8 alimentos para matar a vontade de comer doce.
Sabe quando bate aquela vontade incontrolável de comer doce e você não sabe o que fazer?
Calma, tem como contornar essa situação de forma saudável e sem sair da dieta. Você sabia que existem alguns alimentos que substituem o doce? Ok, quando a vontade de comer uma delícia aparece é realmente bem complicado não cair na armadilha e atacar um chocolatinho, por exemplo.
Mas você pode seguir outras estratégias.
Para não furar a dieta ou se manter comendo alimentos mais naturais, opte por esses oito alimentos indicados pela nutricionista clínica e esportiva Vitoria Falcão.
Essas dicas irão ajudá-la a contornar a situação, evitando que os exageros aconteçam.
Confira 8 alimentos que substituem o doce:
ÁGUA:
Manter-se hidratado é uma forma de aliviar a vontade de doce, que muitas vezes aparece por desidratação, um sinal de que o corpo está precisando de água
CACAU:
Ele é um superantioxidante. Contém triptofano, matéria prima para produzir serotonina, que dá aquela sensação de prazer e bem-estar. Mas atenção: estamos falando de cacau, e não de chocolate (gordura + açúcar + leite)
AVEIA:
É rica em triptofano, que vai virar serotonina e melhora a ansiedade
BANANA:
Também é rica em triptofano
CASTANHAS:
São gorduras boas que ajudam a matar a fome
ABACATE:
Também é uma gordura boa que ajuda a dar saciedade
COCO:
Ele também é considerado uma boa gordura, que ajuda a controlar a fome
FRUTAS:
Contêm o seu doce natural e podem ajudar na vontade, mas cuidado para não abusar. E atenção com as frutas secas, pois elas são muito mais calóricas e densas do que a fruta in natura
ÁGUA:
Manter-se hidratado é uma forma de aliviar a vontade de doce, que muitas vezes aparece por desidratação, um sinal de que o corpo está precisando de água
Com essa dicas fica até mais fácil seguir a dieta, não é mesmo? Conte para a gente o que achou e compartilhe com seus amigos.
Nataly Paschoal.
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Cuidados com o pé diabético: por que essa complicação é tão grave?
O pé diabético é só uma das complicações que a doença pode trazer: lesão nos rins, problemas nos olhos.. Cuidados com o pé diabético: por que essa complicação é tão grave?
O diabetes já é um grande problema por si só, afinal, são cerca de 420 milhões de pessoas afetadas no mundo. E, só no Brasil, esse número chega a 14 milhões.
Porém, a doença ainda pode evoluir para uma série de complicações. “Podendo afetar ambos os sexos de igual forma, o pé diabético ocorre quando uma área machucada ou infeccionada nos pés, como uma bolha, frieira ou até mesmo um calo, evolui para uma ferida maior, que, se não tratada, pode agravar-se e levar a necessidade de amputação”, explica a angiologista Aline Lamaita.
Deu para notar como os cuidados com o pé diabético são necessários, não é mesmo?
Mas, por que ocorre?
Você sabia que um dos sintomas de quem possui diabetes é a cicatrização lenta?
Segundo a especialista, acontece por que os altos níveis de glicemia no sangue tornam a circulação sanguínea deficiente. Consequentemente, as células de defesa do sistema imunológico diminuem, a cicatrização e a regeneração de tecidos são mais difíceis e os nervos periféricos, responsáveis pela sensibilidade nos pés, sofrem danos.
Dessa forma, o organismo passa a não conseguir curar as feridas que surgem no local. “Os principais sintomas desta condição incluem perda da sensibilidade nos pés, sensação de formigamento frequente, queimação nos pés e tornozelos, dor e sensação de agulhadas, dormência e fraqueza nas pernas”, alerta a médica.
Diagnóstico precoce é fundamental!
O diabetes é grave e precisa ser diagnosticado o quanto antes!
Você sabia que a segunda maior causa de amputações no país é o pé diabético, ficando atrás somente dos acidentes? E isso ocorre porque, apesar da presença dos sintomas, a maior parte dos diabéticos só percebe a gravidade do problema quando surge uma ferida ou infecção que não passa.
“Por isso, se você possui diabetes, ao notar a presença de qualquer um dos sintomas citados acima, o mais importante é procurar um médico para iniciar o tratamento, que é feito de acordo com o tipo de lesão no pé e a sua gravidade”, destaca a angiologista.
Prevenção
A higienização correta das unhas e dos pés são uma das formas de cuidar da saúde, principalmente para quem é diabético.
Como diz o ditado: é melhor prevenir do que remediar. E isso é possível através de cuidados e hábitos inseridos na rotina de quem sofre com diabetes. Por exemplo, é fundamental a inspeção diária dos pés à procura de pequenas feridas, bolhas, áreas avermelhadas, alterações nas unhas, calos e mudanças na forma e na coloração dos pés
Segundo a especialista, também é importante utilizar apenas sapatos macios, leves e moldados na forma dos pés e evitar andar descalço ou com sandálias e chinelos.
Texto: Rebecca Crepaldi/Colaboradora | Consultoria: Aline Lamaita, cirurgiã vascular e angiologista, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
Rebecca Crepaldi.
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Margarina x manteiga: qual a melhor opção para a saúde?
Entenda as principais diferenças entre os dois produtos.
Manteiga ou margarina?
Com certeza a dúvida já passou pela sua mente, seja na hora de preparar uma receita, tomar café da manhã ou comprar os produtos no mercado. Apesar de serem igualmente saborosas, as duas possuem grandes diferenças no que diz respeito a sua origem e valores nutricionais.
Para ajudar a entender melhor, a Dra. Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro), explicou cada uma delas. Confira:
Margarina:
“A margarina é um produto feito a partir do óleo vegetal, que passa por um processo chamado de hidrogenação que o transforma de líquido em sólido através da adição de hidrogênio.
Nesse processo, uma parte das gorduras insaturadas do óleo se transforma em gordura trans. Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição que aumentam os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2.”
Manteiga
“Já a manteiga é um produto de origem animal derivado do leite. É obtida através da nata do leite batida, que se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura.
A parte líquida é então retirada e o que sobra, ou seja, a parte gordurosa, é a manteiga. Por ser composto exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol.”
Mas afinal, qual a melhor?
De acordo com a Dra. Renata, por serem compostas basicamente de gorduras, tanto a manteiga como a margarina são calóricas, então resta analisar quais os tipos de gorduras presentes em cada uma delas.
“Primeiro é preciso entender que nem sempre gorduras são ruins para o corpo, já que nosso organismo precisa delas para absorver as vitaminas A, B e K, por exemplo”, destaca a médica.
“Mas, as gorduras diferenciam-se entre si. Por ser de origem animal, a gordura saturada, presente na manteiga, é melhor reconhecida pele nosso corpo e logo é digerida com mais facilidade.
O que não quer dizer que é 100% saudável, pois este tipo de gordura aumenta tanto o colesterol ruim quanto o bom, além de existir o risco de acumular nas paredes das artérias, favorecendo doenças cardíacas com o infarto.
Já a gordura trans, que compõe a margarina, é mais difícil de ser reconhecida e digerida pelo organismo por ser de origem vegetal e quimicamente alterada, o que aumenta as chances de ficar acumulada nos vasos sanguíneos e órgãos importantes.” Resumindo, a manteiga é a opção mais saudável por ser produzida de forma natural e ser melhor digerida pelo organismo.
Apesar disso, ela deve ser consumida com moderação, de preferência seguindo a medida recomendada, que é de uma colher de chá de manteiga por dia.
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Estudo confirma que ganhar um abraço melhora, sim, em um dia ruim.
Nós, brasileiros, sabemos disso há muito tempo, mas um estudo da Universidade do Estado do Arizona, nos Estados Unidos, mostra que ganhar um abraço está diretamente associado a diminuição do mau humor em dias ruins, quando brigamos ou temos uma discussão com alguém.
Os pesquisadores entrevistaram 404 adultos, entre homens e mulheres, durante 14 noites. Perguntaram sobre os conflitos, se tinham recebido abraços e se haviam sentido coisas positivas ou negativas.
Os resultados mostraram que houve uma relação entre receber um abraço e o aumento de sentimentos positivos e diminuição de sentimentos negativos.
Além disso, quem foi abraçado teve uma propensão a ter menos sentimentos negativos também no dia seguinte ao conflito.
Entre essas 404 pessoas havia quem fosse casado, ou quem tivesse conflitos com os pais ou os filhos.
Em todos os casos, o abraço foi um antídoto aos sentimentos negativos, e melhorou o dia de quem foi abraçado. Então já sabe: no fim de uma discussão, se a ideia for deixar o clima bom, vale oferecer ou aceitar um abraço sincero.
© Getty Images Abraço.
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Saiba como a camomila pode ajudar sua pele.
Há séculos usada para tratar a saúde, a camomila tinha até nome especial na Grécia antiga: “mãe da terra”.
Depois de muito aperfeiçoamento na extração do que há de melhor nela, hoje é seu óleo essencial que entra nas fórmulas dos produtos de beleza e de tratamento que usamos; ele é um ótimo auxiliar para os cuidados de condições como enxaqueca, cólicas menstruais e problemas digestivos.
Na pele, a camomila tem funções anti-inflamatória, calmante e muito mais. Conversamos com as dermatologistas Adriana Benito (da Clínica Senses) e Cinthia Wilhelm (da Cia. da Consulta) para entender melhor como essas florzinhas tão lindas e cheirosas conseguem ser incríveis para também fazer bem à nossa pele.
Propriedades anti-inflamatórias da camomila
Peles com queimaduras de sol, dermatites e sensibilidades causadas por procedimentos estáticos ou mesmo por uma limpeza de pele um pouco mais agressiva se beneficiam com hidratantes à base de camomila, graças às suas propriedades anti-inflamatórias.
A lavagem da pele com sabonetes de camomila também ajuda muito nestes casos.
Camomila: calmante em todos os sentidos
Raras são as pessoas que nunca tomaram um chazinho de camomila para ficarem um pouco mais calmas. É verdade: a camomila é calmante tanto para a mente quanto para a pele.
Após a depilação, após o sol e quando a pele apresenta irritações de atrito, os cremes e loções de camomila são perfeitos para acalmar a pele, tirar a vermelhidão e devolver seu aspecto uniforme.
Um bom banho com água morna (no máximo a 37°C) e sabonete de camomila nessas situações também traz alívio imediato à pele.
Poder regenerativo para a pele 
A presença do alfa bisabolol na camomila a torna poderosa nos processos regenerativos da pele, amenizando rugas e linhas de expressão, recuperando áreas com queimaduras e prevenindo o envelhecimento precoce. Suas melhores aplicações, nestes casos, são em cremes.
Função antioxidante da camomila
O alfa bisabolol também confere à camomila uma função antioxidante que ajuda a minimizar manchas da pele e a uniformizar o tom da pele como um todo.
Em que produtos para a pele a camomila funciona melhor?
Principalmente devido à ação calmante, a camomila é muito bem-vinda em sabonetes de limpeza e hidratantes corporais. Ela também é um ativo interessante em procedimentos de consultório dermatológico, como peelings, lasers e microagulhamento, pois é anti-inflamatória e acelera a recuperação da pele.
Não se esqueça, de toda forma, de sempre consultar um/a médico/a dermatologista antes de escolher os produtos que usará na pele. As alergias à camomila são raríssimas, mas existem. Não corra riscos.
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Raquel Drehmer.
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Quer ter uma boa memória? Mantenha o seu corpo ativo
Manter o corpo em atividade pode trazer importantes benefícios para a memória, aponta estudo publicado no British Journal of Psychology. Segundo os pesquisadores, a memória de trabalho, capacidade do cérebro de armazenar e organizar informações à medida em que realizamos determinadas tarefas, funciona melhor enquanto as pessoas estão em movimento, seja caminhando ou praticando esportes. 
A memória de trabalho, também conhecida como memória operacional, é responsável por operações como lembrar o nome de alguém ao encontrá-lo na rua ou discar um número de telefone.
A equipe ainda descobriu que realizar tarefas em pé pode diminuir o número de erros cometidos durante a realização da atividade uma vez que nesta posição o processamento de informações é maior.
“Nossos resultados comportamentais indicam que tanto o exercício quanto ficar em pé aceleram a velocidade geral de processamento em comparação com posições passivas, como estar sentado, ajudando a reduzir as taxas de erro”, escrevem os autores. 
Os cientistas afirmam que exercícios moderados também são importantes para a memória, ativando áreas específicas do cérebro, importantes para a memória de trabalho e atenção seletiva.
A pesquisa revelou que tanto a atividade física moderada, como caminhada, quanto as mais intensas, como correr ou andar de bicicleta, trazem benefícios para a memória durante e após o exercício.
Efeito do movimento no cérebro
Prevenção da demência
Estudo publicado no Journal of Alzheimer’s Disease mostrou que o exercício físico preserva a saúde do cérebro, ajudando a prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Esse resultado é ainda mais significativo para pacientes que apresentam comprometimento cognitivo leve (MCI, na sigla em inglês), considerado o primeiro sinal de demência.
Melhor função cognitiva
Outra pesquisa recente publicada no Journal of Alzheimer’s Disease apontou que caminhar 4.000 passos por dia (cerca de 3 km) pode melhorar a função cognitiva em pessoas mais velhas.
Os resultados mostraram que pessoas que andam mais tem hipocampo – parte do cérebro associada a memórias de longo prazo – mais espessos. Esses indivíduos também apresentam melhor atenção, maior rapidez no processamento de informação e memória de trabalho mais eficiente.
Não fique parado
Relatório publicado na revista PLOS ONE indicou que ficar sentado por muito tempo prejudica o lobo temporal, área do cérebro que desempenha papel fundamental no processamento de memória e linguagem.
Os pesquisadores acreditam que isso acontece porque o comportamento sedentário prejudica o controle glicêmico, o que aumenta a variabilidade do açúcar no sangue, levando a redução do fluxo sanguíneo no cérebro.
Revista VEJA.
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Afinal, como se alimentar bem com o estresse diário?
De acordo com o levantamento da Associação Internacional de Gerenciamento de Estresse (ISMA), o Brasil é o segundo país com o maior nível de estresse do mundo:
70% da população brasileira é acometida pelo problema. Muitos são os motivos das crises e, com a correria do dia a dia, a preocupação com a saúde é deixada de lado.
Uma das consequências desse cenário é a alimentação ruim, em que a pessoa come demais ou não come devido ao nervosismo.
Mas, o que a maioria não sabe é que as refeições são grandes aliadas na diminuição dessas reações. Por isso, a nutricionista Carolina Pimentel listou cinco dicas sobre como se alimentar bem com o estresse. Confira!
Mantenha uma rotina de alimentação:
Tenha sempre às mãos pequenos lanches para consumir entre as principais refeições, eles irão fornecer a quantidade necessária de energia para o corpo, além de acelerar o metabolismo e contribuir para o bom funcionamento da mente e para o controle das emoções.
Fracionar refeições é importante para controlar o nível de açúcar no sangue e combater a ansiedade.
Como refeições leves:
A alimentação equilibrada é essencial para manter um estilo de vida saudável. Por isso, escolha pratos mais leves, como saladas e carnes magras, e opte por grãos integrais.
Caso não tenha tempo para se alimentar corretamente, os substitutos parciais de refeição (shakes e sopas) podem ser boas opções, pois além de serem de rápido preparo, proporcionam nutrientes na medida certa com calorias controladas.
Tenha sempre um lanchinho na bolsa:
Nas horas em que a fome aparecer, fique longe de alimentos gordurosos e calóricos! Para que isso seja uma tarefa fácil, uma boa aposta é ter sempre por perto barra de cereais ou proteínas, frutas e castanhas.
Aposte no ômega-3:
Esse conjunto de ácidos graxos (geralmente extraídos de peixes, como sardinha, atum e salmão) quando é consumido, gera um impacto positivo na ansiedade, pois reduz os níveis de cortisol e noradrenalina (desencadeadores do estresse) e aumenta as ligações de dopamina (neurotransmissor do prazer), melhorando a tolerância ao estresse.
Também é possível encontrar o ômega-3 em oleaginosas, como 
Beba água regularmente:
A ingestão do líquido é essencial para o bom funcionamento do organismo. Além de hidratar, ele ajuda a diminuir o apetite e a compulsão alimentar causada pelo estresse.
A utilização de chás também é uma ótima medida para ajudar a acalmar e relaxar o corpo, proporcionando uma sensação de conforto e bem-estar.
Texto: Rebecca Crepaldi/Colaboradora | Consultoria: Carolina Pimentel, nutricionista, PhD em ciência da nutrição e membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife Nutrition.
Rebecca Crepaldi.  © Shutterstock.com. © Getty Images.
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Conheça os benefícios dos legumes e melhore sua saúde!
As verduras e legumes devem estar presentes em nosso cardápio todos os dias.
Além de versáteis e saborosos, a maioria tem poucas calorias e oferece inúmeros benefícios à saúde.
Confira alguns dos principais benefícios dos legumes e veja mais informações sobre eles.
Desde tomates até abobrinhas, veja os benefícios dos legumes para sua vida:
Tomate
Rico em licopeno e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e o câncer de próstata. O licopeno se torna mais eficaz quando o tomate é cozido. Por isso, abuse dos molhos!
Beterraba
Riquíssima em ferro, a beterraba ajuda no combate à anemia. Mas cuidado: por conter altas quantidades de açúcares, deve ser consumida com moderação, especialmente por diabéticos
Batata
Possui triptofano, precursor da serotonina, nutriente que ajuda a manter o nível de bom humor lá em cima. Por ser rica em carboidratos, deve ser evitada por quem quer emagrecer
Berinjela
Rica em fibras, a berinjela evita a constipação intestinal e é cheia de antocianina, componente que ajuda no controle do colesterol e do diabetes, 
Pepino
Composto em sua maior parte por água, o pepino possui efeito laxativo e funciona como tônico para rins e fígado.
Seu suco também é usado em cremes para a pele e outros produtos cosméticos
Cenoura
Rica em betacaroteno (que dá a cor ao legume), tem papel fundamental para visão, pele, ossos, cabelos e sistema imunológico.
Suas folhas contêm muito ferro, excelente remédio contra a anemia. Para aproveitar melhor seus vários nutrientes, o indicado é consumir a cenoura crua.
Brócolis
Rico em bioflavonoides, o brócolis protege contra o câncer e bloqueia a evolução de tumores. É ótimo para as dietas, pois é pouco calórico e tem alto teor de fibras.
Apesar de o buquê ser a parte mais consumida, use as folhas e talos picados para engrossar caldos e sopas.
Abobrinha
Excelente fonte de fibras, o legume contém muita água, atua como regulador intestinal e tem poucas calorias.
Também combate a osteoporose e garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo a pressão equilibrada 
Dica para aproveitar melhor os benefícios dos legumes: lave, guarde e cozinhe! Deixe os vegetais de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de vinagre para cada litro de água, por 30 minutos.
Depois, enxágue em água corrente. Tempere a salada no momento de servir para evitar que murche.
Alterne o cardápio e procure comprar legumes mais maduros para cozinhar no mesmo dia ou no dia seguinte, e outros mais verdes, que vão amadurecer ao longo da semana.
Alimentos da época são mais nutritivos, bonitos e, geralmente, mais saborosos, além de serem mais baratos.
Troque enlatados como milho verde e ervilha pela versão fresca ou congelada, que contém menor quantidade de sódio
Texto: Nathalia Boni. Laura Gallinari.
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