Lições de liderança do futebol para o mundo corporativo.
Resumo:
Heimir Hallgrimsson conduziu a Seleção Islandesa de Futebol da 104ª posição no ranking mundial em direção ao Top 20.
O esporte, especialmente em nível nacional, sempre foi motivo de orgulho para o país; Poucas das conquistas do futebol islandês teriam se materializado sem as habilidades de liderança de Hallgrimsson, que realizou grandes progressos no desenvolvimento da cultura em torno do esporte.
Heimir Hallgrimsson dominou o mundo do futebol na última década. Até julho do ano passado, como técnico da Seleção Islandesa de Futebol, ele liderou o time em uma trajetória que deixou para trás a 104ª posição no ranking mundial para figurar no Top 20.
Nascido em uma aldeia de 4 mil habitantes, Hallgrimsson nunca imaginou que se tornaria um jogador profissional. Quando criança, queria ser piloto, mas acabou seguindo a odontologia.
Ao contrário da maioria dos dentistas, no entanto, ele também trabalhava como jogador de futebol profissional e, em 2011, tornou-se auxiliar-técnico da Seleção Islandesa de Futebol.
Segundo ele, há mais semelhanças entre o trabalho de treinadores e de dentistas do que podemos imaginar.
“No papel de dentista, temos que nos adaptar aos pacientes. O mesmo acontece com os jogadores de futebol. Como técnicos precisamos nos adequar a eles”, diz.
A maioria dos islandeses é multifacetada. Alguns jogadores da seleção nacional de futebol também trabalham em outras profissões.
Hallgrimsson diz que esse traço pode estar enraizado na cultura do país. “Os islandeses são um pouco individualistas. Como não temos muitas pessoas ao nosso redor, apenas arregaçamos as mangas e fazemos o que precisa ser feito.
Talvez não sejamos os melhores, mas ainda fazemos isso.”
O esporte, especialmente em nível nacional, sempre foi motivo de orgulho para o país. Milhares de fãs islandeses impressionaram o mundo quando realizaram o famoso grito viking durante a Eurocopa de 2016, um dos eventos mais memoráveis ​​da história recente do futebol.
“Não temos um exército na Islândia. Seríamos facilmente derrotados devido aos nossos números. Acredito que as equipes esportivas nacionais fazem um pouco esse papel. É por isso que os fãs se reúnem e se orgulham – eles representam a Islândia.”
Poucas das conquistas do futebol islandês teriam se materializado sem as habilidades de liderança de Hallgrimsson. Grandes progressos no desenvolvimento da cultura em torno do esporte foram percebidos graças à iniciativa de se reunir com os fãs em um bar antes de cada jogo nacional para discutir a estratégia da equipe, os desafios enfrentados e como planejam administrá-los.
Internamente, Hallgrimsson valoriza uma cultura em que a equipe é mais importante do que apenas uma pessoa. Deste modo, ele prefere jogadores que tenham a mesma mentalidade.
“Você não quer uma pessoa que seja um pouco melhor, tecnicamente, se ela for destruir o time. Temos jogadores muito bons em nossa equipe, mas eles ainda exaltam nossos valores. Temos muitos que lideram pelo exemplo.”
Para a equipe, o feedback é dado em grupo, enquanto as críticas são feitas individualmente, mas o técnico diz que “se é uma boa lição para o grupo, geralmente perguntamos se podemos compartilhar em uma reunião de equipe”.
A maior força da equipe islandesa, em muitos aspectos, é que ela é, sem remorso, islandesa. “Se tentássemos fazer tudo da mesma maneira que os franceses ou ingleses, seríamos uma réplica ruim.
Por isso, temos de encontrar as áreas em que podemos ser mais fortes, sempre tentar melhorar e parar de nos preocuparmos com as coisas nas quais não podemos ser melhores.”
Após sete anos como técnico da equipe nacional, Hallgrimsson decidiu que o time precisava de um novo líder, capaz de trazer uma nova perspectiva. No entanto, ele está ansioso para permanecer no mundo do futebol.
“Tenho objetivos claros na minha vida. Quero ser treinador em um bom ambiente. Gostaria de me desafiar, sair da minha zona de conforto e treinar um clube de futebol profissional. Talvez eu acabe no Canadá”, disse.
Mas o Canadá terá que esperar. Hallgrimsson foi recentemente contratado como técnico do clube do Qatar Stars League, o Al-Arabi Sports Club.
Foto:© Fornecido por BPP Publicações e Participações Eireli Getty Images.
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Se você janta cedo, mas sente fome antes de dormir, coma isto para não engordar.
Se você tem o hábito de jantar cedo pode sofrer com certo vazio no estômago até a hora de dormir.
Para evitar consumir alimentos que comprometem a manutenção do peso, conheça algumas opções de comidas e lanchinhos para comer antes de ir para cama e não engordar:
O que comer antes de dormir para não engordar
1. Fonte de vitaminas que ajudam a equilibrar os hormônios responsáveis pelo sono, o abacate tem altas concentrações de gorduras boas, sacia a fome e contribui para a construção muscular.
Você pode simplesmente consumir 2 colheres de sopa da fruta ou misturar com um pouquinho de cacau sem açúcar para obter uma mousse.
2. Outra boa maneira de acabar com o apetite na hora de dormir é ingerir uma porção de mix de oleaginosas (castanha-do-Pará, castanha-de-caju, amêndoas, macadâmia, nozes) ou mesmo de frutas secas, como damasco, passas, tâmaras, entre outras.
‘3. Proteína de alta qualidade e leve, o iogurte pode servir de lanchinho antes de ir para a cama e pode ser misturado com um pouco de farelo de aveia, rico em fibras e que garante saciedade.
4. Se você sente fome antes de dormir, pode ainda fazer uma ceia leve após o jantar com opções simples e rápidas como ovo mexido com ricota, crepioca com queijo cottage ou tapioca com queijo minas light.
5. Para ter uma melhor qualidade de sono e afastar a fome, procure consumir na ceia alimentos fontes de triptofano, um aminoácido que ajuda a sintetizar serotonina, o hormônio do prazer.
Uma boa ideia de lanche neste sentido é combinar banana prata com farelo de aveia.
É importante lembrar que o lanche depois do jantar, além de conter alimentos leves e nutritivos, deve ser feito até uma hora e meia antes de deitar para evitar desconfortos como gases.
Foto:khanittha yajampa/shutterstock khanittha yajampa/shutterstock. © Ekspansio/istock Ekspansio/istock.

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Como evitar que a poluição prejudique totalmente sua pele.
Dermatologistas recomendam acrescentar antioxidantes à sua rotina de cuidados com a pele, para combater os efeitos da poluição.
Os cuidados de rotina com a pele podem servir para combater ou tratar praticamente qualquer problema, quer seja acne, pele ressecada, poros entupidos ou até os efeitos da poluição do ar.
Esse último problema pode parecer um pouco estranho ou exagerado, mas na realidade os tratamentos de pele para combater os efeitos da poluição são uma tendência crescente do setor de beleza.
Os efeitos da poluição sobre a saúde são estudados há muito tempo. Em matéria de cuidados com a pele, há pesquisas sugerindo que a poluição pode levar a problemas como inflamação e envelhecimento precoce. 
“Nossa pele influi sobre o que nosso corpo absorve”, disse ao HuffPost a esteticista Natalya Rachkova, co-fundadora da The Better Skin Co. “Precisamos nos proteger do mundo externo.”
Segundo ela, já sabemos o que devemos comer, sabemos que precisamos nos exercitar e beber água. “Mas também precisamos nos proteger do ambiente das cidades.”
Conversamos com dermatologistas para descobrir mais sobre tratamentos de pele antipoluição, o que são e como realmente funcionam.
Para começar, é importante avaliar como a poluição realmente afeta a pele. 
De acordo com a Anne Chapas, dermatologista da Union Square Laser Dermatology, em Nova York, a poluição do ar contém uma combinação de pequenas partículas como material particulado, dióxido de carbono e substâncias como os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.
“Não está claro exatamente como funciona o mecanismo pelo qual eles provocam o envelhecimento da pele, mas podem causar dano oxidativo, aumento das inflamações da pele, alterações na microflora da pele ou a ativação dos caminhos receptores de aril hidrocarboneto”, ela disse.
“Seja qual for o mecanismo, o resultado parece ser o aumento de rugas e falhas de pigmentação.”
A dermatologista Devika Icecreamwala disse ao HuffPost que essas micropartículas também podem penetrar em nossos poros e deixá-los entupidos.
O resultado, disse ela, é que “estamos observando que a poluição confere à pele uma aparência fosca, desigual e até descolorida”.
Icreamwala disse que a exposição prolongada aos poluentes presentes no ar pode contribuir para a quebra do colágeno.
É aí que entram os tratamentos de pele antipoluição.
Os tratamentos de pele antipoluição visam “combater o efeito dos particulados no ar que danificam a pele”, disse Chapas.
Como explicou Icecreamwala, os produtos dermatológicos antipoluição são usados “para remover as micropartículas de poluição dos poros, para desentupi-los e proteger a pele contra a poluição capaz de penetrar nas camadas mais profundas, porque a poluição é capaz de realmente degradar o colágeno”.
Segundo ela, o objetivo é criar uma barreira entre sua pele e os poluentes presentes no ar.
Como podemos combater os efeitos da poluição com produtos para a pele? 
De acordo com Icecreamwala e Chapas, os antioxidantes, especialmente a vitamina C, exercem papel importante na proteção de nossa pele contra os efeitos da poluição presente no ar.
As duas profissionais recomendaram incorporar o sérum de vitamina C em sua rotina diária de cuidados com a pele.
Chapas disse que a vitamina C e outros antioxidantes ajudam a bloquear a formação de radicais livres (átomos instáveis que podem danificar as células e potencialmente resultar em envelhecimento precoce) e as “manchas de pigmentação”.
“Bloqueadores de melanina, como a niacinamida, também são úteis”, ela destacou. “É importante criar uma barreira, usando hidratantes com ceramidas e não exagerando no uso de retinol ou ácidos.”
Além dos produtos tópicos, Icecreamwala disse que é importante incluir vitamina C e outros antioxidantes em nossa dieta, já que eles vão “proteger nossa pele e nosso corpo de inflamações”.
Ela também é fã dos agentes esfoliantes, como os ácidos salicílico e láctico, que “limpam a pele e desentopem os poros”.
Algumas pessoas são mais vulneráveis aos efeitos da poluição?
“Quanto mais perto você vive da poluição, mais ela afeta você”, disse Chapas. Para ela, “os moradores de grandes centros urbanos parecem sofrer de mais problemas de pele vinculados à poluição que as pessoas de comunidades mais suburbanas ou rurais”.
Podemos reverter os efeitos causados pela poluição? 
A prevenção é realmente o primeiro passo para combater os efeitos da poluição, mas Icecreamwala explicou que antioxidantes podem promover a regeneração do colágeno depois de ele ter se degradado. É preciso destacar, porém, que nenhum produto ou ingrediente é mágico.
Na opinião de Chapas, tratamentos a laser “oferecem uma maneira mais eficaz e rápida de combater a pigmentação e danos da pele, dando a ela uma aparência mais jovem e saudável”.
E é claro que você sempre deve usar protetor solar, que ajuda a prevenir danos adicionais causados pelos raios solares UVA e UVB.
Segundo Icecreamwala, proteger a pele com protetor solar (ela dá preferência aos protetores solares minerais) também previne a degradação do colágeno.
*Este texto foi originalmente publicado no HuffPost US e traduzido do inglês.
Julia Brucculieri.
Foto:© Emilie Powers / EyeEm via Getty Images

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Compras por impulso:
Descubra como não cair mais nessa cilada.
Agir por impulso e sem planejamento na hora das compras tem sido a causa de rombos no orçamento de muitas pessoas. E, diferente do que muitos possam imaginar, essas compras não são de produtos como roupas, calçados ou eletrônicos.
Uma pesquisa do SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito) e da CNDL (Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas) mostra que 33,2% das compras feitas por impulso acontecem no supermercado.
De acordo com Adriana Rodopoulos, economista e fundadora da Oficina de Escolhas, as compras por impulso acontecem porque a gente tem dificuldade de adiar gratificações e de vislumbrar o longo prazo.
“Ter uma vida financeira estável implica em adiar consumo e poupar.
E não é poupar o que sobra, é poupar assim que a gente recebe o salário – como se fosse uma espécie de prestação – e acomodar as despesas dentro daquilo que sobra”, afirma Adriana.
A especialista explica que, de modo geral, seres humanos têm dificuldades em adiar consumo. Adriana ressalta que no caso brasileiro ainda temos um agravante: o nosso processo histórico.
“Vivemos um período relativamente longo de inflação alta e dentro desse cenário adiar consumo e poupar era praticamente impossível (e irracional!) para a maioria dos brasileiros.
Depois, veio a estabilização da moeda e mais recentemente experimentamos um crescimento baseado na expansão da oferta de crédito.
Então, não houve um tempo para que a população pudesse estabelecer um hábito de adiar consumo e criar poupança”, explica a economista.
A sensação de estar fazendo um bom negócio ao se comprar em promoções é um dos fatores que potencializam os riscos de compras por impulso.
Segundo o levantamento, o maior motivo que leva os consumidores a comprar por impulso são promoções (51%), seguido de preço atrativo (31%), características do produto, como funcionalidade e beleza (6%) e facilidade de pagamento (4%).
Para Marcela Kawauti, economista do SPC Brasil, descontos que, à primeira vista, facilitam a compra, dificilmente serão compensados caso o consumidor não consiga pagar a fatura do cartão de crédito e caia no cheque especial: “Nesse caso, a compra pode sair mais cara, principalmente em tempos de juros mais altos”.
O pagamento em cartão ou cheque também contribui para a compra por impulso, porque segundo pesquisas, a gente não “sente” muito um pagamento quando ele não é feito em dinheiro.
“Aliás, vale a pena fazer esse teste: fique uma semana sem cartões na carteira, utilize apenas dinheiro e preste atenção no seu comportamento, pode ser surpreendente!”, sugere Adriana.
Como evitar compras por impulso?
A compra por impulso é um dos principais motivos do descontrole financeiro, de acordo com o SPC Brasil.
A falta de equilíbrio do orçamento impede que os consumidores tenham uma reserva financeira para lidar com gastos imprevistos ou realizar metas.
Nessa situação, o risco de inadimplência tende a aumentar, pois dívidas acumuladas podem comprometer o pagamento de gastos essenciais, como as despesas da casa.
Monitorar o orçamento mensal ajuda o consumidor a ter uma visão de sua renda e despesas e evita que o dinheiro comprometido com gastos fixos seja utilizado para compras, diz a economista-chefe do SPC Brasil: “Quem compra por impulso geralmente não tem noção do quanto gasta. Ver onde está exagerando é um incentivo para parar”.
Adriana, da Oficina de Escolhas, explica que no geral, as pessoas não fazem compras de valor alto por impulso. “Às vezes acontece, mas é mais raro.
Então, é preciso ficar atento a esse comportamento porque muitas vezes a gente se recusa a comprar algo que custa R$200, mas acaba fazendo dez comprinhas ‘inocentes’ de R$20 ao longo do mês”, alerta.
Outra dica da especialista é: sempre que resistir a uma tentação, anote o quanto você gastaria e no final do mês, some. “Multiplique por doze e veja o quanto teria ido pelo ralo em um ano. Isso às vezes é surpreendente e pode ser uma forma de começar uma poupança”.
Caso ainda esteja difícil, dificulte a sua vida: deixe os cartões em casa e utilize apenas dinheiro por algum tempo. “A gente fica mais ‘mão de vaca’ quando anda só com dinheiro”, diz. Vale também pedir para amigos e familiares te “policiarem” quando estiver caindo em tentação.
Se ainda assim você tiver problemas para controlar esses impulsos, procurar auxílio de um especialista pode ser uma alternativa. “Dificuldade muito grande em controlar esses impulsos pode ser um sinal de consumo compulsivo e aí é preciso ajuda profissional”.
------ Este artigo foi escrito por Redação Dinheirama.
Foto:© Fornecido por NP Internet Ltda – ME.
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As verduras e legumes devem estar presentes em nosso cardápio todos os dias.
Além de versáteis e saborosos, a maioria tem poucas calorias e oferece inúmeros benefícios à saúde. Confira alguns dos principais benefícios dos legumes e veja mais informações sobre eles.
Desde tomates até abobrinhas, veja os benefícios dos legumes para sua vida:
Tomate
Rico em licopeno e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e o câncer de próstata. O licopeno se torna mais eficaz quando o tomate é cozido. Por isso, abuse dos molhos!
Beterraba.
Riquíssima em ferro, a beterraba ajuda no combate à anemia. Mas cuidado: por conter altas quantidades de açúcares, deve ser consumida com moderação, especialmente por diabéticos
Batata.     
Possui triptofano, precursor da serotonina, nutriente que ajuda a manter o nível de bom humor lá em cima. Por ser rica em carboidratos, deve ser evitada por quem quer emagrecer
Berinjela 
Rica em fibras, a berinjela evita a constipação intestinal e é cheia de antocianina, componente que ajuda no controle do colesterol e do diabetes, prevenindo doenças vasculares.
Pepino
Composto em sua maior parte por água, o pepino possui efeito laxativo e funciona como tônico para rins e fígado. Seu suco também é usado em cremes para a pele e outros produtos cosméticos
Cenoura
Rica em betacaroteno (que dá a cor ao legume), tem papel fundamental para visão, pele, ossos, cabelos e sistema imunológico. Suas folhas contêm muito ferro, excelente remédio contra a anemia.
Para aproveitar melhor seus vários nutrientes, o indicado é consumir a cenoura crua
Brócolis
Rico em bioflavonoides, o brócolis protege contra o câncer e bloqueia a evolução de tumores. É ótimo para as dietas, pois é pouco calórico e tem alto teor de fibras.
Apesar de o buquê ser a parte mais consumida, use as folhas e talos picados para engrossar caldos e sopas.
Abobrinha
Excelente fonte de fibras, o legume contém muita água, atua como regulador intestinal e tem poucas calorias.
Também combate a osteoporose e garante a elasticidade da parede das artérias, mantendo a pressão.
Dica para aproveitar melhor os benefícios dos legumes: lave, guarde e cozinhe! Deixe os vegetais de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de vinagre para cada litro de água, por 30 minutos.
Depois, enxágue em água corrente. Tempere a salada no momento de servir para evitar que murche
Alterne o cardápio e procure comprar legumes mais maduros para cozinhar no mesmo dia ou no dia seguinte, e outros mais verdes, que vão amadurecer ao longo da semana.
Alimentos da época são mais nutritivos, bonitos e, geralmente, mais saborosos, além de serem mais baratos.
Troque enlatados como milho verde e ervilha pela versão fresca ou congelada, que contém menor quantidade de sódio
Texto: Nathalia Boni.
Laura Gallinari.
Fotos:© Reprodução/GettyImages
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Assegurando o futuro do 5G: Quais são os problemas?
O plano do Reino Unido de permitir que a gigante chinesa de telecomunicações Huawei tenha um papel restrito em suas redes móveis de próxima geração é parte de um acalorado debate internacional sobre os riscos de segurança que a chamada tecnologia 5G apresenta.
O Reino Unido planeja permitir o acesso da Huawei a partes não centrais de suas redes de quinta geração, ou 5G, em uma base restrita e bloqueá-la de todas as chamadas partes centrais, disseram fontes à Reuters.
A decisão foi tomada em meio a pedidos do Reino Unido para que países impeçam a presença da Huawei em redes 5G, por causa de preocupações de que seu equipamento possa ser usado por Pequim para espionagem ou sabotagem.
O 5G promete conexões de alta velocidade que, segundo os evangelistas tecnológicos, transformarão a maneira como vivemos nossas vidas, possibilitando serviços desde carros autônomos até cirurgias remotas e fábricas totalmente automatizadas.
Mas isso aumenta drasticamente o risco à segurança, dizem autoridades norte-americanas, devido ao papel cada vez mais central que as telecomunicações desempenharão em nossas vidas e ao esperado aumento dramático de dispositivos conectados na internet.
À medida que o 5G é incorporado em tudo, desde hospitais a sistemas de transporte e usinas de energia, a tecnologia rapidamente se tornará parte da infraestrutura nacional crítica de cada país.
Isso faz com que as consequências de uma falha nas redes ou de ato de sabotagem sejam significativamente mais sérias.
"O 5G vai realmente começar a tocar em todas as partes de nossas vidas, porque será a infraestrutura subjacente para muitos dos serviços críticos que são fornecidos ao público", disse Robert Strayer, o principal diplomata de política cibernética do Departamento de Estado dos EUA.
MAIS CONEXÕES
Com velocidades de dados muito mais rápidas, os especialistas prevêem que haverá bilhões de dispositivos conectados.
Estes aparelhos incluirão as tradicionais conexões móveis e de banda larga, mas também dispositivos habilitados para internet, desde máquinas de lavar louça até equipamentos médicos avançados.
A indústria prevê que o número de dispositivos habilitados para internet triplicará para 25 bilhões até 2025.
Quanto maior a rede, mais oportunidades existem para os hackers atacarem, o que significa que há um sistema cada vez mais complexo com mais partes que precisam ser protegidas.
Uma das maiores mudanças entre o 4G e o 5G é a capacidade de levar o poder de computação avançado geralmente mantido no "núcleo" protegido de uma rede e distribuí-lo para outras partes do sistema. Isso fornecerá conexões de alta velocidade mais confiáveis.
Mas também significa que os engenheiros não poderão mais delimitar claramente as partes mais sensíveis do sistema, dizem autoridades dos EUA. Alguns legisladores britânicos concordam.
"Permitir à Huawei entrar na infraestrutura 5G do Reino Unido faria com que os aliados duvidassem de nossa capacidade de manter os dados seguros e iria corroer a confiança essencial para a cooperação dos Five Eyes", disse Tom Tugendhat, presidente do Comitê Britânico de Relações Exteriores.
A aliança Five Eyes é um grupo de compartilhamento de inteligência que compreende Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia.
"A definição de central e não central é muito difícil de se estabelecer com o 5G", acrescentou.
Reuters - Esta publicação inclusive informação e dados são de propriedade intelectual de Reuters.

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Estudo sugere que a língua humana é capaz de detectar odores.
O que a sua língua sente quando prova um chocolate? Por incrível que pareça, além do gosto, ela também é capaz de cheirar o doce.
Uma nova pesquisa foi capaz de encontrar receptores olfativos na língua, junto com as células que detectam o gosto. Esses são os mesmos sensores que estão no nariz e são responsáveis por identificar odores. 
O sabor da comida vem de uma combinação entre paladar e olfato. Já tentou comer algum alimento com o nariz tampado? O sabor vai parecer bem mais sem graça do que o normal. Mas isso a ciência já sabia.
O que os pesquisadores descobriram é que essa relação é ainda mais estreita. A interação entre gosto e odor se inicia na língua e não no cérebro, como se acreditava.
Os sistemas olfativo e do paladar sempre foram considerados independentes.
O que fez o pesquisador Mehmet Ozdener, do Centro Monell (EUA), questionar essa concepção foi uma pergunta de uma criança de 12 anos: ela queria saber se as cobras estendiam a língua para sentir cheiros – e a resposta é positiva.
Os pesquisadores extraíram células da língua humana e descobriram que em uma única célula podem existir receptores tanto do olfato quanto do paladar. Além disso, os receptores olfativos funcionam de forma similar tanto na língua quanto no nariz.
E os resultados batem com outros experimentos. Em entrevista ao Guardian, o professor Charles Spence, da Universidade de Oxford, disse que em estudos anteriores foi constatado que as pessoas conseguem diferenciar uma comida de outra mesmo quando sua única mudança é o cheiro — sem usar o nariz.
Ozdener diz que a nova descoberta pode ajudar a desenvolver métodos para moldar o sabor da comida. Isso pode contribuir para a diminuição do uso de sal, açúcar e gordura adicionando um odor diferente que agrade o paladar.
Ele também menciona o combate a doenças relacionadas à dieta, como diabetes e obesidade.
Além de abrir a oportunidade para o estudo da interação entre paladar e odor, a pesquisa também pode ajudar a entender de que maneira o sistema olfativo detecta o cheiro.
Os cientistas ainda não sabem quais moléculas são capazes de ativar os tipos diferentes de receptores responsáveis pelo olfato. Entender como eles funcionam na língua é um primeiro passo para compreender o sistema olfativo em toda a sua complexidade.
Foto:© Christoph Hetzmannseder.
Conteúdo Revista SUPER INTERESSANTE.
Maria Clara Rossini.

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