousa ignorar aquela etiqueta que diz “lavagem a seco” na sua blusa de seda? Aqui está uma alternativa mais barata do que mandá-la para a lavanderia.
Encha o tanque com água (quente para roupas brancas e fria para as coloridas). Acrescente uma colher de sopa de condicionador de cabelo. Mergulhe a blusa na água e deixe por alguns minutos.
Em seguida, retire-a, enxágue e pendure para secar. O condicionador conserva a suavidade da seda.
2 Lavando lingerie
Lave suas peças de lingerie e as que precisem de cuidados, como blusas com renda ou bordados, usando saquinhos vendidos especialmente para serem colocadas na máquina de lavar.
E programe a máquina para não centrifugar. É melhor retirar as peças delicadas com um pouco de água ainda, elas durarão mais dessa forma.
3 Borrife a roupa para eliminar os amassados
Num mundo perfeito, a roupa lavada já deveria sair da máquina de secar passadinha. Até que isso aconteça, evite secar roupa delicadas na secadora.
E os amassados da roupa seca podem ser tirados borrifando as peças com uma solução de 1 parte de vinagre e 3 partes de água. Após ter borrifado a peça inteira, sem esquecer parte alguma, pendure a roupa e deixe secar.
Para algumas roupas, talvez essa solução seja ainda melhor do que passá-las a ferro; certamente é muito menos agressiva para os tecidos.
Conheça mais usos para o vinagre neste link.
4 Use vapor no brilho
Se depois de passar calças escuras surgirem pontos brilhosos no tecido, não se preocupe. Misture duas colheres de sopa de vinagre branco destilado com 10 colheres de sopa de água fria.
Mergulhe um pano limpo na mistura e passe-o suavemente nas manchas. A seguir, ligue o ferro a vapor e, segurando-o de três a cinco centímetros acima do tecido, passe o vapor por cima da área afetada várias vezes.
O vapor ajudará o vinagre a esconder o brilho. Pendure a peça para secar de 5 a 10 minutos e ela estará pronta.
5 Use extras só se for necessário
Os fabricantes tentam nos vender todo o tipo de produtos que auxiliam na lavagem de roupas, embora elas não precisem de amaciante ou de agentes antiestática.
Se peças de vestuário grudam umas às outras por causa da estática, simplesmente molhe as mãos e passe-as sobre os tecidos para tirar a eletricidade. Os atoalhados absorvem melhor a água se não estiverem cheios de amaciante.
Mas o amaciante pode ser útil para peças mais finas ou feitas de cashmere. Com o tempo, as fibras longas tendem, de fato, a formar bolinhas nas partes sujeitas a maior fricção, como debaixo dos braços.
E a única forma de evitar isso é guardando essas peças para ocasiões especiais e usando amaciante para “relaxar” as fibras.
6 Preserve roupas delicadas
Antes de guardar o vestido de noite especial ou o terno que você usa para entrevistas, sempre os lave – com água ou a seco.
Mesmo que ele pareça impecável, você corre o risco de estragá-lo se o guardar como está. Estas roupas delicadas podem estar com manchas “invisíveis” tais como de limonada, vinho branco e até de suor, que ficarão amarelas ou marrons com o tempo e, então, impossíveis de serem removidas.
Observe ainda que traças não são apenas atraídas por fibras naturais, como lã e algodão, mas também adoram roupas sujas, manchadas ou suadas.
7 Tome cuidado especial com o seu vestido de noiva
Talvez esta seja a sua peça mais cara e delicada do armário. Então, pergunte como cuidar dele quando o comprar ou encontre uma lavanderia que ofereça tratamento especial para protegê-lo.
Se recorrer a uma lavanderia, certifique-se de que ela possua a expertise para fazer um bom trabalho e pegue recomendações de outras pessoas que já tenham usado os serviços.
Do mesmo modo, descubra como o vestido será guardado. Verifique se será a vácuo. Isso preservará o tecido e impedirá que oxide e que adquira um tom castanho-amarelado.
Se ele não for guardado a vácuo, deve ser embrulhado em papel livre de ácido – mais uma vez, para impedir que amarele – e embalado numa caixa de papelão de pH neutro, que permita ventilação.
8 Tire os sacos plásticos
Jamais guarde roupas no saco plástico que veio da lavagem a seco. Além disso, roupas delicadas precisam respirar, e a umidade que fica nesses sacos pode causar mofo, que as danifica.
Se quiser proteger uma peça que ficará guardada por muito tempo, acondicione-a em uma fronha, onde permanecerá bem cuidada.
9 Fique longe das traças
Você tem a impressão de que seu casaco de tricô está infestado de traças? Se tiver, lave-o à mão com um suave xampu para lãs, deixe-o secar e coloque-o no freezer por dois dias, afim de matar quaisquer traças – e os ovos – que puderem estar naquela peça.
Além disso, saiba que os poderes repelentes de guarda-roupas e baús de cedro são superestimados. As traças, de fato, correm quando sentem o cheiro forte do cedro, porém o aroma mais pungente perde a força depois de um ou dois anos.
Aliás, reavivar o cheiro requer lixar a camada superficial da madeira. Da mesma forma, se lhe perguntarem na lavanderia se você deseja um tratamento antitraças para as roupas, diga que não.
Pois esse tipo de tratamento dura apenas um ou dois meses. Entretanto, um modo mais eficaz de armazenar roupas delicadas de lã e de seda é colocá-las  em sacos com lacre especial à prova de traças, disponíveis em algumas lojas de departamento e em lavanderias.
Editado por: Elen Ribera.
Imagem: RossHelen/iStock
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
LINK: